В первом краевом субботнике 17 апреля участвовало более 20 000 комсомольчан. Насколько чище стал город, отлично видно по фотографиям, сделанным до и после наведения порядка в различных местах.
Первый в этом году краевой субботник было решено провести не в субботу, а 17-го — в Чистый четверг на пасхальной неделе, чтобы придать событию символический смысл. Идею подал губернатор Дмитрий Демешин. Он же дал указание подойти к организации мероприятия по-новому: сделать ежегодный добровольно-принудительный выход на уборку своих городов и районов настоящим праздником, объединяющим людей вокруг полезного и общественно значимого дела – как выборы или первомайскую демонстрацию советских времён. Настоятельно рекомендовалось, во-первых, включать музыку для поднятия настроения. Во-вторых, организовать уличную торговлю выпечкой и напитками. В-третьих, ставилась задача на этот раз привлечь как можно больше людей, в том числе студентов и школьников. Последних – в лучших традициях советского трудового воспитания, пресекая нытьё про использование детского труда.
Субботник начался по всему городу в 9:30, а открылся торжественным митингом на набережной у камня на месте высадки первостроителей. В сказанных речах подчёркивалось, что нынешнее поколение комсомольчан продолжает традиции комсомольских субботников. Потом волонтёры молодёжного центра «Дзёмги» и школьники 45-й гимназии (участники митинга) разделились. Одни пошли убираться на набережной от камня до здания автовокзала, другие – от камня до яхт-клуба. Кстати, им и другим волонтёрам, которые прибирались не на своих территориях (школы, ССУЗы, вузы), а на общественных пространствах (скверы, площади, мемориалы и т.д.), пирожки-булочки с горячим чаем подвозили бесплатно.
Пресс-служба администрации города сообщила, что 17 апреля для наведения чистоты вышло более 20 000 горожан и 37 единиц коммунальной техники. Были все: школьники и студенты, работники муниципальных предприятий и учреждений, коммунальные службы, ветеранские организации, сотрудники администрации города, депутаты, члены военно-патриотических клубов, представители общественных организаций, управляющие компании, бизнесмены. Работа кипела на улицах, во дворах, скверах, парках, памятных местах, связанных с историей Великой Отечественной войны.
В общей сложности очищено более 600 000 квадратных метров дорожного покрытия, свыше 4 500 квадратных метров газонов, две площади, три парка, два мемориала, две бесхозные территории, пять детских площадок и набережная.
Глава Комсомольска-на-Амуре Дмитрий Заплутаев поблагодарил всех горожан, принявших участие в уборке города. Он отметил, что участники субботника делом доказали, что комфорт и чистота зависят от каждого. «Город наш общий дом, и о нём важно заботиться сообща. Так, как делали это первостроители Комсомольска и те, кто продолжал заложенные ими традиции» — цитирует градоначальника его пресс-служба. Сам же он в своём телеграм-канале добавил, что поставил коммунальщикам задачу в максимально короткие сроки вывезти мешки с мусором.
Кстати. Был ещё один новый момент в организации субботника: всем учреждениям, предприятиям и организациям предлагалось фотографировать свои территории до и после субботника и выкладывать в соцсети. Идея, надо признать, отличная. Жителям города дали посмотреть на дела рук своих, погордиться и наглядно увидеть, как преобразился город их усилиями. При взгляде на фотоотчёты душа радуется. Загаженные слоем мусора газоны и пустыри, как по взмаху волшебной палочки, предстают чистыми и опрятными. Смотришь на это, сравниваешь и с удовольствием понимаешь, что не зря мы всем городом махали волшебными граблями и мётлами.








Андрей МЕЛЬНИКОВ. Фото Пресс-службы администрации Комсомольска-на-Амуре