ЕВАНГЕЛИЕ В КРАСКАХ

Открытие выставки иконописи «О Спасе» прошла в Музее изобразительных искусств 17 апреля. На ней представлены книги и иконы, созданные за последние три столетия.

На выставке представлены иконы и молитвенные книги из фондов Музея изобразительных искусств, Амурской и Чегдомынской епархии Русской православной церкви и частных коллекций комсомольчан.

Всего в экспозицию вошло более 25 икон. Выставка дополнена  картинами из собрания музея на тему православных икон и храмов, есть даже Евангелие 1914 года.

Примечательно, что выставка открылась в «чистый четверг», в канун великого светлого праздника Пасхи, в месте, где можно отдохнуть душой — Музее изобразительных искусств.

— Выставка не случайно открывается на Страстной неделе, в преддверии Великой Пасхи, светлого Христова воскресения, — сказал почётный гость епископ Амурской и Чегдомынской епархии

отец Николай. — Иисус Христос — это тот образ, внимание к которому не иссякает веками, образ красоты. Недаром в иконах отражена красота самых лучших человеческих качеств. И задача человека – этот образ Иисуса Христа себе постоянно напоминать.

Комсомольчанка Инна Воропаева предоставила на выставку личную икону, которая хранится в семье уже на протяжении нескольких поколений.

— У нас одна икона, которая мне досталась от мамы, — рассказывает она. — Эта икона 19 века, изначально она была у прабабушки.

Полячка Марина Лиманская жила в помещичьей усадьбе на границе Польши и Украины в богатой семье как служанка. А её, как сейчас говорят, молодой человек был из богатой семьи. И получилось, как в романе о любви, они полюбили друг друга и «унесённые ветром» с обозами переселенцев сбежали на Дальний Восток.

— Почему она решила взять икону?

— Это было другое поколение, очень религиозное. Сбегала из дома и икону взяла как защитницу.

В 1909 году переселенцы прибыли на берега Амура, где основали село Славянка. В 1950 году семья Марины Лиманской-Кравченко переехала в Комсомольск-на-Амуре, и вместе с ними прибыла в город и икона, намоленная поколениями сначала переселенцев, затем уже дальневосточников-комсомольчан.

Пример семейной иконы семьи Воропаевых доказывает — это, по сути, прочная связь поколений, живая история.

— Существует такое устоявшееся мнение: икона – это Евангелие в красках, — говорит епископ Амурской и Чегдомынской епархии

отец Николай. — Иконопись как часть изобразительного искусства была изобретена, чтобы запечатлеть священную евангелистскую историю, лица и персонажи участников евангелистской истории, сюжеты, образы святых в доступном для человека понимании — в виде картины, изображении в красках и металле.

Выставка посвящена иконе Христа Спасителя, поскольку одна из функций иконы — тем, кто хотел бы узнать об Иисусе Христе, показать его личность в образе.

Выставку «О Спасе» можно будет посетить в Музее изобразительных искусств до 4 июня.

Евгений СИДОРОВ. Фото Евгения МОИСЕЕВА и автора

Яндекс.Метрика