Совершить велопробег от Лидоги до Ванино – более 300 км – такую амбициозную цель поставили себе руководитель и участники спортивно-туристического клуба городского общества слепых «Верные друзья». И чтобы успешно воплотить эту идею в жизнь, они сейчас активно тренируются.
Неделю назад «Верные друзья» совместили приятное с полезным, совершив сплав на рафтах по Амуру, а на обратном пути – тренировку на велотандемах. В минувшие выходные приняли участие в традиционном велопробеге до озера Амут, приуроченном к Дню металлургов. Но обо всём по порядку.
11 июля группа из 13 незрячих спортсменов и руководителя клуба Вячеслава Юракова выехали на Хумминскую протоку в районе Партизанских дач. Здесь Вячеслав Тихонович превратил свою дачу в некоторое подобие турбазы – оставил небольшие грядки под картошку, клубнику и зелень, а всё остальное место – для размещения своих подопечных и транспорта.
– План был таков: на рафтах своими силами сплавляемся до острова Кеори, там отдыхаем, ночуем, на следующий день под мотором (поскольку идти предстояло против течения) возвращаемся к месту старта и далее проводим велосипедную тренировку по пересечённой местности, – рассказывает руководитель турклуба. – Это необходимый этап подготовки к большому велопробегу. Изначально было много желающих поучаствовать в нём, а когда проехались в горку, то количество сократилось, люди стали понимать, что это не так просто.
В подобные походы-сплавы «Верные друзья» ходят уже третий год подряд. По словам одного из самых активных участников турклуба Владимира Сизых, они дают большой оздоровительный и реабилитационный эффект, а также появляется больше возможностей для общения, единения с природой.
– Всё это стало возможно благодаря нашему председателю общества слепых Виктору Лещуку и тренеру Вячеславу Юракову, которые участвуют и побеждают в различных грантовых конкурсах, — утверждает Владимир. — На выигранные средства мы смогли закупить необходимое оборудование и инвентарь, поэтому летом ходим на сплавы, сейчас начали заниматься велоспортом, а зимой приобщаемся к лыжам. Благодаря поддержке государства у нас такая насыщенная спортивная жизнь.
Действительно, реализация проекта по развитию велоспорта среди незрячих стала возможна благодаря победе в конкурсе Фонда президентских грантов. К сожалению, коронавирус серьёзно подпортил тренировочный процесс, поэтому сейчас члены клуба используют для подготовки любую возможность. Её проводят на специальных двухместных велосипедах – велотандемах, за рулём находится зрячий спортсмен, а за его спиной — человек с нарушением зрения.
– Многие из нас катались на велосипеде, когда были зрячими, но в нашем нынешнем состоянии мы катались впервые, – говорит Владимир Сизых. – Знаете, это совсем другие ощущения. Это был не страх, а какое-то напряжение, ожидание чего-то нового. Там на маршруте мы попробовали свои силы при езде в горку. Благодаря тому, что велосипеды многоскоростные, можно в нужный момент переключить скорости и подняться в эту самую горку.
В минувшую субботу «Верные друзья» присоединились к традиционному велопробегу, приуроченному к Дню металлургов. Стартовав из посёлка Солнечного, 12 участников доехали до Горного, из них двое слабовидящих затем смогли самостоятельно продолжить путь до озера Амут на велосипедах, остальные прибыли туда на машине.
На озере всех ждали церемония награждения и вкусный обед. После чего многие доехали на машине до Солнечного, а далее – на велосипедах до Комсомольска. Отличная получилась тренировка. До главного велопробега осталось ещё около месяца, чтобы набрать оптимальную спортивную форму.
Без оглядки на ограничения
Первые примеры организации спортивных состязаний для людей с ограниченными возможностями появились ещё в конце 19 века. Однако теория спортивной реабилитации инвалидов берёт своё начало в 1945 году.
Сразу после Второй мировой войны немецкий врач Людвиг Гуттман утвердил спорт как средство физической, психологической и социальной реабилитации инвалидов с повреждением позвоночника. Уехав от нацизма ещё в 1936 году в Англию, Гуттман за свои труды в социализации инвалидов получил рыцарский титул. Начал он с разработки процедур по физической реабилитации инвалидов войны, но впоследствии стал организатором целого спортивного движения, в котором физические возможности спортсменов занимают центральное место.
В 1948 году сэр Людвиг Гуттман основал Сток-Мандевильские игры, которые прошли одновременно с Олимпийскими играми в Великобритании. В соревнованиях по стрельбе из лука участвовали бывшие военнослужащие — 16 парализованных мужчин и женщин. В 1952 году прошли первые Международные Сток-Мандевильские игры, предшественники современных Паралимпийских игр. Последующие годы происходило увеличение как числа участников, так и видов спорта. Игры стали проводиться ежегодно как международный спортивный праздник. В нём принимали участие спортсмены-инвалиды из Норвегии, Нидерландов, ФРГ, Швеции, а затем и других стран. Появилась Международная Сток-Мандевильская федерация, установившая тесные взаимоотношения с Международным олимпийским комитетом.
Первые Паралимпийские игры состоялись в столице Италии Риме в 1960 году, а уже на пятую Паралимпиаду в 1976 году в канадский город Торонто приехали и спортсмены с нарушениями зрения.
В 1988 году в Сеуле впервые приняла участие в VIII Паралимпийских играх команда Советского Союза. Правда, наши спортсмены не смогли завоевать медалей в силу того, что спорт для инвалидов в СССР в то время был в зачаточном состоянии. Зато в XII играх в Греции в 2004 году сборная России взяла 16 золотых, 8 серебряных и 17 бронзовых медалей, заняв 11-е место в общекомандном зачёте.