МЫ ВОЮЕМ РАДИ НАШИХ ДЕТЕЙ

Недавно ко мне в школьный пункт плетения маскировочных сетей пришли новые дети. Они достаточно быстро сориентировались в процессе и приступили к работе. Я, как всегда, встала на самый муторный участок – за плетение боковин. Они заполняются вне полос основного узора, требуют индивидуального подхода, но, в принципе, тоже легко стандартизируются. Ненавязчиво контролируя новеньких, стала с ними разговаривать. Предложила поучаствовать в написании писем для бойцов специальной военной операции. Новый ученик, сидевший ко мне ближе всех, вдруг озадачил ответом: «Я в этом не участвую». И добавил: «Больше не участвую». Заметив моё недоумение, рассказал, что его отец погиб в прошлом году на боевом задании в зоне проведения специальной операции.

Я знала, что приход таких детей возможен, и втайне опасалась той боли, с которой опять придётся столкнуться. Дети – самое главное в нашей жизни, и всегда хочется дать им самое лучшее. При этом меня поразило, с какой гордостью он рассказывал про своего отца, шедшего первым в своём отряде и спасшего товарищей ценой своей жизни.

О таких же героях, как его отец, я и хочу сейчас рассказать. Историю услышала от знакомого офицера, участника специальной военной операции. Воюет в одном из штурмовых отрядов, созданных в войсках противовоздушной обороны.

Итак. Конец августа прошлого года. Неофашисты вторглись на исконно русскую Курщину. «Мы выдвинулись на новое место дислокации практически сразу после обострения обстановки в Курской области, – вспоминает мой собеседник. – Вскоре наш отряд получил боевую задачу взять мосты перед одной из деревень и тем самым подготовить плацдарм и путь для наступления наших войск. Помню, деревня была небольшая на границе Курской области, речка называлась Сейм, через неё были построены два моста: северный и южный. И на обоих стояли машины с расстрелянными мирными жителями. Взрослыми и детьми. Их убивали целыми семьями…»

Наши воины знают о творимых врагом зверствах гораздо больше, чем нам рассказывают. Но даже эти скупые описания до дрожи напоминают нечеловеческую жестокость айнзацгрупп СС нацистской Германии1. И становится понятно, почему бойцы, освобождавшие Курскую область в наши дни, били ВСУ с такой яростью, проявляя массовый героизм. Это осталось в нашей генетической памяти ещё с Великой Отечественной.

«После получения боевой задачи мы выдвинулись на позиции, но командир взвода принял решение идти коротким путём, – продолжает рассказчик. – Позднее этот выбор во многом определил исход сражения. Был в нашем отряде спокойный такой боец из дальневосточных краёв. Прошёл Чеченскую кампанию, по возрасту слегка за 50, про внуков нам рассказывал…» Он-то и сыграл ключевую роль. Боец этот первым незаметно подобрался к вражескому окопу, выдернул чеку из гранаты Ф-1 и спрыгнул вниз со словами: «Ну что, сдаёмся или умрём вместе?»

Придерживать пластину, бьющую по взрывателю, ему пришлось недолго. Солдаты ВСУ за несколько секунд приняли единственно правильное решение: все восемь человек сложили оружие и сдались в плен. Они получили шанс вернуться к своим семьям. Разумеется, если на допросах смогут подтвердить свою непричастность к преступлениям против мирных жителей.

Кстати, вскоре выяснилось, что решение комвзвода срезать путь уберегло отряд от потерь. На обычной дороге их ждала засада, а так сработал эффект неожиданности: украинские солдаты были на перекуре и ждали с этой стороны только возвращения своих из магазина. Внезапное и бесшумное появление наших дало возможность отряду продолжить наступление и успешно выполнить боевую задачу.

«Помимо пленных, в тот день мы захватили бронемашину «Козак»3 и противотанковый гранатомёт, – говорит офицер и, немного помолчав, добавляет ещё несколько интересных штрихов: – Эти пленные не были убеждёнными нацистами. Тогда бы они вели себя совершенно иначе. С настоящими украинскими фашистами из подразделений типа «Азов» или «Кракен» мы не сталкивались».

