«КАРТИНА МАСЛОМ»

 Выставка с таким названием открылась в Музее изобразительных искусств. На ней представлены работы из фондов учреждения, разделённые по замыслу куратора на три большие группы.

Экспозиция  знакомит с искусством начиная с 40-х годов прошлого века до нашего времени. Работы разделены на три большие группы, в зависимости от того, что преобладает на той или иной работе — форма, содержание или цвет. 

Картина Владимира Уфимцева «В пути» выполнена в так называемом суровом стиле, который пришёл на смену соцреализму. Он серьёзный, сдержанный, лишён радости жизни и сконцентрирован на внутреннем мире человека. Здесь ведущим является содержание.

— Перед нами путник: мужчина, который едет в поезде, — объясняет Анна Денкина, куратор выставки. – Он сидит задумчивый и смотрит куда-то вдаль. За окном прекрасный пейзаж, добавляющий цвета этой картине. При этом мы в основном концентрируемся на пассажире и его мыслях. Появляется некое ощущение тоски и грусти. Путник в купе совсем один.

Картина Геннадия Лукьянова «Прикосновение» представляет собой портрет неизвестной девушки. Образ создаётся при помощи формы, самым выделяющимся элементом здесь является платье, у которого в изображении много углов.

— У героини весьма капризное положение рук, сложное для написания, — подмечает куратор. – При этом на лице девушки художник сохранил женственность: об этом говорят плавные черты лица. В этой картине важна и рама, в которую помещена работа. Она работает на всю идею художника. В ней есть и острые, и плавные углы. Всё это работает на форму произведения искусства. Портрет назван не именем той, кто на нём изображена. «Прикосновение» можно трактовать по-разному. То ли дама готовится кого-то коснуться, то ли это касание цветов, которые художник тоже изобразил на своей картине.

Цвет явно проявляется на картине Вениамина Шкраба «Красный дом». Он создаёт мажорный аккорд в композиции.

— На картине мы видим красный дом, выделяющийся на фоне серых, — акцентирует Анна. – Если представить, что он стал серым или коричневым, то картина просто потеряет свои цвета: краски сольются. Художник на своей работе будто оставляет нам дорогу, и мы идём прямиком к этому дому. Перед нами дождливый серый день. Мы идём по улице и видим этот потрясающий красный дом. Такой цвет выбран для того, чтобы картина «ожила». Какой перед нам город, неясно, но это, в принципе, и неважно, ведь главную роль играет цвет.

В экспозиции можно увидеть и работу грузинского художника Джавы Чейшвили «Свиноферма села Руфоти». Ценность её в том, что в России на данный момент, по официальной информации, находятся всего две картины этого художника. Одна из них в Комсомольске, а вторая – в Смоленске. Именно эта работа некоторое время назад стала отправной точкой для создания этой экспозиции. Здесь акцент сделан на форму: на картине выделяются вертикальные кипарисы, стога сена и горизонтальные холмы. Богатыми являются и краски, которые выбрал художник для этой работы. Они усиливают впечатления от пейзажа. Написана картина в 1980 году.

Выставка «Картина маслом» будет работать до 20 апреля. 

Евгений МОИСЕЕВ. Фото автора

Яндекс.Метрика