«МАРТ НАСТУПИТ, А С НИМ ФЕСТИВАЛЬ»

С 28 по 31 марта в городе проходил в девятый раз ежегодный фестиваль «Театральное зазеркалье». Восемь творческих коллективов, 10 абсолютно разных спектаклей. О том, как это было, – в нашей статье.

В пятницу, 28 марта, состоялось открытие фестиваля «Театральное зазеркалье», в жюри которого вошли режиссёр театральной студии «О!» из Иркутска Николас Марченко, руководитель нашего детского объединения «Юный журналист» Анна Болдырева и преподаватель актёрского мастерства и сценической речи Ирина Кузнецова.

Диагноз: больны театром

Можно ли актёра сравнить с душевно больным человеком? Не знаем, как на этот вопрос ответили бы зрители, но «зазеркальцы» точно скажут, что да, потому что каждый актёр болен своей ролью сильнее, чем мог бы ангиной. Именно с «психической больницы» начинался фестиваль 2025 года. Здесь же мы познакомились с коллективами, боровшимися за признание зрителей в этом году. Это «Город солнца», «ПремьерА», «Бенефис», «Фантазёры», «В двух словах» и «Лицедеи» из нашего города, а также «Детский театр» из Советской Гавани и «Пилигрим» из посёлка Монгохто Ванинского района. Бейджи розданы, программки получены — вперёд готовиться к спектаклям! И конечно, не забывать смотреть выступления конкурентов.

Открывала фестиваль театральная студия «ПремьерА» спектаклем «Если б я был царь…» по пьесе А.Н. Островского «Женитьба Бальзаминова». В нём молодой, но не очень богатый Михаил искал себе невесту, желательно с большим приданым. Изо дня в день ходил под окнами молодых дам, пока в двери не постучала сваха – Акулина Гавриловна с очень заманчивым предложением… Костюмы, декорации и характерная для того времени манера речи погружали зрителей в атмосферу XIX века. Актёры действительно проделали большую работу и вжились в образы своих персонажей.

В завершение дня прошёл традиционный «круглый стол», где члены жюри поделились своим мнением с актёрами. Дали дельные советы и сделали небольшие замечания.

Вам приз

Третий день фестиваля открылся спектаклем «чУдЕтСтВо» образцового молодёжного театра «Город Солнца». В нём принимали участие самые маленькие участники коллектива. За ним следовала сказка «Стать добрым никогда не поздно» от объединения «Детский театр». А далее театральная студия «Фантазёры» представила постановку «Трям, здравствуйте». В ней юные актёры очень хорошо передали образы своих персонажей, даже придуманная ими страна казалась вполне реальной. Пожалуй, самым неожиданным и запоминающимся моментом стало заточение злого волка в бочке. Эта работа и получила приз зрительских симпатий по итогам «Театрального зазеркалья».

«Чучело, прости нас!»

После небольшого перерыва театральная студия «Фантазёры» представила спектакль по повести В. Железникова «Чучело», переложенный на сегодняшние реалии. Современная музыка, смартфоны, костюмы персонажей – всё было знакомо зрителю по школьным будням. Главная героиня Лена перевелась в новую школу, где её сразу же невзлюбили и стали называть чучелом за «улыбку до ушей». Девочке буквально пришлось выживать, чтобы не попасться в руки злых одноклассников. В конце концов ей объявили бойкот, и, не зная, как жить дальше, Лена уродливо постригла волосы, чтобы стать похожей на чучело, раз её все так называют. Когда одноклассники поняли, что они натворили, было уже поздно, и всё, что смогли сделать теперь обидчики, это написать на доске в учебном классе: «Чучело, прости нас!». Спектакль рассказывает о сложных и порой очень жестоких отношениях между подростками и вновь поднимает актуальную проблему булинга и травли среди сверстников.

Это учёба и игра

В тот же день Николас Марченко провёл для участников фестиваля мастер-класс «Образ и воображение».

Он учил актёров продумывать свой образ до мелочей и тщательно следовать ему во всём, жить за своего героя. И лишь потом, уже в гримёрке после спектакля, выходить из роли, возвращаясь к себе. Всё услышанное ребята попробовали применить на импровизированном тренинге, примеряя на себя различные образы.

Следом за мастер-классом был спектакль «Я – есть! » от всё тех же «Фантазёров». Это история о трудной судьбе девочки, потерявшей младшего брата, и о том, как важно помогать даже самым замкнувшимся в себе и трудным в общении детям, ведь все они нуждаются во внимании. Спектакль учит нас не отчаиваться даже в самых трудных и порой невыносимых ситуациях и продолжать жить дальше.

Последним спектаклем в воскресенье стали «Сказки на всякий случай» от театральной студии «В двух словах». Просто небольшой сборник шутливых историй, позволивший расслабиться и посмеяться во время просмотра. Актёры блестяще справились со своими причудливыми ролями, а это, на минуточку, был их первый серьёзный выход на сцену.

И вновь итоги дня были подведены в ходе «круглого стола», за которым обсуждались впечатления от каждой постановки, озвучивались недостатки и идеи для улучшения.

Дружба, любовь и рок-н-ролл

Заключительный день фестиваля начался со «Сказки о рыбаке и рыбке» А.С. Пушкина, которую поставила на сцене театральная студия «Лицедеи». Юные актёры погрузили зрителей в родную атмосферу знакомой с детства истории.

