Заседание коллегии при главе города Комсомольска-на-Амуре состоялось на минувшей неделе в большом зале администрации города.
На этот раз обсуждались вопросы развития физической культуры и спорта в Комсомольске-на-Амуре. В частности, было отмечено, что сегодняшнее состояние в этой отрасли в городе характеризуется положительными тенденциями.
Объекты спорта
В городе проводится активная работа по развитию современной инфраструктуры учреждений физической культуры и спорта. В Комсомольске-на-Амуре функционируют 667 спортивных сооружений, 76 из них адаптированы для занятий лиц с ограниченными физическими возможностями. Спортивная инфраструктура включает в себя стадионы, физкультурно-оздоровительные комплексы, бассейны, спортивные площадки, футбольные поля, хоккейные коробки и другие объекты, которые единовременно могут принять более 16 тысяч человек. В общероссийский реестр объектов спорта включены 19 спортивных сооружений города.
Появляются и новые спортивные объекты. К примеру, в 2024 году в парке им.Ю.А Гагарина введены в эксплуатацию баскетбольная, волейбольная, футбольная и воркаут-площадки. На территориях школы №3 и микрорайона Дружба начали работать волейбольная площадка и футбольное поле. На территории трёх многоквартирных домов установлены баскетбольные площадки и тренажёры. В сентябре текущего года состоялось открытие двух новых спортивных площадок на территориях спортивного центра «Орлан» и Регионального центра развития спорта.
До конца 2025 года планируется открытие двух уличных спортивных площадок, приобретённых за счёт средств федерального бюджета в рамках реализации социального развития субъектов ДВФО.
Спортивное оборудование установлено на территории школы № 27 им. Героя Российской Федерации Михаила Васянина, парка культуры и отдыха «Судостроитель» им. В.П. Костенко.
Для решения задач по развитию инфраструктуры в сфере физической культуры и спорта в Комсомольске продолжаются реконструкция, техническое перевооружение объектов капитального строительства различных спортивных учреждений.



Спортивная жизнь
За 2024 год в городе было проведено 176 спортивных мероприятий с охватом более 18 тысяч человек.
За девять месяцев 2025 года — 190 мероприятий, в которых приняли участие более 18 тысяч дошкольников, учащихся общеобразовательных учреждений, студентов среднего профобразования, трудящейся молодёжи, жителей города среднего и старшего возраста, людей с ограниченными возможностями здоровья. Совместно с городскими и краевыми спортивными федерациями проведено 106 соревнований по 45 видам спорта.
Знак ГТО на груди у него
Положительная динамика наблюдается по выполнению нормативов комплекса «Готов к труду и обороне». В общей численности населения города, принявших участие в сдаче нормативов ГТО в 2024 году, фактические показатели составили 88,10 процента при плане 75 процентов.
В первом полугодии 2025 года знаки отличия получили 315 человек, приступили к выполнению нормативов 653 человека.
Спорт начинается с детства
Для привлечения школьников к занятиям спортом в течение учебного года проводятся соревнования спартакиады «Здоровое поколение». В рамках спартакиады 2024/25 учебного года прошли соревнования по футболу, баскетболу, волейболу, плаванию, лыжным гонкам, лёгкой атлетике. Общее количество участников составило порядка 2 797 человек.
В городе созданы все условия для участия школьников в межведомственной программе Хабаровского края «Плавание для всех». Цель программы — всеобщее обучение плаванию как базовому жизнеобеспечивающему навыку. Для реализации программы задействованы бассейны спортивно-плавательного комплекса «Амур», Дворца творчества детей и молодёжи, Дома спорта «Металлург», ФОК на улице Вокзальной. Стоит отметить, что обучение — бесплатное, ежеквартально планируется научить плаванию около 300 человек.
С целью развития студенческого спорта ежегодно проводятся спартакиады среди учащихся среднего профобразования. В 2024/25 году в спартакиаде приняли участие команды семи учреждений, общее количество участников составило 465 человек. Студенты принимали участие в соревнованиях по баскетболу, пауэрлифтингу, лыжным гонкам, мини-футболу и прочим видам спорта.

Люди особого внимания
Особое внимание в Комсомольске уделяется развитию адаптивной физической культуре, проведению спортивных мероприятий для граждан с ограниченными возможностями здоровья. В 2024 году для различных групп инвалидов проведено 19 соревнований, самый массовый из них — физкультурно-спортивный фестиваль среди инвалидов по видам спорта и спортивный фестиваль среди детей с инвалидностью.
За девять месяцев 2025 года в 15 физкультурно-спортивных мероприятиях для граждан с ограниченными возможностями здоровья приняли участие 370 человек.
В 2025 году новым направлением работы стала реабилитация участников СВО.
Создаются условия для занятий спортом граждан старшего возраста. В 2024 году к систематическим занятиям было привлечено более 13 тысяч человек пенсионного возраста. На безвозмездной основе предоставляются оздоровительные услуги для первичных ветеранских организаций в спортивно-плавательном комплексе «Амур», Доме спорта «Металлург», сформирована группа ветеранов спорта в Доме спорта «Строитель», на лыжной базе «Снежинка», в физкультурно-оздоровительном комплексе им. И. Трегубова, стадионе «Металлург». В Региональном центре развития спорта, Доме молодёжи реализуется программа «Хабаровское долголетие». В 2024 году проведено 13 спортивных соревнований для граждан старшего возраста. В 2025 году в физкультурных мероприятиях приняли участие 537 человек.
Спортивный резерв
Подготовку такого резерва в Комсомольске осуществляют спортивная школа №1 по 16 видам спорта, краевая спортивная школа Регионального центра развития спорта — по 12 видам, филиал Хабаровской краевой спортивной школы олимпийского резерва — по двум видам, Дворец творчества детей и молодёжи — по 13 видам, Центр внешкольной работы «Юность» — по шести видам, Центр допобразования «Дзёмги» – семь видов спорта.
Спортсмены города принимали участие в региональных соревнованиях, успешное выступление на которых позволило им войти в сборные команды Хабаровского края и принять участие в соревнованиях более высокого уровня.
В 2024 году в Комсомольске подготовлены один мастер спорта России международного класса, 8 мастеров спорта России, 114 кандидатов в мастера спорта и 147 перворазрядников.
В городе прошли значимые спортивные события, такие как международные соревнования по боксу, чемпионат России по спортивному ориентированию, первенство ДВФО по футболу среди юношей до 16 и до 18 лет.

Проблемы
Несмотря на то что ежегодно сдаются спортивные объекты, обеспечение доступности спорта для слабослышащих и лиц с нарушениями зрения оставляет желать лучшего.
Также требуется обратить внимание на оснащение спортивных объектов специализированной техникой: не хватает снегоходов, нет машины для заливки катка в Ледовом дворце, фронтального погрузчика для уборки территорий, спецтехники для подготовки футбольных полей.
По итогам заседания глава города Дмитрий Заплутаев отметил, что область физической культуры одна из самых динамично развивающихся отраслей в городе, здесь и спортивные объекты, и новые спортплощадки, которые вводятся в городе каждый год. Заканчивается реконструкция стадиона «Авангард». На следующий год намечена глобальная реконструкция парка «Строитель», где появятся дополнительные спортивные площадки.
Руслан БАШИРОВ. Фото автора и Евгения МОИСЕЕВА