Были в истории отряда и другие случаи массовой сдачи украинских солдат в плен. В одном из курских лесов окружённые ВСУшники сдавались десятками. Все они хотели жить и не видели смысла умирать за нацистские идеалы. «Помню, все представлялись водителями и поварами. Все поголовно, – усмехается рассказчик. – А начинаешь спрашивать, как на КАМАЗе коробка передач переключается с пониженной на повышенную скорость – не знают…»

Могу добавить от себя то, что рассказывали мне волонтёры, непосредственно работающие с линией боевого соприкосновения. При освобождении одного из городов в Херсонской области наши парни зашли в садик. А там детки в группе трёхлетние, может, чуть старше. И эти малявки зигуют! Парни говорят: «Смотрим и понимаем, что подрастут и снова пойдут на нас войной… Страшно смотреть».

Уже под конец нашего разговора спрашиваю, почти не надеясь услышать правдивую историю о проявленном героизме: «Каково же было ваше личное участие в освобождении этого населённого пункта?» Получаю стандартный ответ: «Я шёл рядом с командиром». Конечно, ведь медаль «За храбрость» и наградные часы «Генеральские» от командующего вручают именно за «просто шёл с командиром».

Но, повторюсь, ответ стандартный. Что он, что другие наши герои никогда не рассказывают о себе. Помните, как страну облетел видеоролик с выставки трофейной натовской техники в Москве? Там в охранении стоял молодой парень – старший лейтенант из 810-й бригады морпехов Черноморского флота со Звездой Героя России на груди. Его спрашивают: «За что Героя дали? Кого подбил?» А он: «За любовь к Родине. Я никого не подбивал. На компьютере бумажки печатал. Потом в столовую перевели». И улыбается.

Мои деды тоже почти никогда не рассказывали о Великой Отечественной. Для настоящих героев это норма – служить Отечеству, не считаясь с собственной жизнью и не считая себя героями.

Храбрость не рождается на пустом месте. Она складывается из многих факторов. Это и глубокая внутренняя убеждённость в своей правоте. И чувство общности со своим народом, когда есть за кого воевать. И уверенность в своих товарищах, которые поддержат и пойдут вслед за тобой. И грамотный командир, которого уважаешь. Ещё один, находящийся сейчас за ленточкой, после фотографий детских рисунков сказал следующее: «Передайте детям, что всё это ради них и для них». Наши воины действительно сделают всё для защиты нашей Родины. Для того, чтобы мы жили, чтобы наши дети росли счастливыми в свободной стране.

P.S. Возможные совпадения с новостными каналами не являются случайными…

Примечания

1.Айнзацгруппы – военизированные эскадроны смерти нацистской Германии, осуществлявшие массовые убийства гражданских лиц на оккупированных ею территориях стран Европы и СССР. Жертвами в первую очередь становились евреи, цыгане и люди других так называемых «расово неполноценных» национальностей, а также политическая интеллигенция, коммунисты, партизаны и «асоциальные элементы». Точное число жертв айнзацгрупп неизвестно, но только на территории СССР четырьмя оперативными группами было уничтожено около 750 000 человек.

2. Граната Ф-1 – ручная осколочная граната дистанционного действия, предназначенная для поражения живой силы противника в оборонительном бою. Основные технические характеристики: вес снаряжённой гранаты 600 г; радиус разлёта отдельных убойных осколков около 200 м; средняя дальность броска 35–45 м. Стандартная задержка по времени взрывателя составляет 3,5-4 секунды.

3. Боевая бронированная машина «Козак», стоящая на вооружении украинской армии, имеет обычную компоновку с передним расположением двигателя, отделением управления в средней части машины, в кормовой части машины расположен грузовой отсек. Корпус бронемашины сварной, изготовлен из стальных броневых листов, расположенных под углом. Бронирование обеспечивает защиту от огня из стрелкового оружия, в соответствии со стандартом STANAG 4569 Level 1. Листы броневой стали — импортные, производства Швеции.

Валентина МАРИНИЧЕВА

Яндекс.Метрика