УБЫТОЧНАЯ «ДЕСЯТКА»
Местный перевозчик отказался возить пассажиров по автобусному маршруту № 10.
В администрацию города поступило заявление от ООО «Автотранспортное предприятие Комсомольск-на-Амуре» о сдаче свидетельства и карт маршрутов, выданных для осуществления пассажирских перевозок по автобусному маршруту № 10 «мкр. Таёжный – Автовокзал» и прекращении перевозок по нему. Перевозчик мотивирует своё решение нерентабельностью перевозок по данному направлению. Для продолжения перевозок граждан по маршруту № 10 7 июля 2025 года на официальном сайте администрации Комсомольска-на-Амуре размещено извещение о начале приёма заявлений на право осуществления перевозок по маршруту № 10 «мкр. Таёжный – Автовокзал». За дополнительной информацией можно обращаться по телефону отдела транспорта – 8 (4217) 52-29-04.
НАЧАЛСЯ РЕМОНТ ДВОРОВ
В этом году в городе благоустроят шесть дворовых территорий за счёт единой президентской субсидии по программе Минвостокразвития России «Дальневосточные дворы».
Игровые и спортивные площадки, скамейки и урны, пешеходные тротуары, заасфальтированные проезды, парковочные мечта, освещение и озеленение появятся по следующим адресам: ул. Вокзальная, 80 и 80/2; ул. Дикопольцева, 32; ул. Аллея Труда, 40; ул. Советская, 26/ и пр. Московский, 22. Подрядчики уже почти везде приступили к работам. Муниципалитет призывает граждан активно участвовать в создании нового облика своих дворов, контролировать ход работ, следить за тем, чтобы ремонт соответствовал утверждённым дизайн-проектам. Стоит добавить, что в этом году ещё в четырёх дворах, где живут ветераны Великой Отечественной войны, за счёт краевого дорожного фонда приведут в порядок дорожное покрытие. В двух дворах (ул. Юбилейная,7, и ул. Ленинградская, 75) работы уже выполнены.
«МЕТЕОРЫ» СНОВА ХОДЯТ
Возобновились пассажирские перевозки по скоростному речному маршруту «Комсомольск-на-Амуре – Николаевск-на-Амуре».
Первый рейс состоялся 3 июля скоростным судном «Метеор». Это самый протяжённый маршрут в Хабаровском крае (579 километров), и проходит он через восемь промежуточных остановок в сёлах Киселёвка, Софийск, Мариинское, Богородское, Сусанино, Тахта, Иннокентьевка и посёлок Тыр. В этом году навигация началась с задержкой на один месяц, 3 июля.
ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Образовательные учреждения Хабаровского края полностью перейдут на отечественное программное обеспечение.
Соглашение об этом было подписано краевым министерством цифрового развития и связи с российскими разработчиками ПО «Ред Софт» и «Р7» на прошедшей в Хабаровске конференции по информбезопасности «ИнфоХаб 2025». Суть соглашения в том, что эти компании бесплатно передадут лицензии на свои цифровые продукты.
ПОПОЛНЕНИЕ ПРИБЫЛО
Студенты-медики ДВГМУ вышли на практику в Хабаровском крае.
Они помогают врачам и среднему медперсоналу с документацией, на приёмах, ходят на патронажи вместе с доктором, учатся работе в информационной системе, общению с пациентами и родителями. В этом году на практику направлено 1 783 обучающихся ДВГМУ. Из них 700 – в лечебные учреждения Хабаровска и ещё более 450 – в Бикинский и Охотский округа, Комсомольск-на-Амуре, Вяземский, Нанайский, Солнечный, Верхнебуреинский, Николаевский, Советско-Гаванский районы и район имени Лазо. Проходить практику по целевым обязательствам медики будут в медорганизациях по месту жительства. Она продлится до второй половины июля, а уже осенью выпускники приступят к работе в государственных лечебных учреждениях.
Подготовила Елизавета ШИТЯГИНА