Полиция Комсомольска начала ходить в рейды совместно с МЧС. В городе введён особый противопожарный режим, но серьёзность положения, похоже, осознали не все.
В рейды по частному сектору ходят участковые уполномоченные полиции УМВД России по г. Комсомольску-на-Амуре совместно с отделом надзорной деятельности и профилактической работы по г. Комсомольску-на-Амуре ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.
Уже в ходе первых мероприятий выявлено два факта разведения огня, то есть прямого нарушения Правил противопожарного режима. В одном случае мужчина раскочегарил мангал на придомовом участке, а в другом – женщина решила сжечь собранную прошлогоднюю траву с грядок в металлической бочке.
Полиция предупреждает: в период особого противопожарного режима запрещено разводить костры, жечь сухую траву, мусор, в том числе на своих придомовых участках. Запрет распространяется на использование открытого огня или углей для приготовления пищи с помощью таких приспособлений, как мангал, металлическая бочка и т.п. Запрещается разведение костров на территориях общего пользования и частных домовладений.
Полиция напоминает: за нарушение запрета предусмотрена административная ответственность по статье 20.4 «Нарушение требований пожарной безопасности» КоАП РФ в виде штрафа. Это если гражданин попался на разведении открытого огня, но при этом пожара не случилось. А вот если ситуация пойдёт вразнос и шашлыки обернутся сгоревшим сараем или домом соседа, то ответственность наступит уже уголовная – по статье 168 УК РФ «Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности». Максимальная санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до одного года.
Рубрику «Закон и порядок» подготовил Тимофей КОЧЕМАСОВ по материалам пресс-службы УМВД России по г. Комсомольску-на-Амуре, ОМВД России по Амурскому району и телеграм-канала «Ирина Волк»