2 и 3 октября Комсомольск-на-Амуре принимал у себя Международный конгресс «Уроки Победы: от прошлого к будущему».
В течение двух дней на трёх площадках города – АмГПГУ, военно-исторического центра «Ступени памяти» и краеведческого музея – учёные из России, Китая и Белоруссии обсуждали значение Дальнего Востока во Второй мировой войне.
Событие было посвящено 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и проводилось в рамках Года защитника Отечества.
Амурский гуманитарно-педагогический государственный университет, который с 2020 года подведомствен Министерству просвещения Российской Федерации, в очередной раз стал частью важного диалога на международном конгрессе, в программе которого — обсуждение исторического значения Дальневосточного этапа Второй мировой войны, вопросы сохранения исторической памяти в образовании и культуре, а также практика патриотического воспитания молодёжи.
С докладами на конгрессе выступили десятки российских специалистов-историков от Калининграда до Дальнего Востока. По видеосвязи вышли на связь с коллегами учёные Республики Беларусь и Китайской Народной Республики. В дальнейшем все прозвучавшие доклады научного сообщества планируется опубликовать.
В течение двух дней в рамках конгресса работали тематические секции, такие как «Вторая мировая война: Дальневосточный этап и проблемные вопросы преподавания», на которой докладчики обсудили вопросы истории Второй мировой войны, Дальневосточного этапа военных действий, вклад союзников в Победу во Второй мировой войне, деятельности Квантунской армии, военных преступлений отряда №731, Хабаровского судебного процесса над военными преступниками милитаристской Японии, реализации регионального подхода в преподавании истории Второй мировой войны.
В секции «Актуальные проблемы изучения темы Великой Отечественной войны в школе и вузе» рассматривались вопросы исторической памяти, её отражения в искусстве. В частности, в одном из докладов тема рассматривалась через призму творчества известного дальневосточного писателя Григория Ходжера. Проблема звучания военной прозы представителей многонациональной отечественной культуры была и остаётся одной из ключевых в современном литературоведении. Григория Ходжера можно по праву причислять к поколению детей войны: на момент нападения фашистской Германии на СССР ему исполнилось 12 лет. Война оставила в судьбе и творчестве дальневосточного писателя заметный след.
На конгрессе проводились мастер-классы по работе с государственной символикой, а также были представлены уникальные выставки «Хабаровский процесс» и «Дальневосточная Победа-80». Важными событиями стали торжественное открытие военно-патриотического центра АмГПГУ, экскурсии в музей «Ступени памяти» и посещение выставки «И тыл был фронтом» в городском краеведческом музее. Программа международного конгресса была очень насыщенной, от научных изысканий и экскурсий до поэтического вечера, на котором студенты АмГПГУ читали стихи военных лет.
На самом деле значение прошедшего международного конгресса трудно переоценить, и дело даже не в посещении музеев и открытии в АмГПГУ кабинета ОБЗР (Основы безопасности и защиты Родины).
– Важность мероприятия – в сохранении исторической памяти, попытке противодействия фальсификации истории, сохранении исторической памяти и её передачи последующим поколениям, – говорит Александр Бирюков, доцент кафедры истории, философии и права АмГПГУ, один из организаторов международного конгресса. – Эти приоритетные, на уровне государства, задачи сегодня ставятся перед школами, университетами, музеями. На Дальнем Востоке был свой участок фронта, и мы сохраняем память об участии дальневосточников и всей Советской страны в Победе над фашистской Германией и милитаристской Японией.
– На какую аудиторию рассчитаны исследования учёных?
– Целевая аудитория – это профессиональное сообщество педагогов, то есть учителей и преподавателей вузов, а также работники музеев, сферы культуры. Международный конгресс – это своего рода мастер-классы межведомственного сотрудничества профессионалов в области историографии.
Следует отметить, что мероприятие такого масштаба и приуроченное к юбилейной дате проходит в АмГПГУ первый раз.
Сергей Верхоломов, доцент кафедры истории и культурологии КнАГУ, представил на международном конгрессе доклад «Русско-китайское сотрудничество в рамках сохранения исторической памяти об итогах Второй мировой войны».
– Сергей Александрович, почему такой упор делается именно на Дальний Восток?
– Во-первых, Дальний Восток сыграл очень важную роль в формировании промышленной базы и этим самым внёс огромный вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Во-вторых, Дальний Восток, дальневосточники сыграли важную роль в организации перелома на советско-германском фронте. Когда стало известно, что Япония будет воевать на Тихом океане против США, значительные военные силы были отправлены на запад, и воевали под Москвой, приняли участие в операции «Марс» и Ржевской битве.
И конечно же, дальневосточный край сыграл значительную роль в освобождении Китая и части Корейского полуострова от японской оккупации. На самом деле, американцы воевали с небольшой японской армией, к тому же разбросанной на островах. Большая часть вооружённых сил Японии, миллионная Квантунская армия, находилась на территории Маньчжурии.
– А что, у кого-то есть сомнения или происходит ревизия результатов Второй мировой войны?
– Сегодня в западном историографическом пространстве происходит развитие фальсификации истории, умаление роли СССР во Второй мировой войне. К примеру, россияне, путешествуя по Европе, часто сталкиваются с тем, что местные жители, бельгийцы, французы, не знают, что немцы воевали на территории России. Американцы, не зная всех символов Второй мировой войны, с флагами милитаристской Японии на футболках спокойно заходят в пагоды Китая. Естественно, китайцы рассматривают это как унижение и оскорбление. Более того, в среде западных обывателей возникают разговоры, что не было ни войны, ни преступлений гитлеровцев и японского милитаризма. Японцы, например, до сих пор отказываются от признания существования программы «женщин для утех». Это важный момент, который показывает, как формируется ложное представление о войне.
Сегодня формируется новое историческое пространство стран глобального Юга, и им надо преподнести такую правду, которая действительно является правдой, ведь если они будут понимать ту правду, которая преподносится им западными странами, то они попадут в их сферы влияния, и это создаст условия для формирования несправедливого международного порядка, из которого Россия и Китай будут исключены. Что, в свою очередь, будет способствовать развитию международной напряжённости.
– Как вы считаете, есть надежда, что результаты конгресса дойдут до западных историков?
– Может быть, и дойдут. Всё равно они смотрят, отслеживают события, которые происходят на территории России. Самое главное – защита собственного исторического пространства, чтобы современное поколение в условиях массовой информационной войны, которую ведут против нас страны Запада, понимали, что на самом деле происходит, чтобы не забывали, сколько человек погибло, и какой ценой была достигнута Победа в Великой Отечественной войне.





Евгений СИДОРОВ. Фото предоставлены Дмитрием МАТЮХИНЫМ