ФИЛОСОФИЯ ВРЕМЕНИ

Персональная выставка актёра и режиссёра Драматического театра Александра САРАНЧИНА «Несовершенное время» открылась в галерее современного искусства «Метаморфоза». Его работы наполнены философским содержанием. Многие так или иначе связаны с темой времени и его быстротечности. Недаром автор вынес её в заголовок.

Александр Саранчин занимается живописью более четверти века. Его персональная выставка была одной из первых, открывшихся в галерее современного искусства «Метаморфоза» 25 лет назад. С годами цвета, которые использует в своих картинах художник, немного изменились.

– Если взять в качестве примера выставку 2001 года, то там в основном были работы, выполненные в синем и фиолетовом цветах, – рассказывает Ольга Привалова, директор галереи «Метаморфоза». – С годами цветовая палитра несколько изменилась. Появилась интересная, весьма специфическая серо-жёлтая гамма. Её можно увидеть, например, на картине «Вчерашняя прогулка». При этом фиолетовый, сиреневый и синий цвета всё ещё остаются. Они связаны с вечерними состояниями. В этих сюжетах присутствует некое ожидание или уединение. Часто это происходит именно вечером. Неважно, это ожидание телефонного звонка или уход в собственные мысли, встреча с озарением… Во многих работах присутствуют часы как символ времени, которое не стоит на месте, как бы мы этого порой ни хотели. Стрелки движутся вперёд, а с ними уходит и жизнь, и об этом стоит помнить.

Тему времени Александр Саранчин передаёт в своих работах, используя тёмные цвета: синий, фиолетовый. Сиреневый служит для показания ночного освещения. Наличие таких красок обосновано сюжетами картин.

Жанр, в котором работает Александр Саранчин, Ольга Привалова определяет как театральный сюрреализм.

 – Работы по своей композиции выстроены, как организованное режиссёром пространство. В нём живут некие эмоции и персонажи, которые как будто подразумеваются там сами собой. Если их даже там ещё нет, то их спокойно можно в такое пространство вселить. Это театр, где есть место чудесам. «Сюр» в названии делает отсылку к тому, что всё происходящее находится над реальностью, обычной текущей жизнью. В ней есть воображение не столько художника, а самого зрителя, который воспринимает работы. Картины Александра Саранчина с его красками будто бы автоматически попадают в сердце зрителя.  Не стоит забывать, что фиолетовый цвет считается мистическим. Его приписывают философам и священнослужителям. Поэтому когда знакомишься с творчеством Александра Саранчина, то одновременно будто находишься в реальности и вне её.

На выставке представлено более 20 картин художника, 12 из которых совершенно новые и раньше не выставлялись. Как рассказывает Александр Саранчин, все работы были выполнены в разных обстоятельствах: какие-то по заранее продуманному замыслу,какие-то – неожиданно, в единовременном творческом порыве. На картине «Полшестого», выполненной в синих тонах, можно увидеть циферблат, с которого куда-то в бездну падают числа.

– Эта картина посвящена событию, которое произошло в полшестого, – объясняет Александр Саранчин. –  Какое именно, неважно. Здесь центральной является тема времени. Оно утекает, превращаясь в пар.

Есть среди представленных в экспозиции картин и те, что написаны с определённой долей юмора. Например, идущая с воздушным шаром в ластах рыба хек.

– Перед нами праздник, – подчёркивает художник. – Хек собрался на демонстрацию по случаю такого события. А ведь туда все ходят, а не плывут. Отсюда у него и появились ноги. Это особый двуногий праздничный хек. Сам я не рыбачу, просто захотелось представить такой непривычный образ.

На некоторых работах Александра Саранчина ощущается некое движение. Например, на картине «Возвращение» состав мчится по железной дороге, уходящей куда-то ввысь. На картине «Восхождение» чёткой линией очерчен какой-то намеченный путь.

– Это дорога может находиться в сознании человека, – предлагает вариант трактовки сюжета картины Ольга Привалова. – На этой работе очень много образов. Есть здесь и неведомые планеты, к которым художник прокладывает мостики. Символизируют путь и камни, из которых, если присмотреться внимательнее, выстраивается дорога. Она ведёт от одного объекта к другому. В небе можно увидеть шар, в центре которого открытая дверь. К нему ведёт тонкая лестница. Подняться по ней, казалось бы, нелегко, но всё-таки возможно. Александр Саранчин показывает много путей, которые ведут к определённым вещам, расположенным далеко-далеко. Возможно, часть из них неприступны. Этот сюжет можно истолковать и философски. Если видишь цель – двигайся к ней, даже если она очень далеко. Сначала может показаться недостижимой, а потом, спустя время, найдётся тот самый мостик, позволяющий дотянуться до желаемого. Ведь существуют пути, идущие к разным объектам. К ним восходим не только физически, но и внутренним миром, душой.

Движущийся поезд есть и на картине «Разговор по громкой связи». В центре работы состав с вагонами, выходящий из светлого тоннеля, озарённого будто бы лучами солнца. Этот поезд мчится по рельсам, уходящим куда-т о вниз. Справа с огромной скоростью проносятся города. Ничего, казалось бы, не видно. Нет чётких объектов, а только присутствуют их отражения. Обычно такое бывает, когда предметы отражаются на мокром асфальте или дороге. С разных сторон на этот несущийся стремительный поезд направлены громкоговорители. Они будто бы пытаются привлечь внимание пассажиров, которые находятся в этом составе и движутся на огромной скорости, не видя ничего происходящего вокруг. Куда движется поезд, неясно. Также непонятно, что ожидает тех, кто в нём едет. Будет ли это очередной светлый тоннель или тьма, остаётся загадкой. Художник словно говорит людям, что порой нужно немного замедлиться и прислушаться к знакам, которые подаёт жизнь. Причём не всегда это происходит при помощи мощных «громкоговорителей». Иногда такие знаки и символы надо расшифровать.

Персональную выставку Александра Саранчина «Несовершенное время» можно посетить в галерее «Метаморфоза» до 28 ноября. Что касается театральных работ Александра Николаевича, то в эту субботу в драматическом театре можно увидеть его новый спектакль «Крыша».

Евгений МОИСЕЕВ.

Фото автора

Яндекс.Метрика