ПРОШЛОЕ – ЭТО НАША ИСТОРИЯ

Совсем скоро в Комсомольске-на-Амуре свершится долгожданное событие – открытие музейной экспозиции «Спецтранспорт МВД СССР», под руководством известного в городе коллекционера и реставратора старинных автомобилей Александра Цыганова.

В павильоне экспоцентра, который разместился на улице Павловского, 19А, любой желающий может ознакомиться с экспонатами автопрома недавнего советского прошлого нашей страны, ведь, согласитесь, ретро-автомобиль – это как пришелец из прошлого. Кроме интересных конструкторских решений, такие автомобили, по сути, отражают эпоху и своим внешним видом демонстрируют нам историю как автомобилестроения, так и государства, его правоохранительных структур.

Александр Цыганов занимается реставрацией и продвижением ретро-автомобилей уже более 10 лет. Первым восстановленным образцом советского автопрома стал «Москвич» 1972 года выпуска. С этого, собственно, и началось его увлечение, которое с течением времени приобрело уклон именно в историю правоохранительных органов советского периода.

Сегодня в экспоцентре гостей ожидают пять служебных машин советской милиции, большинство из них в полной исправности – как говорится, сел и поехал.

По стенам в помещении развешаны фотографии, показывающие будни правоохранителей, и милицейская форма, в зале стоят «Москвич» кинологической службы, «Запорожец», самый массовый «ВАЗ-21011», «ВАЗ-2105», штабной автомобиль пожарной охраны и даже малолитражный «Трабант» 1967 года выпуска производства ГДР. Этот легендарный народный немецкий автомобиль в прошлом году привезли из Республики Бурятия, когда-то эта машина несла там службу в одном из районных отделов милиции.

Мотоцикл «Урал» привезён из Амурской области, это аутентичный представитель милицейского транспорта с оригинальной сиреной, в 80-х годах стоял на охране общественного порядка в одном из тамошних райотделов.

Самые интересные модели в коллекции – те, которые в апреле-мае 2024 года приняли участие в пробеге Комсомольск-на-Амуре – Москва – Владивосток – Комсомольск-на-Амуре. В общей сложности автомобили прошли 12,5 тысячи километров. В пробеге участвовало три автомобиля: штабной, «копейка», и кинологической службы.

– Александр Викторович, сколько уходит времени на восстановление автомобиля?

– По-разному. Можно за неделю сделать, а другие – за месяц, но это всё поверхностное восстановление: менять все узлы очень дорого. Самым сложным является восстановление кузова. Найти автомобиль с хорошим кузовом трудно, а восстановление стоит колоссальных денег, и людей, готовых помогать бескорыстно, очень мало: один-два человека, и не на постоянной основе, а от случая к случаю. Расходы большие, взять хотя бы фотографии на стенах: только напечатать и рамки заказать – это порядка 30 тысяч рублей.

– Процесс реставрации проходит в каком-то сервисе или собственными силами?

– В основном справляемся своими силами. Некоторые мотоциклы реставрировались с помощью учащихся Лесопромышленного техникума. Также я предоставляю работу инвалидам – два-три человека ежедневно приходят помогать.

– Александр Викторович, что вас держит? Почему именно такое увлечение? Почему не бросаете?

– Понимаете, всё старое – это определённая история. Когда приходят люди, я вижу, как они смотрят, и осознаю, насколько это важно. История очень важна, тем более, наша история, нашей страны, земли, на которой мы живём и будут жить наши внуки и правнуки. Мой дед Александр Ефимович Цыганов прошёл Великую Отечественную войну и воспитал меня таким образом, что прошлое надо помнить и уважать, на основе прошлого мы создаём настоящее и будущее.

Добавим, что сейчас музейная экспозиция «Спецтранспорт МВД СССР» нуждается в помощи. Совет ветеранов УМВД России по городу Комсомольску-на-Амуре обращается к жителям Комсомольска и районов Хабаровского края: если у кого-то имеется авто- и мототехника времён СССР, запасные части и комплектующие, а также обмундирование сотрудников МВД СССР, и вы готовы ими поделиться или передать за символическую плату, обращайтесь по телефону: 8-909-829-01-01 (Александр Викторович Цыганов).

Руслан БАШИРОВ. Фото автора

Яндекс.Метрика