ПАМЯТИ РУКОВОДИТЕЛЯ

В воскресенье, 27 ноября, в городском краеведческом музее состоялось открытие выставки, посвящённой 100-летию со дня рождения выдающегося руководителя Комсомольска-на-Амуре Александра Романовича Буряка. В экспозиции можно было увидеть его награды и фотографии. В 1962 году Александр Романович приехал в Комсомольск-на-Амуре и с тех пор прочно связал свою судьбу с городом Юности.

Почтить память легендарного для Комсомольска-на-Амуре человека, который внёс огромный вклад в развитие нашего города, пришли ветераны, люди, которые многие годы работали с Александром Буряком буквально плечом к плечу.

— Александр Романович очень большое внимание отдавал строительству. Если город строится, значит, он живёт, так он говорил. Именно при его непосредственном участии в Комсомольске была создана строительная индустрия, — сказал в своём выступлении Валентин Бойко, заслуженный строитель РФ, почётный гражданин Комсомольска-на-Амуре.

И действительно, имя первого секретаря горкома партии Комсомольска-на-Амуре Александра Буряка прочно связано с масштабным строительным развитием города. Именно при его непосредственном участии в городе появились значимые социальные объекты, такие как Дом молодёжи, стадион «Авангард», Дом быта, очистные сооружения канализации в посёлке Менделеева, величественный Мемориальный комплекс землякам-комсомольчанам, павшим в боях в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Кроме того, при Александре Романовиче в городе ежегодно вводили 150-200 тысяч квадратных метров жилья, комсомольчан заселяли в новые дома целыми микрорайонами.

Жители города Юности помнят, что именно с помощью Александра Романовича Буряка Комсомольск-на-Амуре был приравнен к территориям Крайнего Севера, и комсомольчане стали получать северную надбавку к зарплате.

Своими воспоминаниями о работе с Александром Романовичем поделились Эдуард Иванович Синельников, заведующий отделом культуры Комсомольского-на-Амуре горисполкома в 1970-80-е годы, Леонид Воробьёв, поэт, прозаик, ветеран городской писательской организации имени Геннадия Хлебникова.

— Александр Романович всегда предпочитал лично встретиться и поговорить с человеком. Он никогда не включал начальника, был очень человечным, отзывчивым на помощь к людям. Александр Буряк – действительно легендарная личность. Думаю, нам всем повезло, кто работал с ним, — вспоминала Зоя Андреева, председатель Совета ветеранов Центрального округа.

В одном из выступлений прозвучали стихи известного поэта Расула Гамзатова, который про таких людей, как Александр Романович Буряк, сказал:

Всегда в дороге, вечно он в пути,

Он видел цель, она всего дороже,

Но суждено ли до неё дойти?

Не знал он то, и мы не знаем тоже.

Мы все умрём, людей бессмертных нет,

Но в жизни мы должны оставить след:

Дом, дерево, тропинку или слово.

Александр Романович Буряк, руководитель и настоящий человек, для города сделал неизмеримо много, оставив свой значимый след в истории Комсомольска-на-Амуре.

Светлана СЕДЫХ. Фото автора