ОБЪЕКТ 1938 ГОДА

Представители городских средств информации 23 сентября совершили пресс-тур, в ходе которого ознакомились с процессом работ по капитальному ремонту Дома культуры «Строитель».

Здесь следует отметить, что Дом культуры «Строитель» — это первое в городе капитальное здание, построенное по специальному проекту для учреждений культуры в 1938 году.

Долгие годы эксплуатации сказались на Доме культуры не лучшим образом. Последний капитальный ремонт производился в 1981 году, перед празднованием 50-летия Комсомольска-на-Амуре, и с тех пор здание никто не ремонтировал.

Из-за того что последние годы протекала кровля, межэтажные перекрытия объекта культуры находились в очень плачевном состоянии. На втором этаже некоторые балки настолько провалились, что стали аварийными, тут и там стояли ограждения, чтобы предупредить людей об опасности.

Конечно, лучше было бы снести и построить новый Дворец культуры, но дух прошедшего времени, истории Комсомольска-на-Амуре — главнее всего, как погода в доме.

Капитальные работы

В феврале 2025 года губернатором Хабаровского края Дмитрием Демешиным было принято решение о выделении средств из краевого бюджета на проведение капитального ремонта Дома культуры «Строитель». В мае этого же года по инициативе министерства культуры Хабаровского края уже был подписан контракт с подрядной организацией, которая сразу же приступила к работе.

Согласно проекту, в здании предусматриваются замена кровли, межэтажных перекрытий, внутренней отделки и отделочные работы на фасаде, в том числе с устройством архитектурного освещения. Зрительный зал будет перепроектирован с учётом централизованной системы отопления, вентиляции и кондиционирования. Кроме того, предполагается полная замена всех внутренних инженерных сетей, перекладка наружных инженерных сетей, усиление кирпичных конструкций, создание зоны благоустройства и парковочных мест.

Прямо сейчас в здании полным ходом идут работы по замене межэтажных деревянных перекрытий металлическими балками, усилению кирпичных стен, простенков, колонн, снятие старой штукатурки.

На сегодня проведены все подготовительные работы по демонтажу старого внутреннего пространства, идёт процесс усиления цоколя, закладка аннулированных оконных проёмов подвала. Каждый день на объекте трудятся порядка 40 человек. Срок реализации проекта до конца 2026 года. Общая стоимость контракта в текущих ценах составляет 381 миллион рублей. Генеральным подрядчиком на объекте выступает ЗАО «Форпост».

В процессе проведения работ в проект и смету, конечно же, вносятся изменения, и доработка проектной документации ведётся на постоянной основе.

На вопрос, что будет в обновлённом Доме культуры, представитель заказчика директор культурно-спортивного центра города, краевого культурно-образовательного творческого объединения Евгений Курбатов ответил:

— В здании появится обновлённое пространство современного Дома культуры, на территории которого будут созданы творческие коллективы: танцевальные и музыкальные кружки, студия звукозаписи, театральные коллективы — как детского, так и взрослого направления, со способностью использовать в своих представлениях профессиональное оборудование.

Также планируется создание швейного и дизайнерского клубов и современного пространства для креативного сообщества.

Евгений КУРБАТОВ

— Евгений Михайлович, какие работы наиболее трудоёмкие и сложные?

— Думаю, пока ещё рано об этом говорить. К сожалению, проект не содержит полной информации по производимым работам, в результате обследования не все моменты реконструкции были предусмотрены, но из того объёма капитального ремонта самые значимые — это замена межэтажных деревянных перекрытий и создание новых, железобетонных.

Большие работы выполнены по подвалу, там зачистили стены, штукатурка была в ужасном состоянии. На 40 процентов сделан демонтаж наружной штукатурки.

— По окончании ремонта тематика Дома культуры в плане ведомственности изменится?

— Ведомственное направление останется в истории, будет общегородской культурный центр.

Доски из кедра, сталинский кирпич

Руководитель проекта от ЗАО «Форпост» Олег Ткаченко уверен, что самым сложным станет восстановление исторического облика здания, его придётся делать заново, а учитывая, что специалистов по декору 1930-х годов на сегодня найти очень сложно, с восстановлением эпохи сталинских времён придётся постараться. В любом случае все архитектурные особенности фасада здания будут восстановлены в первозданном виде.

— Скажу так, если бы в своё время эксплуатирующие организации Дома культуры сберегли кровлю, здание бы стояло и ничего ему бы не было, — говорит Олег Ткаченко. — Подвал сухой, кладка кирпичная, колонны — да, когда сняли штукатурку, почти все они имеют кривизну, и потому их пришлось усиливать в два раза больше.

Появляется много работ, которых в проекте просто нет. Когда вскрывали перекрытия, обнаружили обрушенный участок стены. Сейчас  цоколь делаем, начинаешь копать — проявляются проблемы фундамента, включение бутового камня, и сейчас это всё одевается в бетон.

Сегодня идёт установка направляющего уголка, он выступает как усиление, по нему ляжет профилированный лист, потом каркас и бетон.

Кровлю ещё не трогали, максимально её сохраняем, для того чтобы можно было под ней вести работы. Ремонт кровли начнётся с ноября, мороз и снег не страшен, это не дождь.

А вот по куполу мы пока думаем, что делать. Планируем провести более детальное обследование и его оставить. Сам купол сухой, хороший, сделан из дерева, единственное, там нужно усилить металлические фермы.

За период с мая по сентябрь рабочие вывезли из зоны ремонта уже порядка 2,5 тысячи тонн строительных отходов. Самое удивительное, что доски для пола — 50 миллиметров толщиной — и деревянные перекрытия сделаны из кедра.

Возможно, в 1938 году на месте будущего городского очага культуры рос прекрасный кедровник, и первостроители Комсомольска из того, что было под рукой, из того и полы делали.

Зрительный зал на 600 мест, даже несмотря на уставший вид, всё ещё впечатляет своей изумительной акустикой и грандиозной лепниной в стиле сталинского ампира. При хорошем капитальном ремонте в скором будущем Дом культуры «Строитель» станет жемчужиной исторической архитектуры Комсомольска-на-Амуре.

Евгений СИДОРОВ. Фото автора

Яндекс.Метрика