Мы возобновляем рубрику об улицах нашего города и сегодня расскажем немало интересных фактов, пожалуй, о самой главной городской магистрали – проспекте Первостроителей.
Проспект-рекордсмен
Как и полагается статусу главной улицы, здесь всё самое-самое: самый протяжённый жилой дом — №21, стороны которого также расположены по проспекту Ленина, улицам Васянина и Комсомольской; самый высокий жилой дом — 16-этажный на пересечении с Аллеей Труда; самый большой жилой дом — №41 на 765 квартир. Здесь же находится и самая большая в городе гостиница – «Восход».
Начинаясь от берега Амура, от памятника первостроителям, и заканчиваясь у железнодорожного вокзала, проспект протянулся на 3 километра 400 метров. Первоначально (в 1950-60 гг.) он назывался Красным, в 1965 году стал Амурским. В 1974 году главный специалист отделения треста «ДальТИСИЗ» Ю.Федин на страницах нашей газеты предложил переименовать улицу в проспект Первостроителей. Его предложение поддержала писательница Вера Кетлинская, которая была приглашена на празднование 40-летия Комсомольска-на-Амуре и жила в только что открывшейся гостинице «Восход». Кетлинская приезжала в город юности на заре его истории — в 1935 году как корреспондент газеты «Комсомольская правда». Здесь в Комсомольске она стала писать свой ставший знаменитым роман «Мужество», по которому в начале 80-х годов сняли телевизионный художественный сериал.
Несостоявшийся центр
Сделать проспект Первостроителей главной улицей города предполагалось ещё по первому Генеральному плану архитектора Б.В.Данчича 1939 года, согласно которому проспект представляет собой ось симметрии, от неё должна была застраиваться центральная часть города. А от начальной точки на берегу Амура (там, где сейчас памятник первостроителям) должны были расходиться веером основные улицы Комсомольска – нынешние проспекты Октябрьский, Мира (с восточной стороны), Интернациональный, улицы Севастопольская, Хасановская, Лесная (с западной стороны). Их предполагалось застроить красивыми, богатыми на архитектурные убранства 4 — 5-этажными жилыми домами в стиле сталинского ампира, а сам проспект должен был явиться ленинградским Невским проспектом, что и не удивительно – ведь планировка Комсомольска берёт своё начало от ленинградского проекта. Одним словом, проспект Первостроителей должен был стать самой красивой улицей в городе. Здесь должны были появиться основные административные и культурные здания.
Пересечение проспекта Первостроителей с Молодогвардейской улицей, образующее общественное пространство перед библиотекой им. Островского, должно было стать центральной площадью Комсомольска. С её северной стороны расположился бы Дом Советов, а с южной – парк с театром (на рисунке – театр в центре, на этом месте сейчас строится дом для работников нефтеперерабатывающего завода). Сам же центральный проспект планировалось сделать даже шире, чем он есть сейчас, раза в четыре, а проезжую часть хотели разнести по обе стороны от него. То есть, по сути, это были бы две улицы, между которыми как раз поместились бы основные здания. В наши дни эти две улицы воплотились в жизнь, но каждая из них имеет свое название: правая сторона – собственно проспект Первостроителей, а левая – улица Васянина.
Увы, планам 1939 года не суждено было сбыться. Домами сталинской архитектуры были застроены только проспект Мира и улица Кирова, застройка же Октябрьского проспекта уже весьма уныла. Та же ситуация и с Интернациональным проспектом, а о застройке Хасановской и Лесной улиц и говорить не стоит – это частные дома, которые в 1930-х годах с градостроительной точки зрения скорее исполняли роль намётки осей основных улиц на карте города. И исполняют до сих пор.
Самым первым современным зданием, обозначившим проспект Первостроителей на местности, можно считать бывшую школу №25 (сейчас Инженерная школа), построенную в 1948 году. Второе – жилой дом с бывшей вечерней школой №4, построенный в 1958 году. Правда, прописаны оба дома по другим улицам – Вокзальная, 39, и Парижской коммуны, 24. Кстати, это единственные «сталинки» на проспекте.
