В ГОСТИ К ОТШЕЛЬНИКАМ

Кинопроект «Планета Тайга» завершил съёмки нового фильма о последних оленеводах Охотского района на севере Хабаровского края.

Команда кинопроекта «Планета Тайга» вернулась из экспедиции в Охотском районе Хабаровского края.  С середины июля в течение почти трёх недель документалисты работали в самых отдалённых его территориях.

Неделю съёмочная группа провела на стойбище общины «Кело» в палатке. Наблюдала за работой оленеводов-пастухов. Ходили с ними в горы, искали вместе оленей. Так удалось получить редкие кадры выпаса и ловли животных в горно-таёжных условиях.

После стойбища «Кело» киногруппа в сопровождении пастухов и оленей совершила трёхдневную кочёвку на стойбище «Малтан», расположенное у подножия скалистых гор Юдомского хребта. Здесь в горах температуры ниже, долины продуваются ветрами, а пастбища богаты ягелем и травой. И оленям легче переносить жаркие дни из-за меньшего количества гнуса, комаров и слепней. В стойбище «Малтан» команда также провела около недели и познакомилась со старейшиной общины Марией Афанасьевной Даниловой, которая, несмотря на почтенный возраст, держит на своих плечах всё хозяйство и даже успевает присматривать за оленями и давать ценные советы  молодым пастухам.

Северные районы Хабаровского края некогда славились поголовьем северного оленя и культурой эвенов – коренного народа, единственного, кто ещё занимается этим непростым промыслом.

Сегодня на территории Охотского района осталось не более 3000 домашних северных оленей, тогда как в конце 80-х годов стада насчитывали около 33 тысяч голов. А значит, проблема сохранения оленеводства в Хабаровском крае очевидна. В будущем фильме она будет отражена, равно как и проблема сохранения культуры эвенов, которая напрямую связана с их основной деятельностью — оленеводством.

Эта тема для документалистов кинопроекта «Планета Тайга» впервые возникла на съёмках ленты о восхождении на высочайшую вершину Хабаровского края — гору Берилл, а также на съёмках про путешествие по Аяно-Майскому району.

— Три года назад, когда мы спускались с высочайшей вершины нашего края – горы Берилл, мы впервые встретили оленеводов Охотского района, – рассказал руководитель кинопроекта «Планета Тайга», член РГО, Виктор Решетников, – но тогда для нас это был лишь беглый разговор и поверхностное знакомство, которое, однако, очень привлекло нас, ведь эвены-оленеводы – уникальные люди. Они последние из представителей человечества, которые полностью автономно на постоянной основе живут в тайге всю свою жизнь. Наши походы в горы — для них всего лишь лёгкие прогулки, а наши рюкзаки – повседневная ноша. Мы тогда были шокированы тем, что такие люди ещё есть в мире.  И оказывается — в нашем крае! И, да, самое главное – их остались единицы! Это действительно последние оленеводы! С тех пор мы вынашивали идею снять фильм только про них, успеть!

Кинопроект «Планета Тайга» снимает документальное кино о природе и людях Хабаровского края с 2016 года. Фильмография проекта составляет более 40 фильмов, в том числе снятых в труднодоступных районах региона, таких как хребет Сунтар-Хаята и Джугджур.

Подготовил Евгений МОИСЕЕВ  по материалам «Планеты Тайга». Фото предоставлены Виктором РЕШЕТНИКОВЫМ

Яндекс.Метрика