В конце апреля на большой сцене драматического театра состоялась премьера спектакля «Обыкновенное чудо» по одноимённой сказке Евгения Шварца. Эту историю перенёс на сцену режиссёр из Москвы Константин Демидов, поставивший в прошлом, юбилейном, сезоне на малой сцене спектакль «Спасти камер-юнкера Пушкина».
Пьеса «Обыкновенное чудо» была завершена драматургом Евгением Шварцем в 1954 году. Работа над ней продолжалась в течение десяти лет, и первоначально она должна была называться «Медведь». Потом автор хотел вынести в заглавие Волшебника, наделяя его разными качествами, но всё-таки остановился на привычном нам «Обыкновенном чуде».
Впервые на сцене «Обыкновенное чудо» поставили почти 70 лет назад, в 1956 году. Дважды пьеса была экранизирована. Песни, которые вошли во вторую экранизацию режиссёра Марка Захарова с Александром Абдуловым и Евгением Леоновым в главных ролях, стали очень популярными и исполняются до сих пор.
Эта история о Волшебнике, который любил пошутить. Семь лет назад он превратил обычного медведя в юношу и поставил условие, что истинное своё обличье тот сможет вернуть, если в него влюбится и поцелует принцесса. Медведь приходит в дом к волшебнику и по стечению обстоятельств через некоторое время сюда приезжает король со своей свитой и единственной дочкой. Между Принцессой и заколдованным юношей вспыхивают чувства, которые могут привести к непоправимым последствиям. Однако любовь, по мнению автора пьесы, может творить чудеса.
Режиссёр Константин Демидов не стал делать из «Обыкновенного чуда» мюзикл, а перенёс на большую сцену пьесу Евгения Шварца, поместив героев в разные временные эпохи.
— Это хорошая драматургия, — подтвердил режиссёр. – Поставить пьесу Евгения Шварца я хотел уже давно. Некоторым после просмотра знаменитого фильма Марка Захарова покажется, что ничего лучше в пространстве театра с этой историей уже не сделать. Но это не так. Мне захотелось эту историю рассказать языком театра с театральным светом, мизансценами, с другими актёрскими прочтениями ролей. В целом это история о любви. В пьесе много пар, и у каждого это чувство выражается по-своему. Хозяин даже спустя 15 лет смотрит на свою жену с юношеским восторгом. У Принцессы и Медведя любовь подростковая, нервная, с постоянными погонями. У Эмиля и Эмилии утраченная в юности и обретённая вновь спустя годы любовь. Пары образуют и фрейлины принцессы. Это уже семейная любовь. Все эти персонажи находятся для меня внутри некой безусловной любви, которую я испытываю к этой истории и её персонажам. Мне очень захотелось встретиться с этими героями в театральном пространстве, и спасибо за это Комсомольскому драматическому театру.
В спектакле три места действия: дом Волшебника, трактир Эмиля и современное нам пространство, куда переносятся герои постановки. Времени действия соответствуют и костюмы персонажей.
— Мы с художником Кириллом Пискуновым хотели протащить эту историю через время, — объяснил замысел Константин Демидов. – Действие начинается с диалога Хозяина и Хозяйки, которые также являются Волшебником и его женой. Они напоминают нам современных героев, к которым через некий временной портал попадают персонажи времён Людовика XIV. У короля свита с бантами на туфлях и шляпами с перьями. Далее идёт смешение времён в трактире Эмиля, и наконец зрители видят безрадостное будущее, потому что люди в нём потеряли чувство любви. Они перешли в бытовую жизнь, и чудеса для них на этом закончились. Именно такой мир мы создаём на сцене в третьем действии.
С исполнителями главных ролей Константин Демидов определился сразу. Превращённого в человека медведя сыграл Евгений Бадулин, а принцессу – Ирина Тузеева. Оба были заняты в предыдущей постановке режиссёра на малой сцене театра драмы. В пьесе приняла участие большая часть труппы театра. Роль Волшебника исполнил Дмитрий Баркевич, именно из уст этого персонажа звучат монологи и размышления о любви.
Увидеть «Обыкновенное чудо» можно будет 31 мая.









Евгений МОИСЕЕВ. Фото автора