ТУТ ИЗБИРАТЕЛИ ИНТЕРЕСУЮТСЯ…

На прошлой неделе в городской Думе прошли депутатские слушания. Сначала руководитель управления дорожной деятельности и внешнего благоустройства Андрей Овчаренко отчитывался о содержании улично-дорожной сети и плане ремонтных работ на 2025 год. Потом народные избранники забросали его вопросами, транслированными от своих избирателей.

Разговор получился долгим и даже вышел за отведённый временной регламент. Первым и самым актуальным на фоне активного таяния снега стал вопрос о ливневой канализации: весной улицы поплыли.

Андрей Овчаренко ответил, что в городском бюджете 2025 года на содержание ливневой канализации заложены средства в размере 3,6 миллиона рублей. Впрочем, сразу оговорился, что часть этих средств, к сожалению, придётся расходовать на замену воруемых крышек колодезных люков. А крышки отдельно не продаются, только в комплекте с самим люком. Значит, придётся в каждом случае проводить демонтаж прежнего люка и ставить новый. Получается, что вор сдал крышку на металлолом и получил пару тысяч рублей, а затраты по замене оборудования составят 18-19 тысяч на один колодец.

Депутаты также интересовались, заложены ли средства на обустройство ливнёвки в сметах на предстоящие ремонты дорог.

– На ремонтные работы, которые будут проводиться по нацпроекту «Инфраструктура для жизни» в 2025 году на территории Комсомольска, деньги выделялись из краевого бюджета на условиях софинансирования из местного бюджета, – начал рассказывать руководитель УДД. – Доля участия муниципалитета –  1%. Общая сумма составляет 303 миллиона рублей, и она рассчитана, к нашему сожалению, без учёта расходов на замену ливнёвок. В Хабаровске ситуация иная, там ремонт ливнёвок в выделенном финансировании предусмотрен.

Я сам неоднократно лазил по крупным ливневым коллекторам диаметром 1,5 метра и могу сказать, что они забиты песком и грязью на 70%. Мы неоднократно писали письма везде: «Купите нам илосос». Очень хорошая штука. Наша канавопромывочная машина не позволяет проводить такие мероприятия (как прочистка забитых ливневых коллекторов), она только профилактику делает.

– Но мы же понимаем, что если ремонтировать дороги, не ремонтируя ливнёвку, то в этом смысла нет никакого! – возмутился участвовавший в слушаниях депутат краевой Думы Вадим Горуленко и рекомендовал коллегам из местного парламента готовить официальные письма в краевую Думу и правительство края о финансировании дорожных ремонтов с учётом расходов на замену ливнёвки. Это предложение было внесено в итоговый протокол и взято в работу.

Светофор на Щорса

Жители 25-го избирательного округа через своего депутата озвучили давнюю проблему: на перекрёстке улиц Культурной и Щорса надо установить светофор. Причём не кнопочный с зелёным светом по требованию, а полноценный. Этот перекрёсток является аварийным настолько, что обочины усыпаны осколками машин. И ДТП со смертельным исходом случались. И большегрузы там ездят, хотя стоит запрещающий знак. Между тем через это место пролегает путь пешеходов к социальным объектам (детский сад, тубдиспансер).

Андрей Овчаренко согласился, что светофор нужен, и предложил депутатам вынести вопрос о его установке и выделении необходимого финансирования на заседание постоянной комиссии по бюджету и экономическому развитию городской Думы. Возможно, деньги на эти дополнительные расходы найдутся за счёт экономии от других дорожных работ.

Ёлки на Аллее Труда

Прозвучал вопрос, как будет продолжено озеленение разделительной полосы по Аллее Труда. Вместо погибших сосен там были высажены голубые ели, не выращенные в питомнике МУП «Спецавтохозяйство», а заказанные из Казани. Половина из них не прижилась, и погибшие деревья придётся заменять новыми.

Ответ был в том смысле, что администрация заказала ещё 40 голубых елей там же, в Казани, и половина их предназначена как раз для компенсационных посадок на Аллее Труда. А чтобы машина с саженцами не возвращалась в Комсомольск наполовину пустой, дозаказали ещё 40 сибирских елей. Теперь все эти деревья год поживут в питомнике САХ под заботливым присмотром, проходя акклиматизацию, а потом часть их переедет на Аллею Труда.

Уличное освещение в Таёжке

На ряде улиц оно отсутствует, и жители микрорайона давно озвучивают эту проблему. Андрей Овчаренко ответил, что сложность тут кроется в принадлежности земли, где требуется провести уличное освещение. Если она не муниципальная, то расходовать средства городского бюджета нельзя. А она не муниципальная. То есть для решения вопроса следует дожимать не администрацию города, а обосновавшуюся в микрорайоне управляющую компанию.

Разбитая дорога на Дворцовом

Эта проблема связана с печально известным долгостроем на Дзёмгах – детским больничным комплексом (ДБК). Когда к нему тянули инженерные сети,  Дворцовый переулок на участке между Ленинградской улицей и проспектом Победы был перекопан. Трубы проложили, траншею закопали, но дорожное асфальтовое покрытие с тех пор так и не появилось. Теперь ещё выяснилось, что строительство ДБК вновь заморожено на неопределённый срок, а с ним – и перспективы восстановления нарушенного благоустройства. Депутат от округа № 20 Марина Казанцева предложила включить эту дорогу в план ремонтов на ближайшее время. Тем более что в 2025 году будут проводиться масштабные работы на проспекте Победы, а Дворцовый – важная перемычка между ним и Ленинградской.

Андрей Овчаренко сказал, что первым делом надо убедиться, что работы по инженерным сетям возле ДБК действительно закончены и Дворцовый больше не будут перекапывать. И добавил, что сейчас администрация как раз составляет план дорожных ремонтов на 2026 год. Проблемный переулок может быть туда внесён.

Андрей МЕЛЬНИКОВ.

Фото пресс-службы администрации Комсомольска-на-Амуре

Яндекс.Метрика