ИГРА НА ЗВУК

Отборочные открытые соревнования по настольному теннису прошли 4 февраля в городском Обществе слепых. Мероприятие посвятили юбилейной дате.

В этот раз турнир был посвящён 100-летнему юбилею образования Всероссийского общества слепых. Организация была создана в 1925 году на основе объединения инвалидов по зрению.

Как слепые играют в теннис? Изначально мне думалось, что игра будет некой стилизацией под теннис, то есть всё очень размеренно, осторожно, можно сказать, нежно. Вместо шариков пинг-понга какие-нибудь цветные воланы, в общем, игра на уровне выдувания мыльных пузырей.

Всё оказалось в точности до наоборот. Настольный теннис для слепых — это очень резкая, быстрая и жёсткая игра в напряжённом темпе.

Судите сами: пластиковый шарик в виде погремушки, вес 27 граммов, с сумасшедшей скоростью перелетает от одного игрока к другому, причём, не отрываясь от поверхности стола, по правилам запрещено подкидывать, бросать шарик навесом, он должен кататься, это чем-то напоминает игру в настольный хоккей. Сложность игры в том, что она идёт полностью на слух.

— Так как игроки в тёмных защитных очках, они находятся в полной темноте и воспринимают удары и перемещение шарика по звуку, — рассказывает Оксана Курбатова, инструктор-методист, тренер по настольному теннису для слепых. — Сейчас идёт отборочный городской турнир, а в марте мы поедем на краевые соревнования.

— Судя по игре, это довольно непростой вид спорта.

— Если говорить о риске в игре, не без этого, но, как правило, ничего серьёзного нет, тем более спортсмены играют в защитных очках и защитной перчатке на руке. При подаче спортсмены используют незащищённую руку, чтобы поставить мяч, а потом её убирают. Вторая рука не должна находиться в игровой зоне, ею можно или за бортик стола придерживаться, или отвести её за спину. Спортсмены играют одной рукой. После каждого сета идёт смена сторон, и стол следует обходить по левой стороне.

Стоит сказать, что в прошлом году городское Общество слепых приобрело специальный теннисный стол с закруглёнными углами, с центральной пластиковой стеной, которая разделяет поля и защищает от случайного удара шарика навесом.

— Каков алгоритм состязаний?

— У нас два этапа: мужчины, на следующий день — женщины. 8 мужчин и 4 женщины. Сегодня играют мужчины, две сетки по четыре человека по круговой системе, то есть каждый с каждым сыграет, одна сетка четыре человека и вторая четыре. Завтра играют женщины. В пятницу пройдёт полуфинал среди мужчин и женщин. Победители поедут в Хабаровск, где будет проходить краевой турнир по настольному теннису.

На вопрос, в чём сложность игры, игрок Владимир Сизых отвечает:

— Сложности особой нет, просто надо иметь быструю реакцию, координировать движения, знать углы, радиус, куда ударить и под каким углом, и слушать.

Владимир занимается настольным теннисом с 2015 года, два раза был чемпионом Хабаровского края, выступал на всероссийских соревнованиях.

Горнолыжные очки, защитная перчатка. Вопрос судьи: — Спортсмены готовы?

— Да!

И сразу резкие, мощные удары заставляют шарик метаться от одного игрока к другому. Спортсмены наклоняются и находятся практически вровень со столом, чтобы как можно быстрее уловить звук шарика, поставить защиту, отбить и провести атаку.

— Попадание шарика в спортсмена — редкий случай, тем не менее все в защитных очках, на руке — перчатка, — говорит Сергей Щеглов. — Игра идёт на слух, на скорость, на реакцию, многое зависит от защиты, а не от нападения.

Роман Нагорный занимается настольным теннисом два года. На своих первых краевых соревнованиях занял последнее место, а уже в 2024 году стал четвёртым.

— Роман, насколько сложно играть на звук?

— Здесь везде сложность. Надо услышать шарик, постоянно выдерживать резкость и силу удара, это очень напрягает мышцы спины.

— Как вы оцениваете своего соперника?

— Сергей Щеглов занимает второе место по Хабаровскому краю, это очень сильный соперник, с ним нелегко играть. Он-то меня и привёл к теннису и учил на первых порах.

— Помните свои первые игры?

— Я тогда играл слабо, опыт и мастерство приходят с годами тренировок и соревнований. Что касается риска… Очки защищают. Когда начинал играть, купил обычные лыжные перчатки, и за время тренировок все суставы были в синяках. Потом ребята помогли, заказали специальную перчатку с накладками, она очень помогает.

— У вас есть своя тактика?

— Тактика приходит со временем. Что-то сам приобретаешь в процессе игры, что-то берёшь у сильных игроков.

— Что нужно для того, чтобы стать победителем? — Постоянно тренироваться, не забывать заниматься в тренажёрном зале с металлом, чтобы была сила удара, ну и слушать, смотреть игры других, более сильных спортсменов на ведущих чемпионатах страны.

Евгений СИДОРОВ. Фото автора

Яндекс.Метрика