ТРАВА, МУСОР И ПРОЧИЕ ПРОБЛЕМЫ

Встреча комсомольчан с представителем управления ЖКХ городской администрации прошла в здании бывшей администрации Ленинского округа.

Общественный совет Комсомольска-на-Амуре продолжает свой проект «Вопросы напрямую». Суть его в том, что жители города могут напрямую задать представителям муниципальной власти интересующие вопросы, высказаться о наболевших проблемах и получить ответы из первых уст.

На волнующие горожан вопросы отвечала и.о. начальника отдела по содержанию, ремонту и управлению жилого фонда управления  жилищно-коммунального хозяйства, топлива и энергетики администрации города Ирина Нагибина.

Напомним, что данное управление курирует, в том числе и проведение работ по благоустройству дворовых территорий, ремонт фасадов объектов культурного наследия, подготовку города к отопительному сезону и то, как управляющие компании справляются с текущим ремонтом домов.

Трава у дома

Одной из проблем, с которой столкнулись этим летом жители Дзёмог, стала трава, неконтролируемый рост которой можно наблюдать практически на всех улицах Ленинского округа.

– Проспект Победы, 79, трава такая, что лоси потеряются, растёт прямо возле управляющей компании «Дзёмги», они даже возле себя не могут траву покосить, – возмущались жители.

Здесь следует отметить, что обсуждение проблем жилого фонда проходило в режиме криков и галдежа: по всему видать, у жителей накипело.

Кроме того, присутствовавшие горожане часто задавали вопросы не по адресу и озвучивали проблемы, касающие управления дорожной деятельности, такие как обустройство тротуаров и межквартальных проездов.

Представительница городской администрации заверила жителей, что они вправе пересмотреть те работы, которые запланировала управляющая организация. Например, принять решение, чтобы в подъездах убирались не два, а один раз в неделю.

– Вы находитесь с ними в договорных отношениях, вы платите и за свои деньги вправе спрашивать с них выполнение работы, – объясняла Ирина Нагибина. – И будет лучше, если вы соберёте (общее) собрание, выберете совет многоквартирного дома и председателя. Тогда с вами будут считаться.

Протекающие крыши

Жительница дома № 76 по улице Ленинградской пожаловалась, что у неё в доме три года течёт кровля.

– В 2022 году сказали, в 2024 будут крышу делать, теперь капитальный ремонт перенесли на 2026 год! Я не уверена, что доживу. В начале июня шли сильные дожди, и у меня в ванной комнате текло с потолка. Поставили заплатку – вроде не течёт, а через месяц потекло.

– Вы обращались в управляющую компанию, чтобы они на каждое затопление составляли акт?

– Нет.

– Это плохо. Почему (не обращались)?

– Ну, они обещали…

– На каждое затопление они должны составить акт, на основании которого вы обращаетесь к ним в решении вопроса о возмещении материального ущерба в досудебном порядке. Они должны либо сделать ремонт, либо возместить материально, но как это сделать, если вы не составляете акт?

Проблема капитального ремонта крыш многоквартирных домов явно злободневная: одна из пенсионерок пожаловалась, что она восемь лет ходила к брату, у которого в доме протекала крыша, так уже и брат умер, а крыша по-прежнему течёт.

Возмущённая речь была поддержана громкими аплодисментами.

Древолюция и фантастика

Дальше – больше: на улице Калинина, 5, прямо из подвала дома растут деревья, их корни разрушают фундамент, это уже настоящий сюжет фантастического фильма, где деревья внезапно оживают и начинают мстить людям.

Однако в мире скучной реальности фантазиям места нет, а описанное безобразие деревьев обозначается термином «ненадлежащее содержание общего имущества». По данному поводу да и вообще в случае конфликтов со своей управляющей компанией следует обращаться в Главное контрольное управление Главное управление регионального государственного контроля и лицензирования Правительства Хабаровского края (улица Кирова, 41, телефон 54-45-00).

Накипело

Некоторые жители спрашивали совета, какую выбрать управляющую компанию. Получили ответ, что компании, у которой нет домов на Дзёмгах, брать под обслуживание один многоквартирный дом экономически невыгодно, должна быть группа.

Также люди жаловались на отсутствие лавочек и засилье крыс в подвалах. Очень эмоциональным получилось выступление жительницы дома № 69 по улице Орехова, скорее, это можно было назвать криком души.

– Я считаю, что люди, работающие в управляющих компаниях, должны выполнять свои обязанности, – заявила она. – Наш подъезд дома по улице Орехова, 69, ни разу не убирался, рядом гостиница «Дзёмги». Чья территория, которая находится между гостиницей и нашим домом? Прямо сейчас там лежит ворох сухих веток, кто выбросил, неизвестно, в любой момент может быть пожар. Траву не косят. Вы на Уральской были когда-нибудь? Люди приезжают на конечную остановку автобусов, а там пространство вокруг заросло бурьяном выше человеческого роста и превратилось в общественный туалет. Рядом заброшенное здание магазина, грязь, неухоженность. Неоднократно поднимали вопрос о благоустройстве территории, ведь это мы, пенсионеры, можем высказаться о проблемах, а молодёжь нет. Они посмотрят, соберутся и уедут из города.

Мусорный коллапс

В Комсомольске появился региональный оператор по вывозу мусора, и вместе с ним пришли проблемы вывоза бытовых отходов. Жители массово жаловались на переполненные мусорные баки, заваленные старой мебелью контейнерные площадки, жуткий смрад, полчища крыс и стаи воронья.

 – Мы три раза спрашивали на встрече с директором компании Никитой Ушаковым, чем он занимался до того, как стал директором компании «Экология-Сервис», которая занимается вывозом бытовых отходов. Точно и внятно он так и не ответил, – рассказывали собравшиеся жители. – И как будет решаться проблема вывоза мусора, если руководитель регионального оператора никогда этой темой не занимался?

По итогам

Надо сказать, проводимые встречи уже успели показать свою эффективность. Некоторые проблемы жителей решались на месте, а проблемы, требующие более глубокого погружения, брались на карандаш. Плохо, что на этот раз не было руководителей, которые могли бы или сразу решить вопрос, или взять его в разработку. Саму встречу можно сравнить с юридической консультацией, на которой жителям объяснили, как общаться с управляющими компаниями, как с ними работать, как правильно предъявлять претензии.

– Нет обратной связи, – сетовали жители по итогам встречи. – Один человек, и мы все на него напали.

По мнению представителя администрации, во многих озвученных случаях просматривается вина самих жителей, которым следует быть более активными, фиксировать недостатки работы управляющих компаний, создавать совет многоквартирного дома.

С другой стороны, все присутствовавшие были пенсионерами. Немногие из них готовы всё бросить и заниматься общественной деятельностью, что-то отслеживать, фиксировать, ввязываться в конфликтные ситуации. Причинами здесь являются и возраст, и болезни, и походы в поликлинику. В конце концов, почему люди, выйдя на заслуженный отдых, на седьмом-восьмом десятке лет жизни должны носиться с идеями создания ТСЖ и ТОСа? А молодёжь чаще живёт другими заботами. Но если мы хотим жить лучше, то решение проблем всё-таки во многом зависит от активности самих людей.

Руслан БАШИРОВ. Фото автора

Яндекс.Метрика