Полностью импортозамещённый ближнемагистральный самолёт «Суперджет» прибыл на аэродром Лётно-испытательного института им. М.М. Громова в Жуковский для подготовки к лётным сертификационным испытаниям.
Это первый длительный перелёт на российских двигателях ПД-8 производства Объединённой двигателестроительной корпорации.
Опытный «Суперджет» с/н 97003, названный в честь первого главного конструктора SSJ-100 Юрия Ивашечкина, совершил перелёт из Комсомольска-на-Амуре общей протяжённостью порядка 6 000 километров с промежуточной посадкой в аэропортах Иркутска и Новосибирска.
Самолёт пилотировал экипаж в составе лётчиков-испытателей Дмитрия Деменева, Александра Верхова, Игоря Гревцева и ведущего инженера по лётным испытаниям – бортового оператора Максима Грюканова.
Продолжительность полёта составила около девяти часов, он проходил на высотах до 12 000 метров и скоростях до 0.78 М.
– Полёт выполнялся по стандартному профилю, аналогично базовому самолёту, все бортовые системы работали без замечаний. Следуя полётному заданию, мы успешно отработали посадки в двух крупных аэропортах, что говорит о высокой степени готовности этой машины, – заявил Дмитрий Деменев, пилотировавший самолёт.
По прибытии на аэродром ЛИИ им. М.М. Громова самолёт был перебазирован в авиационно-технический комплекс «Яковлева», где он будет проходить подготовку к выполнению программы лётных сертификационных испытаний. В первую очередь борт выполнит полёты на высотах и скоростях, характерных для основных эксплуатационных режимов.
Полностью отечественный «Суперджет» впервые поднялся в воздух 23 апреля 2025 года. Он стал третьим опытным самолётом, задействованным в программе сертификационных лётных испытаний.
В рамках работ по импортозамещению авиалайнера замещены все импортные самолётные системы и агрегаты, в том числе маршевая и вспомогательная силовые установки, авионика, шасси, комплексная система управления, системы электроснабжения, кондиционирования воздуха, противопожарной защиты и другие.
Также самолёт получил обновлённый планер, в который внесены изменения, упрощающие производство и обслуживание воздушного судна.

Текст и фото из телеграм-канала ПАО «ОАК»