«БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК» ВНОВЬ В СТРОЮ

В Комсомольске отпраздновали 80-летие со дня завершения Великой Отечественной войны. В этом году в праздновании были некоторые особенности.

Во время шествия были значительно усилены меры безопасности. Отменили традиционное прохождение «коробок» военных и их торжественное построение. Изначально праздничное шествие должно было начаться с проспекта Ленина, как это бывало в прошлые годы. Однако за несколько дней до юбилейных мероприятий место построения и начала движения колонны перенесли на проспект Мира, в район Центрального универмага.

Попасть в колонну просто так на этот раз было нельзя. Все участники построения предварительно проходили через металлоискатели, расположенные в районе пересечения с Красноармейской улицей и возле ЦУМа. Въезды с других улиц, пересекающих проспект Мира, были заблокированы техникой муниципальных предприятий. Во время движения сотрудники полиции и волонтёры следили, чтобы никто не вклинился в шествие. Все выходы на проезжую часть были огорожены сигнальными красными лентами.

Если о проверке перед построением сообщили заранее, то неожиданностью стало отключение мобильного Интернета в центре города на момент проведения шествия. Звонить было можно, но вызовы иногда тоже проходили с трудом. Так что оперативно выложить фото и видео в социальные сети участники шествия на этот раз не смогли.

После перерыва в несколько лет в праздничную колонну вернулся «Бессмертный полк». Сотни горожан с портретами близких, погибших на фронте и прошедших войну, проследовали по проспекту Мира до Мемориального комплекса землякам-комсомольчанам, где выстроились в отдельную «коробку».

– Андрей Николаевич Голик воевал с 1943 года, — рассказала Татьяна Максимович, дочка защитника Отечества. – Закончил войну, находясь в Праге. Говорил о том времени очень редко, мало и неохотно. Поэтому мы и не спрашивали его, так как видели, что тема ему неприятна. Отец прожил всего 64 года. Воспитал четверых детей. Я третья по старшинству. На ещё одном портрете, который у меня с собой, моя двоюродная бабушка. Она в годы Великой Отечественной войны была телефонисткой.

Многие приходили с портретами не только воевавших на фронте, но и тружеников тыла, которые тоже внесли свой бесценный вклад в Победу.  

– Все эти люди – наши родственники, — подчеркнул Владимир Корсаков, участник акции «Бессмертный полк». – Николай Иванович Брагин был разведчиком, но пропал без вести в 1942 году. Моя бабушка Софья Фёдоровна Кибкало является труженицей тыла. Жила в Донецке. Дедушка всю войну был водителем, подвозил боеприпасы, вывозил раненых. После войны не оставил эту профессию. Бабушка прожила долгую жизнь – 81 год. Работала в военное время в госпитале, перевязывала раненых.

На Мемориальном комплексе землякам-комсомольчанам состоялись торжественный митинг и возложение цветов к Вечному огню. Среди почётных гостей два из трёх ныне живущих в Комсомольске-на-Амуре участника войны — Иван Коталевский и Николай Черноиванов.

В числе почётных гостей и дети войны, среди которых потомственный речник, коренной комсомольчанин Валентин Берсенёв.

– В военные годы я был мальчишкой, — вспомнил Валентин Григорьевич. – Когда началась Великая Отечественная война, мне было всего семь лет. Мы помогали фронту, как могли. Копали картошку, ловили рыбу, собирали дикоросы, ломали берёзовые ветки и делали веники для солдатских бань. Первые дни войны казались мне особенно страшными. Чего только стоила первая отправка людей на фронт! Все плакали, стоя на берегу Амура. Тем не менее всё выдержали, преодолели невзгоды. Когда завершилась война, я как раз заканчивал третий класс. Помню, как к нам в класс прибежала директор школы и стала плакать и кричать: «Победа!» Мы все вскочили и тоже закричали; «Ура!», после чего бросились на радостях на улицу. Всю свою жизнь я проработал в речном порту. Был капитаном ОМа-2 и ОМа-6. На войне были мои двоюродные братья — Пётр и Николай. Прошли всю войну и вернулись обратно.

Глава города Дмитрий Заплутаев в своём выступлении отметил мужество защитников Родины, вступивших в бой с фашистами, обрушившими на Советский Союз «военную машину». На фронте за четыре года погибло около пяти тысяч комсомольчан.

По традиции во время митинга на пост №1 заступили школьники. В этом году честь выпала учащимся школы № 24. За 48 лет существования традиции в Вахте памяти участвовали 15 тысяч 980 девчонок и мальчишек. Ежегодно на пост №1 заступают 340 юноармейцев из 17 школ города.

После завершения митинга все желающие возложили цветы к Вечному огню. Возле Дома молодёжи стартовала легкоатлетическая эстафета ко Дню Победы, а на Театральной площади начался концерт с участием творческих коллективов города. Здесь же состоялась акция «Вальс Победы», к которой могли присоединиться все желающие. Концертная программа продолжалась более десяти часов и завершилась композицией «День Победы», отметившей в этом году своё 50-летие. Под её звучание в небе раздались первые залпы салюта, продлившегося в этом году достаточно долго – около восьми минут. Он стал яркой точкой в праздновании 80-летия Победы в Комсомольске-на-Амуре.

Евгений МОИСЕЕВ.  Фото автора

Яндекс.Метрика