Как там говорится? Быстро поднятое не считается упавшим? Ещё как считается.
Распространённое в быту «правило пяти секунд», согласно которому поднятую с пола еду можно считать безопасной, если она пролежала там недолго, является опасным заблуждением. Об этом рассказали в Центре компетенций в области пищевой безопасности Роскачества.
Не существует безопасного промежутка времени, в течение которого еда может лежать на полу и не загрязниться. Процесс переноса микроорганизмов начинается мгновенно, в доли секунды, отмечают эксперты.
Специалисты пояснили, что ключевые факторы здесь не столько время, сколько уровень влажности продукта и степень загрязнённости поверхности. Бактериям гораздо проще закрепиться на влажной пище: кусок арбуза или бутерброд с маслом моментально схватят с пола максимальное количество микроорганизмов. В то же время сухое печенье или сушка соберут их в меньшем объёме, но риск всё равно остаётся.
Даже визуально чистый пол может быть источником патогенных бактерий, таких как сальмонелла, листерия или кишечная палочка. Особенно это касается поверхностей в прихожей, санузле или на кухне. Ковровое покрытие, которое кажется более мягким и безопасным, на самом деле обладает большей площадью для контакта и может быть ещё более загрязнённым.
Эксперты Роскачества призывают не рисковать здоровьем. Единственно верное правило, по их словам, это «правило нуля секунд»: любая еда, упавшая на пол, должна быть отправлена в мусорное ведро.
По материалам Роскачества