Праздничный вечер, посвященный 90-летию Комсомольской-на-Амуре школы № 7 имени Героя Советского Союза Владимира Орехова, прошёл 31 октября во Дворце культуры авиастроителей.
На юбилейный вечер в большом зале Дворца культуры авиастроителей собралось столько народу, что и на ином празднике крупного предприятия не собрать. И этому есть объяснение, ведь школа № 7 Комсомольска-на-Амуре – одно из старейших учебных заведений города. Школьное здание было возведено в 1935 году, буквально через три года после начала строительства города Юности! За без малого почти век своей деятельности школа подготовила к жизни десятки тысяч учеников.
На торжественное мероприятие, кроме выпускников различных лет, пришли учителя, ветераны педагогического труда, представители администрации города, управления образования, авиационного завода им. Ю.А.Гагарина. За 90 лет судьба сводила школу с разными людьми, которые душой болели за её успехи, помогали в трудные времена, к ним всегда можно было обратиться за помощью и советом. И сегодня находится немало людей, которые, хоть и загружены работой, помогают школе в самых разных сферах деятельности.
В юбилейный вечер также прошла церемония награждения лучших учителей школы.
– Наш праздник – торжество весёлое, сегодня юбилей прекрасный отмечает школа! – провозгласили ведущие, и началось веселье.
Юбилейный вечер открыли песней, слова которой написала выпускница 2003 года Юлия Мельничук.
Видеопоздравления родной школе передали выпускники разных лет из всех регионов России. Выпускники – это гордость школы, и несмотря на то, что они окончили обучение много лет назад, в их сердцах родная школа останется навсегда, ведь школьные годы – это основа основ, база всей нашей жизни.
Конечно же, сейчас у каждого в жизни свои заботы, семья, дела, работа, и порой не хватает времени остановиться и вспомнить прошлые годы, и тем не менее, когда на экране демонстрировали кадры школьной жизни, многие выпускники – целые классы! – узнавали себя и поддерживали аплодисментами, ведь школа – это чудесная, бесконечная сказка. На смену тем, кто окончил школу, приходят новые ученики, и вновь их встречает добрый, волнительный, сказочный мир школы.
Полтора часа юбилейного вечера порадовали собравшихся прекрасным концертом, встречами одноклассников, которые вспомнили прошлое, рассказали о настоящем и помечтали о будущем.
Заместитель главы администрации города по социальным вопросам Тамара Овсейко отдала школе № 7 более 10 лет жизни, работая учителем русского языка и литературы.
– В школе № 7 я состоялась как профессионал, – говорит Тамара Геннадьевна. – Те годы я вспоминаю как самое счастливое время. Мы были молодыми специалистами, и старшие преподаватели учили нас, делали из нас специалистов. И то, что я сказала, что у меня неплохо получалось, – это их заслуга. Очень хорошо, что мы сегодня здесь собрались, значит, жизнь в школе продолжается.
– О своей родной «семёрке» можно сказать только хорошее, – говорит Людмила Николаевна Омышева (Мамонтова). – С одноклассниками постоянно собираемся, и всегда о школе только тёплые, хорошие воспоминания. Учителя были замечательные, самые лучшие в городе. Преподаватель физкультуры Владимир Алексеевич Макаров, директор школы Виталий Николаевич Голубятников и многие другие. Лично я вспоминаю школу с удовольствием, особенно школьный ансамбль, дискотеки.
– Людмила Николаевна, как вы считаете, что дала вам школа?
– Первое – это умение дружить, у нас был очень дружный, сплочённый класс. Второе – это знания. В наши годы даже тройку нужно было заработать, пятёрка – высшее достижение, с нас спрашивали, дисциплина наистрожайшая. Директор школы Виталий Николаевич Голубятников каждое утро встречал учеников, и, если мальчишка приходил неподстриженный, неряшливо одетый, он давал ему 50 копеек на стрижку и время, чтобы привести себя в приличный вид. В старших классах для парней обязателен был галстук.
Классным руководителем у нас была Вера Николаевна Зотова, именно благодаря ей я решила поступать в педагогический вуз. Так что на вопрос, что мне дала школа, можно ответить так: она определила мою жизнь, повлияла на мой выбор профессионального пути.
Здесь можно добавить, что Людмила Николаевна Омышева 16 лет работала учителем английского языка, её имя занесено в Книгу почёта школы № 7.
Выпускница 1968 года Надежда Викторовна Долгалёва, говоря о школе № 7, прежде всего вспоминает преподавателей:
– Самые яркие воспоминания – это учителя, они были настоящие профессионалы. Наша школа – это самая первая, которая была построена в 1935 году. Сначала она была небольшая, потом её перестроили. Тогда нам казалось, что наша школа – лучшая в городе, да так и было. Наши родители учились в старой, деревянной школе возле аэродрома, а мы в таком прекрасном здании. Кабинеты отлично оборудованы, учителя любили свою работу, детей, преподаватели буквально жили в школе.
– Учёба в школе – это время, которое не надоедает вспоминать, это столько радости, учителя, друзья, – говорит одноклассница и подруга Надежды Викторовны Людмила Александровна Вельтищева (Осипкина). – Такая знаменательная, можно сказать, оглушительная дата – 90 лет! Такой большой коллектив, настоящий союз взрослых и детей, содружество знаний и общих дел и самые светлые воспоминания. По каждой фотографии, которые хранятся у меня в альбоме, я всё могу рассказать обо всех, где они находятся. Из нашего класса пять человек поступили в педагогический и стали учителями, это говорит о том, насколько мы уважали труд педагога и уже в школе хотели быть, как наши учителя.
– Людмила Александровна, в чём сила школьной жизни?
– В первую очередь школа научила жить с людьми, уметь взаимодействовать, дружить, понимать друг друга.
Сила любого учебного заведения – это преподавательский состав, а в школе № 7 от самых истоков до настоящего времени работали и продолжают работать настоящие профессионалы, которые дают ученикам глубокие, прочные знания и дорожат школьными традициями, самые мудрые педагоги, с мастерством которых мало кто может сравниться.
90 лет – достойный возраст, и здесь радует то, что ничего не заканчивается: добрый, сказочный школьный мир продолжает жить и развиваться, и пройдёт ещё немного времени, и новые выпускники будут с теплом и радостью вспоминать счастливые школьные годы.









Евгений СИДОРОВ.
Фото автора