     А затем эстафету принял «Пилигрим» из посёлка Монгохто с великолепным музыкальным спектаклем «Ничего не бойся, я с тобой». Он был поставлен по мюзиклу, основанному на песнях бит-квартета «Секрет». Авторы пьесы – Сергей Калужанов и Михаил Миронов, режиссёр-постановщик театральной студии – Валентина Уразовская.

Действие спектакля происходит в Ленинграде 1980-х. Виниловые пластинки, дух свободы и рок-н-рол. Сюжет вращается вокруг трёх молодых людей: Славы по прозвищу «Беспечный гонщик» (его роль отлично исполнил Иван Сокольников), застенчивого аспиранта Антона в исполнении Вячеслава Фороса и их друга-мажора Дениса (его прекрасно сыграл Иван Терников). Вместе ребята продают пластинки, играют рок-н-ролл и собираются на «квартирниках», которые устраивает сестра Дениса Крестина. Яркая, уверенная в себе девушка с талантом к журналистике и мечтой о своём шоу на телевидении. Между тем Слава встречает таинственную Алису, дочь профессора-историка Лавреньева. Молодые люди влюбляются, но всё рушится, когда отец девушки собирается отдать её замуж за лучшего друга Славы Дениса и отправить молодых людей в Англию на дипломатическую службу дипломатами. Это становится причиной разлада между друзьями, и, бросив всё, «Беспечный гонщик» уходит служить на флот. Вместе с ним отправляется и Антон. По возвращении домой через три года друзья узнают, что Денис пошёл против воли родителей и, отказавшись от карьеры дипломата, женился по любви на местной балерине Арине. Алиса всё это время ждала возвращения возлюбленного, и теперь они, наконец, воссоединяются. Антон признаётся в своих чувствах к Кристине под прекрасную песню «Сидя на крыше» группы «Секрет».

Важно отметить, что все песни в спектакле актёры пели самостоятельно. Голоса их поражают, так же, как и их актёрские способности. Весь спектакль пропитан атмосферой дружбы, любви, хорошим юмором и отличной музыкой.

Восьмое марта где?

Театр-студия «Бенефис» комсомольского Дворца творчества детей и молодёжи представил на фестивале спектакль «8 Марта» по одноимённому рассказу наших современников Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак. Режиссёр и автор инсценировки – Елена Татаринова. Спектакль наполнен атмосферой школьной суеты перед 8 Марта. Мальчики 7 «А» долго думали над идеей подарка для девочек и в конце концов решили смонтировать видео с памятными моментами на компьютере старшего брата одного из них. Потом отвлеклись на видеоигру, совсем забыли про подарок, а когда спохватились, начались проблемы с монтажом. Позже файл и вовсе пропал. Ребята решили заменить подарок, долго думали, пытались даже поставить танец, но не успели. Седьмого марта все девочки пришли в школу нарядные в ожидании подарка. Но мальчики поздравили  лишь учительницу Олимпиаду Савельевну, подарив её букет от родительского комитета. Мальчики уже смирились с тем, что их идея с подарком провалилась, но внезапно Володя, самый отстранённый и необщительный из парней, вручил девушкам чудесные открытки, сделанные лично им в фоторедакторе. К его запоздалому поздравлению подключились и остальные, успевшие купить тюльпаны.

Постановка очень затягивает, она лёгкая и ненавязчивая, а саундтрек «Танцы» от группы The Hatters на протяжении всего спектакля позволяет уловить подходящее  настроение. Актёры очень уверенно чувствуют себя в сценических образах, которые будто бы созданы специально под них. Особенно поразила Сабина Джабарова, сыгравшая учительницу Олимпиаду Савельевну. Ощущение, что она действительно всю жизнь обучает детей, и, несмотря на то что её персонаж появляется нечасто, образ поучился очень запоминающимся.

Встретимся через год

Церемонию подведения итогов фестиваля открыли танцевальный номер от студии «Фантазёры» и небольшая миниатюра, вновь напомнившая участникам о теме общего «безумства» театралов на почве любви к сцене.

Дипломы различных степеней получили участники «Литературной галереи». Множество актёров удостоились наград за лучшие роли первого и второго плана. Так, например, награду за лучшую женскую роль второго плана взяла Елизавета Карнаухова за роль Кристины в спектакле «Ничего не бойся, я с тобой».

Кроме этого, актёры соревновались за приз зрительских симпатий в каждом спектакле, и зрители выбрали своего любимчика: награду получила Полина Солоненко за роль Ритки в спектакле «Я – есть!».

Многие театралы увезли с собой статуэтки-маски, традиционный символ «Театрального зазеркалья». Отдельной благодарности удостоились волонтёры, организаторы и многие другие люди, которые создают фестиваль. Закончился он под уже ставшие родными строчки гимна: «Фестиваль – это праздник для всех!» – дружно пела вся семья «зазеркальцев». Поздравляем всех, кто причастен к «Театральному зазеркалью», с завершением фестиваля. И с нетерпением ждём его повторения в следующем году!

Авторы: Злата ДАНЬКОВСКАЯ, Екатерина РОМАНОВА, Анастасия ЕЩЕНКО, участники объединения «Юный журналист», руководитель А. Н. Болдырева

Фото Евгения МОИСЕЕВА, а также предоставлены Анной БОЛДЫРЕВОЙ

Яндекс.Метрика