Озеро Амут: Памятник природы или памятник природе?

Экологи бьют тревогу – одно из семи чудес Хабаровского края и любимых мест отдыха комсомольчан – горное озеро Амут – находится под угрозой уничтожения. Как такое стало возможным, нам рассказала начальник отдела экологического просвещения Комсомольского заповедника Екатерина Кондратьева.
По словам Екатерины, история уничтожения озера Амут началась в 2006-2007 годах с бессмысленной рубки базой отдыха «Амут Сноу Лейк» на склоне хребта Мяо-Чан первой просеки протяженностью более 1 км и шириной свыше 50 м для горнолыжного спуска. Однако она так и не заработала, не была рекультивирована.
Примерно в 2013 г. через русло реки Амут на 1 км выше озера Амут была вырублена вторая трасса, протяженностью более 700 м и шириной до 100 м. Закрепление склона также не было произведено, и только с этой трассы в реку и озеро Амут с крутого склона было смыто до 10000 куб.м почвы, в результате чего площадь озера сократилась на 3%.

И вот сейчас к уничтожению природы горного озера и лесов добавилась деятельность лесорубов.
– Участвуя недавно в культурно-экологическом фестивале, организованном движением «Планета Тайга», я обратила внимание на то, какого неестественно серого цвета стало озеро, – говорит Екатерина. – Оно таким никогда не было. Вода в реке Амут, впадающей в одноимённое озеро, также была какая-то мутная. Выяснилось, что причина этого – санитарные рубки, идущие выше по течению реки. Мы с коллегами посмотрели спутниковые снимки и убедились, что ведутся они в зоне защитных лесов, в том числе и в водоохранной зоне р. Амут.


Причём сплошной рубкой уничтожаются леса по правому берегу реки и её первому от озера притоку. Кстати, недалеко от лесовозной дороги, которая проложена по левому берегу притока. Дорога и волоки на делянах привели к интенсивной эрозии почвы и её катастрофическому смыву в озеро. В итоге озеро превратилось в сточную яму с мутной водой и плавающими брёвнами.
Вид озера в настоящее время шокирует всех многочисленных посетителей, включая иностранцев, приехавших посмотреть на главную достопримечательность озера Амут – «байкальскую» чистоту воды.

В результате всех вышеперечисленных рубок на протяжении последних лет, а в особенности «санитарных» рубок этого года, поставлено под угрозу само существование озера. Верхняя его часть уже заболочена илом и начинает зарастать, даже появились острова! С катастрофической скоростью продолжается заиливание и остальной части водоёма. Несложно предположить, что сохранение такого уровня эрозии почв и их сноса в воду приведёт к полному исчезновению озера Амут менее чем за полвека.
– Как такое вообще было допущено, чтобы вырубались защитные леса, это же запрещено? – интересуюсь я у сотрудника Комсомольского заповедника.
– Да, в принципе запрещено, но не так давно авиалесоохрану наделили полномочиями выявлять лесопатологические нарушения, то есть «больные» участки леса. Специалисты этой организации выявляют очаг заражения, «Центр защиты леса» и Россельхознадзор подтверждают, что участок заражён. После этого авиалесоохрана получает право на санитарные рубки, а деньги, вырученные с продажи леса, должны пойти на лесовосстановление и тушение пожаров. При этом лесник Амгуньского лесничества (именно в ведении этого учреждения находятся вырубаемые леса – прим. авт.) отметил, что заражённые участки выявляют и в других местах, но не везде же выгодно его вывозить. Здесь дорога рядом, высокий процент деловой древесины. Причём именно её и вывозят, а сухостой оставляют. Они берут якобы зараженные деревья и здоровые, чтобы болезнь с первого на второе не перекинулась. Если так мыслить, то у нас весь Мяо-Чан заражён, давайте весь его выпилим и заработаем себе на лесовосстановление, на полёты. А о том ущербе, который наносится озеру, кто-нибудь подумал, когда выдавал разрешение на вырубку?

Человеку, далёкому от законов природы, осматривающему склоны Мяо-Чана, может показаться, что леса на них усыхают (поскольку многие деревья тощие, с отмершими вершинами и побегами) и «заражены» кустистыми лишайниками, свисающими в виде бород с ветвей хвойных деревьев (на самом деле лишайники не вредят дереву, они просто на них растут). Лес – это самовосстанавливающийся организм, и человеку нельзя столь грубым способом вмешиваться в этот процесс. Ученые-биологи и другие грамотные специалисты дают таким лесам другое меткое определение: «вечно погибающие, вечно возобновляющиеся». Однако нашлись другие «специалисты», которые разрешили в горных защитных и рекреационных лесах Мяо-Чана санитарную вырубку. Таким образом, сейчас заканчивается выполнение задания, в ходе которого «облысеет» 110 га склонов Мяо-Чана.
Екатерина Кондратьева и другие общественники не намерены мириться со сложившейся ситуацией. Они написали обращение в Департамент Росприроднадзора по ДФО и губернатору края с просьбой выяснить правомерность сплошных рубок защитных лесов на склонах Мяо-Чана. На сайте Change.org создана петиция с целью защиты озера от дальнейших посягательств лесорубов. Редакция «ДВК» также направила обращение в Комсомольскую межрайонную природоохранную прокуратуру с просьбой дать комментарий по сложившейся проблеме и будет следить за развитием ситуации.

Яндекс.Метрика