ПЕРВОПРОХОДЕЦ КУЛЬТУРЫ

В пятницу, 17 октября, в краеведческом музее состоялось открытие выставочного проекта Хабаровского краевого музея им. Н.И. Гродекова «Красная Юрта», посвящённого учёному-лингвисту, просветителю Александре Петровне ПУТИНЦЕВОЙ.

Познакомиться с таким историческим явлением, как Красная Юрта пришли студенты АмГПГУ, школьники, жители города, интересующиеся историей Дальнего Востока и Хабаровского края. Зал был буквально заполнен людьми.

Что же такое Красная Юрта?

В конце 1920-х годов для работы среди женского населения коренных народов Приамурья стала использоваться такая форма, как Красная Юрта. И уже в начале 1930-х годов в районах Дальнего Востока работало двенадцать Красных Юрт. Из них одной из первых являлась Амуро-Горюнская Красная Юрта, о создании которой секретариат Далькрайкома ВКП(б) принял решение в июле 1929 года.

Женщина – она тоже человек!

В процессе знакомства с проектом Советской власти возникает закономерный вопрос: почему деятельность Красной Юрты касалось в первую и основную очередь нанайских женщин?

– У коренных народов Приамурья женщина испокон веков была бесправной, она не имела права голоса, её покупали, продавали, обращались, как с вещью, – говорит  Дарья Грачёва, научный сотрудник отдела этнографии музея им. Н.И. Гродекова. – На женщине лежал очень большой объём физической работы, она обеспечивала дом, обслуживала, убирала, стирала, воспитывала детей и не могла заниматься общественной жизнью, а для Советской власти было очень важно привлечь женщин к такой деятельности. Поэтому в первую очередь Красные Юрты были созданы для женщин, поскольку женщина как мать воспитывает новое поколение, значит, она должна научиться писать, читать, стать образованной и тем самым передавать эти навыки своим детям.

Дорога на Амур

Александра Путинцева в 1920-х годах начинала свой трудовой путь в Чите, затем переехала в Хабаровск, где познакомилась с В.К.Арсеньевым, А.В.Ушаковым, и они произвели на неё огромное впечатление, зародили в ней мечту работать на Севере.

И Александра в 1927 году отправилась сначала на Сахалин, где познакомилась с бытом нивхов, жила в палатке на берегу моря. В один из дней она прочитала в газете  статью, что на Амуре организовывается Красная Юрта и необходим штат сотрудников. И она приехала на Амур и сразу стала заведующей, ей было 26 лет. Вначале она не знала нанайского языка и была вынуждена разговаривать на русском через местную переводчицу и параллельно обучалась нанайскому языку.

Буквально за два года были достигнуты потрясающие результаты: созданы детские сады, акушерские пункты. В те времена нанайские женщины рожали в шалашах из коры и веток, и из-за этого существовала высокая детская смертность, когда из 10-12 детей выживало 1-2 ребёнка. Благодаря деятельности Александры Путинцевой дети стали выживать, получать прививки, в частности, от оспы, от которой в прошлые годы нанайцы вымирали целыми стойбищами. Были созданы колхозы, один из них – «Сикау Покто» – просуществовал в селе Кондон до 2010 года.

Проводник культуры

Несмотря на то что Александра Петровна Путинцева проработала заведующей всего два года, выставка посвящена именно ей, как первой заведующей Амуро-Горюнской Красной Юрты. По сути, она является первопроходцем культуры и образования среди коренных народов Амура. Благодаря её работе появились детские сады, школы-интернаты. Она не только учила читать и писать, но и водила  женщин в баню, учила мыться, стирать, печь хлеб. Первые знания дала именно Александра Петровна Путинцева, потом уже её дело подхватили последователи.

Можно сказать, что с приходом Красной Юрты к коренным народам Амура пришла советская цивилизация.

После двух лет работы заведующей Красной Юртой Александру Путинцеву отправили на учёбу в Москву, затем в Ленинград. И так как она знала нанайский язык, Путинцева стала профессиональным филологом, кандидатом филологических наук и всю жизнь посвятила работе в  Институте народов Севера им. А.И. Герцена. За годы педагогической деятельности у Александры Петровны было много прекрасных учеников, большинство представителей нанайской интеллигенции прошли её школу в период работы Красной Юрты и во время деятельности в Институте народов Севера в Ленинграде. Можно сказать, что она выпестовала первую нанайскую интеллигенцию, совершила революцию быта нанайцев.

На выставке представлены уникальные материалы из собрания Хабаровского краевого музея им. Н.И. Гродекова. Поступили они от внучки Александры Путинцевой, которая бережно сохранила все документы, открытки, письма, предметы личного пользования.

В канун Дня рождения Хабаровского края символично, что открылась выставка, посвящённая работе и деятельности уникального человека Александры Путинцевой, лингвиста, учителя и просто замечательной души человека.

Познакомиться с историей одного из самых интересных проектов Советской власти на Амуре и узнать больше о жизни Александры Путинцевой можно до 17 ноября.

Острова Советской власти

На Дальнем Востоке в конце 1920-х годов Красная Юрта (яранга) представляла собой клуб для женщин, который использовался для просветительской деятельности среди коренных народов Приамурья и Крайнего Севера.

Красные Юрты создавались для агитации среди самых недоступных для партии и государства слоёв населения. В 1928 году советские газеты называли Красные Юрты «‎островами Советской власти в тайге и тундре».

Штат Красной Юрты состоял из медработников, работников по ликвидации безграмотности, а также юридических работников, целью которых было объяснить коренным народам, в особенности женщинам, их новые права. В задачу Красных Юрт также входил ликбез (ликвидация безграмотности) — они пропагандировали советские правовые нормы, медицинские знания, вовлекали женщин работать в колхозах и кооперативах, обучая для этого различным навыкам, вроде кройки и шитья на швейной машинке.

В 1928 году Красные Юрты развернули свою деятельность на базе организации охраны младенчества и материнства. В том же году ЦИК и Наркомздрав рекомендовал сосредоточить деятельность Красных Юрт на распространении информации о гигиене, здоровье и медицине среди коренных народов Дальнего Востока.

Стоит отметить, что в своих действиях Советская власть строго опиралась на идеологию марксизма-ленинизма, поэтому политика Красных Юрт строилась на идее «классовой борьбы». Её услуги не предоставлялись «классовым врагам», например, шаманам, представителям зажиточных семей, которые проходили по категории эксплуататоров трудового народа.

Евгений СИДОРОВ.

Фото автора

Яндекс.Метрика