В галерее «Метаморфоза» в минувшее воскресенье открылись сразу две выставки. Любители искусства смогли оценить новые работы члена Союза художников России Николая ХОЛОДКА и творчества мастериц, занимающихся хэндмейдом.
Николай ХОЛОДОК является давним другом галереи «Метаморфоза». За более чем 20 лет в стенах учреждения состоялись выставки его работ в различных техниках. Одной из уникальных является экслибрис. Это книжный знак, удостоверяющий владельца издания.
— Если делать перечень международных выставок экслибрисов Николая Холодка, то он бы составил не менее десяти листов, — отметила Ольга Привалова, директор галереи «Метаморфоза». – В новой экспозиции «Графика без границ» у Николая Холодка представлены графические работы. Однако мы решили дополнить её двумя экслибрисами с прошлой выставки художника. Графика Николая Иннокентьевича выполнена с использованием диотипии, монотипии и пастели. Стоит отметить, что в пастели сложно работать, поэтому не так много художников её выбирают. Причина в том, что она представляет собой порошок, который при вертикальном положении работы может осыпаться. Это выставка графических поисков и экспериментов. При этом многие его картины лиричны и очень душевны. Любители искусства попадут в особое пространство, к которому нужно обратиться с открытой душой.
Николай Холодок стал одним из инициаторов проведения в галерее «Метаморфоза» дальневосточных фестивалей графики «Серебряная волна». На данный момент их было уже восемь. Проводится этот фестиваль один раз в два года.
Вторая экспозиция «HandMade_и_Я» объединила в одном зале работы пяти мастериц: Марины Седлецкой, Ольги Крыловой, Натальи Анферовой, Галины Темниковой и Натальи Шахрай. Все они состоят в появившейся в 2019 году в городе группе рукодельниц, насчитывающей на данный момент уже более двухсот участниц. Руководит ею Наталья Шахрай. Директор галереи «Метаморфоза» Ольга Привалова рассказала, почему решила разместить в стенах учреждения такую экспозицию.
— Этот фестиваль народного творчества соответствует замыслам, которые мы сформировали при открытии галереи «Метаморфоза» 24 года назад, — объяснила Ольга Привалова. — Мы хотели раскрывать творческий потенциал всех, кто окружает нас. Среди них и люди, которые украшают своими работами наше пространство. Их часто мы называем народными мастерами. Однако искусство народа прослеживается в творчестве и многих всемирно известных художников. Ярким примером является Казимир Малевич. В его супрематизме присутствуют корни народного искусства. Художников, занимающихся хендмейдом, мы привыкли видеть на ярмарках и воспринимать как массовое искусство. Редко, когда люди останавливаются и начинают рассматривать ту или иную их работу, пытаться её осмыслить. Однако их творения, помещённые в выставочное пространство, принимают новые оттенки. Мастера, занимающиеся этим творчеством, вырабатывают свой стиль.
Мастера представили на выставке игрушки, куклы, сумки, наряды, украшения, декупажные работы и другие произведения рукоделия. Мастерица Марина Седлецкая на церемонии открытия выставки вспомнила свою бабушку, которая ценила и собирала произведения антиквариата, и рассказала о своей любви к таким вещам. Участниц творческого объединения выступающая назвала своими подругами.
— У нас сформировался кружок ценителей нашего искусства, — отметила Марина. – Некоторые, даже зная, что ничего не будут покупать, приходят на наши ярмарки, чтобы поговорить. К нам даже приезжала женщина из посёлка Солнечного, которая передала нам дачную продукцию в подарок. Со временем такие люди нам становятся, как родня. Когда мы указываем, из каких материалов сделаны наши работы, я бы на первое место поставила любовь и вдохновение, а уже потом всё остальное.
Выставки «Графика без границ» и «HandMade_и_Я» можно посетить в течение месяца.
![](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_webp,q_glossy,ret_img,w_1000,h_668/https://dvkomsomolsk.ru/wp-content/uploads/2025/02/DSC_1780.jpg)
![](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_webp,q_glossy,ret_img,w_1000,h_668/https://dvkomsomolsk.ru/wp-content/uploads/2025/02/DSC_1788.jpg)
![](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_webp,q_glossy,ret_img,w_1000,h_668/https://dvkomsomolsk.ru/wp-content/uploads/2025/02/DSC_1789.jpg)
![](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_webp,q_glossy,ret_img,w_1000,h_668/https://dvkomsomolsk.ru/wp-content/uploads/2025/02/DSC_1805.jpg)
![](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_webp,q_glossy,ret_img,w_1000,h_668/https://dvkomsomolsk.ru/wp-content/uploads/2025/02/DSC_1810.jpg)
![](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_webp,q_glossy,ret_img,w_1000,h_668/https://dvkomsomolsk.ru/wp-content/uploads/2025/02/DSC_1811.jpg)
![](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_webp,q_glossy,ret_img,w_1000,h_668/https://dvkomsomolsk.ru/wp-content/uploads/2025/02/DSC_1823.jpg)
![](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_webp,q_glossy,ret_img,w_1000,h_668/https://dvkomsomolsk.ru/wp-content/uploads/2025/02/DSC_1830.jpg)
![](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_webp,q_glossy,ret_img,w_1000,h_668/https://dvkomsomolsk.ru/wp-content/uploads/2025/02/DSC_1831.jpg)
![](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_webp,q_glossy,ret_img,w_1000,h_668/https://dvkomsomolsk.ru/wp-content/uploads/2025/02/DSC_1851.jpg)
![](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_webp,q_glossy,ret_img,w_1000,h_668/https://dvkomsomolsk.ru/wp-content/uploads/2025/02/DSC_1867.jpg)
Евгений КРАСЮКОВ. Фото автора