ДОМОЙ С ПОХОДА ВОЗВРАТЯСЬ…

В понедельник, 29 июля, завершился 67-й шлюпочный поход курсантов клуба юных моряков. За кормой трёх ялов «Байкал», «Паллада» и «Диана» осталось более 700 километров пройденного пути.

30 курсантов, из которых шестеро в возрасте 11-12 лет, и пять педагогов 24 дня на вёслах и под парусами шли к Амурскому лиману.

Третья попытка

Конечной целью похода был назначен мыс с красноречивым названием — Мы. Первый поход к нему состоялся в 2011 году.

— Там красивая, чистейшая нерестовая речка, летняя кета заходит, стоишь по колено в воде, лосось так и шныряет, — рассказывает руководитель похода и клуба юных моряков «Алые паруса» Андрей Хисматуллин. — Прошло 13 лет, два раза мы пытались дойти, но не хватало сил, подходящих погодных условий. В этом году у нас собрался крепкий экипаж.

Погода вроде бы изначально благоприятствовала кюмовцам.

С одной стороны, она была не очень хорошая, с другой – идеальная: ни солнца, ни жары, постоянная морось, но зато было комфортно грести вёслами.

С опережением графика на один день курсанты дошли до Николаевска и окунули вёсла в Амурский лиман, а это такое место, где встречаются река и море, прилив-отлив, огромное водное пространство, открытое ветрам и штормам.

До конечной точки маршрута оставалось всего-то восемь километров, достаточно было обогнуть мыс Джаорэ, но внезапно, как это принято в тех суровых местах, юных моряков накрыл циклон.

— На мысе Джоарэ мы простояли четыре дня, — говорит Андрей Владимирович. — Третья попытка снова оказалась неудачной, ничего не поделать, какая география, такая и погода.

Не повезло с погодой, зато повезло с местным населением. Заброшенное село Джоаре постепенно восстанавливается, появились рыбаки, а с ними — генератор, свет, связь. Они оказали курсантам поддержку. Всё-таки в отрыве от цивилизации взаимовыручка всегда в цене, иначе не выжить.

Когда рыбаки узнали, что циклоном накрыло 30 детей, они помогли и ялы вытащить на берег, и забрали часть экипажей в дом, испекли хлеб.

Походный режим

Здесь всё подчинено жёсткому графику. Подъём в 7 утра, зарядка, завтрак. В 12 — обед, в 16 — время «сникерса», лёгкий перекус, в 18 часов — подход к берегу и приготовление ужина. Экипаж каждого яла выполняет свои вахтенные обязанности. «Байкал» выгружает вещи, «Паллада» заготавливает дрова, «Диана» ставит палатки. Дрова сортируются, мелкие идут на приготовление пищи, крупные коряги — на вахтовый костёр.

— Утром варим 30-литровый бак каши: рис или гречка, пшено, тушёнка. Закрываем, ставим в ял, и в 12 у нас тёплый обед. На подходе к Николаевску, где острова, протоки, заросли тальника и где трудно пристать к берегу, мы переходим на консервы.

— Андрей Владимирович, как с проблемами прошлых походов: вода, хлеб?

— Увы, стало только хуже. Если в прошлые года можно было заходить за хлебом в Киселёвку, Циммермановку, Нижнюю Тамбовку, то нынче по всему Амуру проблемы и с хлебом, и водой. Нас 36 человек, в день надо 20 булок + запас. Приехали в Киселёвку – хлеба нет, в Циммермановке – нет, дошли до Софийска, дают 10 булок и всё, больше нет. И так по всему маршруту. С водой тоже самое, везде частные скважины, колодцы заброшены, вода привозная.

— Как себя показали новые паруса от АСЗ?

— Те паруса, на которых мы ходили, и те, что сейчас, – это небо и земля. Целые, крепкие паруса решают всё. Поднял, держишь ход, ветер давит, ничего не отрывает, ничего не болтается. Наполненные ветром паруса — это потрясающе! АСЗ — молодцы, спасибо им огромное!

Берег левый, берег правый

В походе ребята в основном идут вдоль берега, там сопки и волны большой нет, особенно когда штормит. Тем не менее Амур приходится довольно часто пересекать, а чем ближе к устью реки, тем больше река превращается в огромное болото с десятками проток и островов, заросших кувшинками, водорослями, тальником и травой выше человеческого роста. Ялы не проходят, течения нет, вода стоячая, много отмелей, глубина в иных местах по пояс. Амур несёт много песка, в советские времена на реке работали земснаряды, а сейчас ничего нет.Приходится идти ближе к фарватеру.

В лимане же открытого водного пространства по 15-20 километров в любую сторону, бывает, погода резко меняется, ветер, течения, и это очень опасно. Случись что, эвакуироваться некуда, это не Амур, где можно к берегу приткнуться.

Доты, сети и галечные пляжи

— На  мысе Вассэ стоит дот ещё советских времен, я в свой первый поход пошёл в 1978 году, и он там уже был. Раньше стоял в метрах 10-15 от берега, а сейчас в воде, русло реки меняется, фарватер тоже. Рядом в лесу — заброшенный укрепрайон.

