НОВЫЙ СТАРЫЙ ДВОР

В прошлый вторник на улице Советской, 26/2 состоялась приёмка двора после благоустройства за счёт средств единой президентской субсидии.

Комиссия в составе рабочей группы из представителей подрядчика, городской администрации, депутатов городской Думы и Общественного совета города Комсомольска-на-Амуре осмотрела благоустроенную территорию и высказала свои замечания.

Ремонт здесь начался 2 июля, и уже 1 августа был уложен асфальт. За это время был также демонтирован старый бордюрный камень и установлен новый. Строители установили детскую площадку, сделали тротуар, которого раньше не было, заасфальтировали проезжую часть, увеличили количество парковочных мест и выполнили водоотведение.

– На днях шёл дождь, и видите, ничего нет, вся вода ушла, – показал Пётр Беркунов, директор подрядной организации ООО «Дальстрой».

Кроме того, за парковкой рабочие оборудовали площадку для мусорных контейнеров.

– Во дворе стало гораздо чище, – говорит Татьяна Кичатова, председатель ТСЖ «Селенга». – Раньше контейнеры стояли чуть ли не под окнами, а по СНИПам расстояние должно быть 20 метров, и оно не соблюдалось. Ещё и мусор складывали, как хотели.

Благоустройство затронуло примерно 1 300 квадратных метров дворовой территории, и ещё 100 квадратных метров асфальтобетонного покрытия, которые не входили в границы земельного участка, были сделаны в виде благотворительности.

– К ремонту двора у нас претензий нет. Есть мелочи, но это несущественно, – говорит Татьяна Вениаминовна. – Например, в некоторых местах грубо заделаны швы бордюрного камня, но, учитывая, что в работе применялся бетон марки М200, в надёжности межшовного укрепления не стоит сомневаться.

– Татьяна Вениаминовна, в чём изначально заключалась проблемность двора?

– У нас практически не было асфальта, четыре года мы засыпали ямы своими силами. Не было тротуара, детской площадки, парковка была гораздо меньше. Два года мы добивались, чтобы войти в программу благоустройства дворов. В Министерство ЖКХ от города была подана 161 заявка на ремонт дворовых территорий, а в программу вошли только шесть, и мы среди них. Всего нам выделено 7 240 000 рублей, и они полностью освоены.

Некоторые разногласия возникли при приёмке во дворе места отдыха – скамейке, которая была поставлена на детской площадке. Песок вокруг неё затруднял подъезд на инвалидной коляске.

– Почему человек маломобильный должен проходить через препятствия? – задала вопрос Оксана Полей, член приёмочной комиссии, представитель маломобильной группы населения, председатель отделения Хабаровской краевой общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Комсомольска-на-Амуре. – По СНИПам у вас должно быть место отдыха – лавочка, – а по песку на коляске к ней не подъехать. Лавочка должна быть на твёрдой поверхности, и к ней должен быть свободный доступ на инвалидной коляске.

После заверения руководства ТСЖ «Селенга», что скамейка будет либо перемещена, либо к ней сделают удобный для инвалидов подъезд, благоустройство двора приёмочной комиссией было принято.

Руслан БАШИРОВ. Фото автора

Яндекс.Метрика