На два дня – 6 и 7 марта – Музей изобразительных искусств превратился в место сосредоточения и общения активных и неравнодушных граждан. В эти дни здесь проходил муниципальный этап Гражданского форума Хабаровского края.
На протяжении двух дней для представителей некоммерческого сектора, органов местного самоуправления, территориального общественного самоуправления, социальных учреждений, социального бизнеса из Комсомольска-на-Амуре, а также Амурского, Солнечного и Комсомольского муниципальных районов работали различные тематические площадки. В форуме также приняли участие и просто инициативные граждане, желающие изменить жизнь вокруг себя к лучшему. Кстати именно для них была особенно полезна презентация лучших молодёжных проектов, на которой их авторы рассказывали о своих идеях и как им удалось их воплотить в жизнь. Вдохновившись этими проектами, на другой площадке можно было рассказать о своей идее, найти единомышленников и, получив навыки социального проектирования, написать свой проект и даже выиграть средства на его реализацию.
В помощь начинающим и действующим активистам, а также некоммерческим организациям в Комсомольске-на-Амуре два года назад был создан городской ресурсный центр. О его работе, а также о той большой работе, которая проводится администрацией города по поддержке гражданских инициатив, рассказала собравшимся управляющая делами администрации города Валентина Зарипова.
В это время на другой площадке представителей некоммерческих организаций (НКО) обучали эффективным технологиям работы с инициативами на местах. Семинар-тренинг от федерального эксперта – директора НРОО «Служение-НЭКСТ», директора по развитию НАННО «Служение» Аллы Балашовой был насыщен полезными советами и вопросами, на которые представители НКО должны ответить, чтобы с максимальной пользой решать стоящие перед ними задачи.
В первый день Гражданского форума прошли также семинары для социальных предпринимателей, круглый стол о партнёрских решениях в развитии ТОС, а также тот самый тренинг-погружение, на котором давались навыки социального проектирования. Он завершился конкурсом социальных мини-проектов, о котором стоит рассказать подробнее.
Учредитель и организатор конкурса – Объединенный ресурсный центр поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций Хабаровского края проводил его с целью выявления и распространения лучшего опыта инициативных граждан в решении социально-значимых проблем в Хабаровском крае. Изначально планировалось, что жюри выберет четыре проекта, однако многие из них оказались настолько интересными и социально значимыми, что было принято решение поддержать шесть проектов, три из которых представляли активисты из города юности. В одном из них объединились сразу три инициативные группы города: «Древо жизни», «Доктор Лошадь» и «Книжки на дом». Два месяца волонтёры будут приезжать к детям и заниматься иппотерапией, библиотерапией и проводить мастер-классы. Итогом будет праздник и возможность выезжать с подобной программой в детские дома. Каждый выигравший проект получит около 30 тысяч рублей на его реализацию.
Во второй день форума продолжили говорить о социальном предпринимательстве и эффективных технологиях работы НКО с инициативами на местах, большой интерес вызвал мастер-класс «Социальные сети для общественных организаций: практическое руководство», для представителей некоммерческого сектора и учреждений социальной сферы был проведен экспресс-курс «Составление франдайзингового плана». Также в этот день можно было получить индивидуальную консультацию от представителей краевого Объединённого ресурсного центра по составлению заявки на конкурс президентских грантов.
Прошедший муниципальный этап Гражданского форума показал свою большую востребованность местным сообществом – в его работе приняли участие около 300 человек. А в октябре в Хабаровске традиционно пройдет краевой этап Гражданского форума, на котором будут подведены итоги деятельности социально-ориентированных НКО за год.