РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ. В БОРЬБЕ С ЭКОЛОГИЧЕСКИМ НЕВЕЖЕСТВОМ

Вчера на площади Металлургов прошла экологическая акция «Раздельный сбор» (мусора). Но план был не в том, чтобы просто завалить бытовыми отходами благоустроенное общественное пространство в центре города, а потом рассортировать всё и вывезти. О, нет!

 Суть акции заключалась в экологическом просвещении граждан, которое было организовано удивительно грамотно и вдумчиво. А выглядело примерно так.

Чё это вы здесь делаете, а?

Волонтёры в ярких жилетах дежурили на площади с 11 утра, привлекая взгляды любопытствующих прохожих. Место было выбрано удачно: проходимость на ярмарке «Центральная» (бывший рынок на Металлургов) всегда приличная. Над группой в полосатых купаль… ярких жилетах развевались флаги Всероссийского общества защиты природы и экодвижения «РазДельный Сбор». Плюс растяжка с крупно набранным лозунгом: «Твой мусор нужен заводу. Избавь от него природу». В её нижнем левом углу виднелась картинка со смешным и обидным истолкованием эволюционной теории Дарвина: человекообразный обезьян ковыляет на четвереньках с пакетом мусора, затем следуют две промежуточные стадии развития примата, и, наконец, лишь «Человек разумный» догадывается опустить пакет в сетку для раздельного сбора бытовых отходов.

Экологи-просветители с готовностью принимали от населения пакеты и коробки с батарейками, пустыми консервными банками, макулатурой и различными видами пластика. По-хозяйски глядели маркировку, распределяли хабар по огромным мешкам, а любому проявившему интерес доступно объясняли, что означает каждая маркировка, и зачем она вообще ставится.

Не проявить интерес и увернуться от лекции было затруднительно. Каждый из нас видел на пластиковых стаканчиках, бутылках и контейнерах один и тот же знак: треугольник из стрелочек (намёк на экологичность продукта и возможность его вторичной переработки), а внутри какие-то цифры и снизу непонятные буковки. Поди разберись, что они могут значить. На площади же рядом с каждым мешком-накопителем для мусора стояла табличка на ножке с изображением того самого знака и пояснениями. Читаешь, и до тебя вдруг доходит: буковки PAP под треугольником означают бумагу или картон (paper по-английски), PP – полипропилен, FE (ferrum) – жестяные консервные банки, ALU – алюминиевые. Цифры внутри треугольника указывают на разновидность материала и возможности его переработки в качестве вторсырья.

Если не утерпел и задал вопрос волонтёру (а спросить поневоле хочется) – сам виноват, за язык тебя не тянули. Узнаешь много нового о мире, в котором живёшь.

Кто здесь самый основной?

Акцию организовали Всероссийское общество охраны природы, местные активисты «Чистой лиги», Комсомольский заповедник, компания по сбору и переработке вторсырья «Экомир» и молодёжный центр «Дзёмги». Поддержку оказали минприроды Хабаровского края, АО «Рума», Фонд развития города и экологическое движение «РазДельный Сбор».

Застрельщиком была гостья из Хабаровска Людмила Рыжова, менеджер образовательных проектов краевого отделения Всероссийского общества охраны природы и координатор движения «РазДельный Сбор». Вышла на заинтересованных людей из наших, они поговорили со знакомыми, и понеслось.

– В Хабаровске мы такие акции проводим с 2017 года, – говорит Людмила. –  С 2019-го есть постоянный действующий пункт раздельного сбора на территории строительного гипермаркета (улица Павла Морозова, 86 в Хабаровске). Мы с этого ничего не зарабатываем: это чисто волонтёрская история, от души, чтобы люди больше понимали и сами начинали двигаться в нужном направлении. То есть забота о будущем поколении.

В Комсомольске, по словам Людмилы Рыжовой, они такие акции раньше тоже проводили, но местный координатор отошёл от дел, а подхватить упавшее знамя оказалось некому, и начинание заглохло. Теперь город созрел, чтобы возродить инициативу, и экопросветительские акции по раздельному сбору планируется сделать ежемесячными.

Одежды из нефти и лапша с отравой

Побеседовав с хабаровской гостьей, начинаю откланиваться… Ага, щаз! А просвещаться кто будет?

– Вот, элементарно, даже для себя можете почерпнуть интересную информацию, – закидывает удочки Людмила Сергеевна. – Давайте, я вас познакомлю.

