16-17 октября в Комсомольске прошёл VII Общероссийский конгресс инженеров «Наука – Инженер – Промышленность». Вместо ожидавшихся 700 участников он собрал почти 900 на нескольких дискуссионных площадках.
Первый конгресс прошёл в 2013 году, а с 2016-го мероприятие стало ежегодным. Организует его Правительство Хабаровского края при поддержке Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК) и Объединённой судостроительной корпорации (ОСК). Конгресс стал первой и до сих пор единственной национальной дискуссионной площадкой исключительно инженерной направленности, где обсуждаются вопросы внедрения передовых технологий, перспективных НИОКР и развития производственных отраслей, взаимодействия науки и бизнеса и подготовки высококвалифицированных инженерных кадров. Поэтому естественно, что пленарное заседание конгресса инженеров открыл губернатор края Дмитрий Демешин.
Руководитель региона подчеркнул, что Хабаровский край является одним из главных лидеров инновационной активности на Дальнем Востоке. 2/3 всей инновационной продукции ДФО производится у нас. Наш край занимает третье место в России по доле инновационной продукции в объёме промышленного производства и шестое – по финансированию разработок и внедрению новых продуктов.
По словам Дмитрия Демешина, Комсомольск-на-Амуре для России не просто региональный авиастроительный кластер, а промышленный форпост России в Азии.
– В этом году в Комсомольске-на-Амуре успешно прошли испытания импортонезависимого самолёта «Суперджет-100» с отечественным двигателем ПД-8. Здесь создан первый в стране Центр компетенций по производству дверных систем и люков для гражданских авиалайнеров российского производства МС-21, «Суперджет-100» и ИЛ-114, – подчеркнул губернатор.
Он отметил, что текущие вызовы открыли новые перспективы для инжиниринговых компаний, предприятий, специализирующихся на обработке металлов, ремонте и обслуживании техники и оборудования. На основе инжиниринга и реверс-инжиниринга растут цепочки взаимодействия между малым и крупным бизнесом. Например, предприятие «ПромМаш» совместно с Хабаровским радиотехническим заводом, горнодобывающими компаниями и ОАК модернизирует систему управления и автоматики, ремонтирует двигатели внутреннего сгорания и изготавливает детали для авиационной техники.
Координацией таких связей занимается Региональный центр инжиниринга, и вот несколько успешных примеров его работы. Компания «Композит-ДВ» изготавливает технологические стойки шасси и такелажные узлы для «Суперджет-100»; «ПАКС-Восток» производит жгуты и обеспечивает самолёты «Суперджет-100» бортовыми кабельными сетями; «Скиф-М ДВ» разрабатывает твёрдосплавные инструменты для механообработки деталей на авиапредприятиях. Заказчиками выступают ОАК, «Амурский судостроительный завод», «Полиметалл» и крупнейший лесопромышленный холдинг РФП.
– Благодаря слаженной работе на полях X Восточного экономического форума подведены итоги программы «ТехноВосток». Лучшим проектом программы стала инновационная разработка Хабаровского края – проект «Персональный акустический локатор БПЛА» компании «Тордоки». Разработка не имеет аналогов в России, улавливает звук всех видов дронов и точно определяет направление подлёта, – отметил Дмитрий Демешин.
Особое внимание в своей речи глава региона уделил развитию кадрового потенциала в инженерной отрасли. Правительство Хабаровского края развивает научно-образовательные организации под запросы промышленных предприятий и технологического бизнеса. В 2025 году вузы края выпустили более трёх тысяч инженеров, а уровень трудоустройства выпускников 2024 года составил 93%.
В завершение Дмитрий Демешин обозначил приоритетное направление в работе власти – масштабное развёртывание площадок индустриальных парков и технопарков. Сейчас в крае функционирует один индустриальный парк «Авангард».
– Считаю, что таких площадок должно быть не менее пяти. В сентябре подведены итоги конкурсного отбора Минэкономразвития России. Получили поддержку на строительство технопарка «Амур», который будет специализироваться на креативных индустриях, ИТ-сфере и высоких технологиях, – заключил губернатор края.
Подготовил Тимофей КОЧЕМАСОВ по материалам пресс-службы губернатора и Правительства Хабаровского края.
Фото Антона ШЕВЧЕНКО