ДУШЕВНЫЙ КОМСОМОЛЬСК

Круг благотворителей прошёл 25 апреля в Музее изобразительных искусств. На нём собрали средства на три социально значимых проекта.

Что такое «Круг благотворителей»?

Это мероприятие, которое помогает собрать средства на реализацию социально значимых проектов. Авторы благотворительных инициатив и люди, готовые помочь, собираются вместе в атмосфере дружеского общения.

Технология сбора пожертвований «Круг благотворителей» появилась в Великобритании в 2002 году. На сегодняшний день подобные мероприятия существуют уже в 13 странах.

В России впервые «Круг благотворителей» собрался в Архангельске в 2018 году и впоследствии, как круги по воде, разошёлся от Архангельска до Владивостока. В Комсомольске-на-Амуре «Круг благотворителей» прошёл в третий раз.

Стоит отметить, что результаты благотворительности измеряются не только количеством собранных средств, круг единомышленников добрых дел даёт возможность людям погрузиться в атмосферу добра, готовности помочь осуществлению чьей-то мечты.

Среди меценатов Комсомольска — представители бизнеса, сотрудники органов местного самоуправления, инициативные, неравнодушные жители города, как новички благотворительности, так и ветераны, многие принимали участие в мероприятии уже третий раз. Причём помогают не только деньгами, но и, если того требует проект, строительными материалами.

Перед началом презентации проектов собравшихся порадовала своим прекрасным выступлением танцевально-спортивная группа «Дуэт», затем ведущая напомнила, какие проекты были поддержаны в прошлом году. Все они успешно развиваются, в частности, участники проекта «Здесь Родины моей начало», дети детских домов побывали в этнографической экспедиции на Нижнем Амуре, а ребята из проекта «Атмосферный квартирник» приобрели оборудование, чтобы проводить тематические квартирники, открывать новых музыкантов и более плодотворно общаться.

Правила благотворительности

25 апреля было представлено три социально значимых проекта. Каждому из них для старта требуется 30 тыс. рублей.

Для представления проектов каждой команде даётся не более шести минут, чтобы убедительно преподнести необходимость пожертвования.

После презентации проекта команды выходят из зала, и остаётся только защитник, который за две минуты до начала акции ещё раз напоминает о проекте и вносит первоначальную сумму.

Далее, если кто-то хочет сделать взнос, поднимает карточку с номером. Предложенные суммы тут же регистрируются и отображаются на мониторе. Деньги можно было вносить наличными, банковской картой или по QR-коду.

На первый взгляд, происходящее напоминает аукцион: люди голосуют за проект, называют суммы, которые готовы вложить, даже есть дух соревновательности, присущий всем аукционам. Но при этом никто ничего не покупает и не продаёт. В этом и отличие от аукциона. Участники вкладываются в осуществление социально значимого проекта. Поэтому инициаторам проектов и организаторам «Круга» важна и ценна любая сумма, посильная благотворителю.

Итак, из трёх представленных проектов первый — «Школа ИНТЕРАКТИВности».

Инициативная группа специалистов Модульной детской библиотеки имени Максима Горького стремится создать для подрастающего поколения самый увлекательный и полезный досуг. Сотрудники учреждения работают с ребятами, попавшими в трудную жизненную ситуацию, и тем не менее среди них много талантливых, уникальных личностей.

Благодаря проекту дети овладеют навыками программирования, научатся создавать уникальные виртуальные экскурсии, квесты, задачи для сенсорной стены, пола и шлема виртуальной реальности.

В процессе дети получат большое количество познавательной информации, научатся её структурировать и вкладывать в сюжет будущей игры. Это значительно улучшит мотивацию и развитие коммуникативных и личностных навыков и позволит подросткам освоить  технологии создания интерактивных продуктов.

Важно, что это будут полезные знания о родном крае, природе, великих людях и событиях.

Средства запрашиваются для покупки программного обеспечения для работы на интерактивном оборудовании.

Проект «Рассказы в тишине»

В нашем городе с 2017 года ведёт свою деятельность инклюзивный театр «Неформат», который ставит спектакли на русском жестовом языке.

2024 год объявлен президентом Годом семьи. Все самые важные ценности зарождаются в семье, и по-прежнему строки поэта Роберта Рождественского, написанные 50 лет назад, остаются актуальными: «Человеку мало надо… лишь бы дома кто-то ждал!».

В новой интерпретации — на русском жестовом языке — слова Роберта Рождественского доносятся неслышащими актёрами театра «Неформат» прямо в сердце! Актёры мечтают поделиться своим талантом с другими и показать, что, несмотря на инвалидность, можно быть успешным человеком.

Как у всех творческих личностей, у актёров есть мечта: как было бы здорово поехать в Хабаровск в интернат слабослышащих людей и показать наш спектакль! Чтобы творчеством вдохновить ребят, подрастающее поколение. И главное всем доказать, что особый человек может быть успешным в любой профессии, даже на сцене.

Средства запрашиваются на организацию гастролей театра в городе Хабаровске.

Проект «Диалог с мозгом»

2020 год всем нам запомнился коронавирусной инфекцией. Ковид налетел как смерч и исчез. 2024 год, эпидемии нет, но её след остался. Имя ему — постковидный синдром. Он подбирается незаметно, но бьёт больно и забирает жизни.

Если бы мозг мог говорить, он сказал бы, что ему трудно мыслить, подбирать слова, упала память. Более 60 процентов людей пенсионного возраста, перенёсших коронавирус в тяжёлой форме, страдают постковидным синдромом, выраженным снижением памяти, внимания, мышления, речи и моторики.

Проект «Диалог с мозгом» направлен на оказание бесплатной реабилитации таким гражданам, благодаря комплексу обучающих тренировочных занятий.

Средства необходимы для покупки расходных материалов для занятий нейрографикой.

Круг благотворительности открылся пожертвованием пяти тысяч рублей, и дальше ведущая только успевала отмечать желающих пожертвовать деньги на тот или иной проект. Тысяча… Три тысячи… Пять тысяч рублей! Десять тысяч!

 Бывает так, в первом круге человек проголосовал и вдруг понимает, что надо было ещё добавить. И благотворителям был дан второй шанс. Второй круг и потрясающая энергетика «Круга благотворителей» принесла проектам дополнительные сборы.

Проект «Школа ИНТЕРАКТИВности» собрал 65000 тыс. рублей, «Рассказы в тишине» — 85000, «Диалог с мозгом» — 61000 руб.

Итоговая сумма сбора — 211000 рублей.

— Я довольна сегодняшним мероприятием, — говорит Ирина Шеломенцева, руководитель организации «Городской ресурсный центр поддержки гражданских инициатив города Комсомольска-на-Амуре». — Пришло очень много новых людей. Горожане всё больше узнают о «Круге благотворительности», им это интересно, они хотят помочь. Одних только благотворителей сегодня было более 60 человек.

Комсомольчанин Владимир участвует в «Круге благотворителей» уже второй раз.

— Фамилию не буду называть, я человек не публичный, — сказал он. — Мероприятие отличное, было бы неплохо проводить его почаще, в городе достаточно людей, которые нуждаются в поддержке, а помощи много не бывает.

Что ж, будем надеяться, в городском ресурсном Центре поддержки гражданских инициатив всегда найдутся новые идеи, которые обязательно получат свой круг добра и помощи.

Евгений СИДОРОВ. Фото автора и Евгения МОИСЕЕВА

Яндекс.Метрика