Получив согласие, предлагает сфоткать маркировки/характеристики разных видов пластика, окружающего нас повсеместно. Напоминает, что весь он, как и синтетические ткани одежды/обуви, являются продуктами нефтегазопереработки («вот эта кофта на вас, по сути, сделана из нефти и газа»).

Удивляет тем, что готовые обеды в пенопластовых контейнерах нельзя разогревать в микроволновке: выделяются токсины. Или взять полистироловые ванночки, в которых продаётся лапша быстрого приготовления. Их нельзя нагревать свыше 80 градусов: образуется стирол, вызывающий рак и бьющий по иммунитету. Но производители об этом не пишут на упаковке. Стесняются.

– Где написано 6 PS [буквы PS под треугольником из стрелок означают полистирол, 6 – конкретный вид пластика] – нельзя использовать. Этот материал уже запретили во многих странах к использованию в пищевой промышленности,  а у нас пока нет, – добивает Людмила и жжёт глаголом дальше:

– Есть пластик, который нельзя, чтобы горел: он выделяет вещество диоксин, которое воздействует на нас на уровне ДНК, то есть мы отпечатываем его на генах следующих поколений. У нас же люди не знают об этом и сжигают его в печах.

Нужна пояснительная бригада

Беседуем дальше, и выясняется, что она уже несколько лет ведёт уроки по экопросвещению для детей – детсадовцев и школьников – по всему Хабаровском краю. Разъясняет им вещи, которые должны бы сегодня знать все, но, к сожалению, не знают.

Например, что переработать можно практически любые виды пластика, захоронить – только золу от мусоросжигательного завода, а безопасно сжечь – только медицинские отходы. А почему именно их? Да потому, что одноразовые шприцы, капельницы и прочую номенклатуру изделий тыкают в живой организм, и они должны быть по умолчанию изготовлены из безопасных материалов.

Минутка замкнутых циклов

Людмила достаёт обучающие карточки для старшеклассников и проводит короткий импровизированный урок первому, кто попался под руку (мне), а затем бодро повторяет всем, кто подходит к столику сам или с детьми.

– Чтобы произвести пластик, что надо сделать?

– Добыть нефть.

(На стол кладётся первая карточка).

– Правильно. Дальше она куда пойдёт?

– Э-э… На завод?

(Вторая карточка).

– Да. Там из неё сделают пластик, синтетические ткани, всё, что у наших школьников в пеналах, кроме деревянных карандашей… А потом?

– В магазин.

Оттуда – в наш дом и, после использования, – на свалку, если не замкнуть производственный цикл. То есть не отправить вторсырьё на переработку, чтобы сделать из отходов шариковые ручки, пэт-бутылки, пластмассовые вёдра, тазики… И тем самым избавить себя от необходимости добывать лишние тонны нефти, которой у нас хоть и завались (пока), но она является невозобновляемым ресурсом. Так что не стоит расходовать запасы по-глупому, одновременно засоряя окружающую среду. Иначе внуки-правнуки своими глазами увидят истощение недр. Если вообще смогут выжить на загаженной предками планете.

«А нас что, ещё и кормить будут?»

Оказалось, что да. Волонтёры рассчитывали простоять на площади Металлургов с 11 до 13 часов, но разошлись сильно позже: и народ шёл (пусть не толпами, но всё же), и команды закругляться не поступало. К тому же под конец мероприятия появился немногословный деловой мужичок и поставил 10 картонных коробок с пиццей.

– Это нам ещё макулатура? – в шутку обрадовались волонтёры.

Но коробки были не пустые, а с пиццей от пекарни «Машенькины пироги». Сверху под шпагатом засунута рукописная квитанция с пометкой «Спонсорская помощь». Это организаторы договорились, потому что среди добровольных помощников было много детей – из 8-й школы, детского центра «Кванториум» и центра «Дзёмги».

По всем статьям, первая поле долгого перерыва акция «Раздельный сбор» получилась не как «блин комом». Нормально так получилась. А если действительно станет регулярной, как задумали организаторы – вообще будет отлично!

P. S. Кстати. На субботнюю акцию заглянули около 100 комсомольчан. В сухом остатке – 293,5 кг макулатуры, 2,5 кубометра пэт-бутылок, 28 кг крышек от пластиковых бутылок, 118 кг батареек, иного всяческого пластика 1,25 куба.

Андрей МЕЛЬНИКОВ.

Фото автора

Яндекс.Метрика