Министр образования и науки Хабаровского края Алексей МАКРУШИН стал гостем на Международном конгрессе «Уроки Победы: От прошлого к будущему», состоявшемся в Амурском гуманитарно-педагогическом государственном университете. Во время своего визита высокий гость пообщался с молодыми педагогами, обсудив их работу и проблемы, с которыми те сталкиваются ежедневно.
Один из вопросов, который был затронут во время встречи, – меры поддержки для молодых педагогов. По словам Алексея Макрушина, продолжают свою работу традиционные и появляются новые, причём касающиеся всех педагогических работников.
– Ежегодно в край приходит порядка 400 молодых специалистов, — акцентировал Алексей Макрушин. – Эта цифра постоянная, но мы будем работать над тем, чтобы она увеличивалась. Важно ведь не только, сколько приходит молодых специалистов, но и какое количество остаётся работать. По этому показателю Хабаровский край находится в числе лидеров. У нас порядка 87 процентов закрепляемости молодых педагогов на своих рабочих местах. В среднем по России эта цифра меньше.
Привлекать к работе молодёжь помогают меры социальной поддержки, которые начинаются ещё во время обучения в университете. Для обучающихся по целевым договорам будет введена губернаторская стипендия. Её планируется выплачивать дважды в год по результатам сессий.
– В этом году мы запускаем ещё одну меру поддержки, касающуюся всех педагогов, — отметил министр. – Это компенсация найма жилья. В настоящий момент проходит согласование нормативных документов. Уже в этом полугодии, уверен, мы эту меру поддержки запустим. Среди привычных мер поддержки для молодых педагогов единовременная выплата восьми окладов при трудоустройстве и 35-процентная набавка к окладу в течение трёх лет работы. Надбавку в 25 процентов к окладу получают педагоги, работающие в сельской местности. Им также компенсируют стоимость коммунальных услуг. Прорабатываются вопросы увеличения поддержки педагогов, чтобы повышать привлекательность этой профессии, в том числе и с материальной стороны.
Во время встречи с педагогами Алексей Макрушин обсудил доступность современного образования, работу с проблемными детьми, преодоление минимального порога на экзаменах и другие актуальные вопросы. Один из молодых педагогов сравнил работу современного учителя со службой в армии.
– Мы работаем в режиме многозадачности, — подчеркнул педагог. – Постоянно онлайн, на связи. Работаешь семь дней в неделю, и к этому чувству привыкать тяжело заново каждый год после отпуска. Классное руководство, олимпиады, экзамены, несколько чатов, в которых обсуждаются разные проблемы, – всё это часть учительских будней.
Алексей Макрушин отметил, что каждый педагог очень важен для системы образования и опыт его ценен. Работая, учителям не стоит забывать об отдыхе, который тоже очень важен.
Министр образования также посетил интерактивный музей Технопарка АмГПГУ, где оценил разработки школьников и студентов.









Евгений МОИСЕЕВ. Фото автора