От мыса Вассэ до мыса Нале  25 километров – это целый день хода. Ближе к мысу Джоарэ на берегу появляются потрясающие галечные пляжи, на километры! Никакая Анапа не нужна.

Капитальных, ставных неводов рыбопромышленников стало меньше, но зато стали попадаться брошенные сети по 20-30 метров. Местные ставят и бросают. В сетях погибшая рыба, часто уже тухлая: окунь-ауха, маленькие осетрята, калужата. Поражает бессовестное, варварское отношение к собственной земле. Такое поведение можно ожидать от врагов, но получается, нам и врага не надо, сами всё загубим.

Затеряный мир Нижнего Амура

Поход интересен ещё и тем, что чем ближе к устью реки, тем меньше людей и больше диких животных. Едва только отряд отошёл от Комсомольска, ещё до Бельго не дошли, как появилась медведица с медвежатами и долго шла по берегу, словно провожая ребят.

— На подходе к Тыру, Николаевску местные рыбаки постоянно нас предупреждали об опасности медведей, и мы в лимане разводили по три костра, один  костёр на начало лагеря, второй на другой конец и посередине, — говорит Андрей Владимирович. – В низовье очень много белоплечих орланов. Сядет такой на ветку и смотрит сурово. Взлетает – размах крыльев по полтора метра, потоком воздуха можно паруса наполнить. Перед Николаевском видели, как орлан сидел на листвяке и вдруг пошёл на Амур и с первого захода когтями схватил здоровенную рыбу. Зрелище впечатляющее.

По берегам реки сопки и тайга, заброшенные деревни. Заросли травой Алексеевка, Рождественская, Калиновка, Максим Горький, Новоникольск, Чёрный Мыс, Константиновка — три дома и магазин, Киселёвка ещё живёт, Шелихово кое-где…

— На мысе Джоарэ мы ходили на маяк, вокруг дебри, как в сказке. В наших лесах можно идти между деревьями, обходить их, а в низовьях Амура нет, лес стоит стеной, на земле буреломы из павших деревьев, частокола высохших ветвей. Преобладающие виды деревьев другие, дуба нет, практически нет осины, березы. Ели, лиственницы, клён попадается и много ольхи, и не такой тонкоствольной, как у нас, а гораздо мощнее.

Куда ни взглянешь — буйное разнотравье, саранки, плантации тигровой лилии, шиповник сказочный, цветы, как розы, и плоды размером со сливу.

Андрей Владимирович отметил, что рыбы частиковых пород: сазана, щуки, карася, краснопёрки в низовье реки гораздо меньше, видимо, сказывается климат или, может, лосось не даёт размножаться.

Амур сам по себе всё ещё богатый на рыбу, плохо, что нет контроля государства, браконьерам там вольготно. Также прекрасно чувствуют себя цапли, их очень много, в какую протоку ни зайдёшь, куда ни посмотришь, везде эти птицы стоят, высматривают еду.

В низовьях реки на лагерь кюмовцев стали «нападать» лисы. Видимо, слух о трёх ялах, гружённых вкусняшками, прошёл среди обитателей леса по всему маршруту следования отряда. Лисы атаковали группами по три-четыре хищницы. В Нижнем Пронге на лагерь «напали» сразу семь лис! Они нагло лезли на стол, в бачки с кашей, хватали хлеб, сладости, да что под лапы подвернётся. У одного из ребят украли тапочку, у другого котелок каши увели, так и не нашли.

Игры патриотов

В Николаевске-на-Амуре кюмовцы приняли участие в спортивной игре с курсантами «Юнармии» Центра патриотического воспитания молодёжи учебно-методического центра «Авангард». Показали мастер-класс по гребле и парусному вооружению. Затем прошли военные игры с разборкой-сборкой автомата, тактической медициной, а вечером праздничный ужин на берегу Амура.

Несмотря на то, что цели маршрута достичь не удалось, можно считать, что поход удался. Только за четыре дня на мысе Джоарэ ребята провели два экологических десанта, собирали мусор, сняли десятки метров заброшенных рыбацких сетей и утилизировали их.

Конечно, как всегда бывает,среди кюмовцев были и такие (двое), которые постоянно спрашивали: «Зачем мы сюда идём, зачем это нам надо?»

— Я отвечал, вот в том числе и ради таких моментов, которые запоминаются на всю жизнь, — говорит Андрей Владимирович. —

Пройти походом по Амуру, четвёртой по мощи реке в России и десятой в мире, стоит того, чтобы запомнить на всю жизнь.

И это действительно так и есть. Костёр на берегу великой реки, ночное небо и крупные ясные звёзды буквально над головой, которые, кажется, можно потрогать руками. Детям и внукам не рассказывают, что отец играл в танчики, а рассказывают, как ходил в поход и видел предрассветный туман над лиманом и атакующего добычу орлана.

Евгений СИДОРОВ.Фото из архива Клуба юных моряков

Яндекс.Метрика