Индивидуальность по приказу
В 60-х годах строительство почти остановилось, первый секретарь горкома КПСС Александр Буряк не давал застраивать «красную линию» проспекта. Он считал, что пока нет проектов и строительных материалов зданий, которые действительно могли бы украсить главную улицу Комсомольска. И лишь в 70-е годы с развитием крупнопанельного домостроения началась активная застройка проспекта.
А.Р.Буряк был человеком неравнодушным и отлично понимал, что должен из себя представлять главный проспект города. Поэтому настоял на том, чтобы застройка велась по индивидуальным проектам, причём не панельными, а кирпичными домами. Он разрешил поставить в этом районе только два панельных дома (Сидоренко, 15 и 21), и то с края, зная, что в будущем они будут закрыты протяжённым кирпичным 9-этажным зданием (по факту вместо него несколько лет назад построили пятиэтажный четырёхподъездный дом, который получил порядковый номер 32). Буряк искренне радел за то, чтобы проспект Первостроителей стал настоящим украшением города.
В августе 1973 года «ДВК» опубликовал заметку о начале строительства нового дома — №20, самого первого, олицетворяющего всю мощь проспекта. Этот дом был уникален для города прежде всего своими размерами. Построенные в 1972 г. панельные девятиэтажки по ул. Сидоренко, 15 и 21, имели по 216 квартир – на тот момент это был рекорд по количеству квартир в одном доме. В доме же №20 квартир должно было быть более 500, а количество комнат в некоторых из них доходило до пяти. Кроме того, сам дом был кирпичным, а квартиры имели улучшенную планировку. Позже со стороны Комсомольской улицы на здании была установлена мемориальная доска почётному гражданину города, заслуженному художнику РСФСР Георгию Семёновичу Ли Гирсу (1922-1995 гг.).
Следом за 20-м домом начали строить дом №21, который к окончанию строительства установил новый рекорд по количеству квартир – 694. Он держался довольно долго, а по длине здание остаётся лидером и сегодня – в нём 23 секции и 9 этажей. Дом строился несколько лет: первой была сдана та часть, что вдоль ул. Васянина, – в 1981 году, затем строили вдоль проспекта Ленина, потом вдоль Первостроителей и окончательно весь дом сдали в 1986 году. Интересно, что до начала строительства на пустыре, где позже возвели дом №21, летом разворачивали передвижные зоопарки.
В середине 1980-х началось возведение самого крупного на сегодняшний день и одного из самых долго строившихся жилых домов в городе – дома №41. Предназначен он был для семей железнодорожников. В нём 765 квартир, 17 секций и 13 этажей. Шесть 9-этажных и две 13-этажные секции построили в 1989 г. Следующие три 13-этажные секции «вымучивали» ещё в течение 9 лет – с 1989 по 1997 год. И ещё шесть 13-этажных секций достраивали уже в 2000-х, что в итоге растянуло срок от закладки до полной сдачи дома на два десятилетия.
Культурная мекка
Рассказывая о проспекте Первостроителей, нельзя не упомянуть об одних из самых больших культурных зданиях в городе – главной городской библиотеке и драматическом театре. Формально МУК «Городская централизованная библиотека им. Николая Островского» прописано по ул. Сидоренко, 1а, но главным фасадом смотрит на проспект Первостроителей. Трёхэтажное здание было открыто 29 июня 1973 года и рассчитано на 300 тысяч единиц хранения. На площади перед библиотекой стоит памятник Николаю Островскому, который появился здесь не одновременно с открытием библиотеки, как многие ошибочно полагают, а лишь спустя 17 лет. Автор монумента — ленинградский скульптор Валентина Старожук. Памятник выполнен из меди, имеет высоту 3,8 м (с мраморным постаментом – 7,8 м) и открыт 16 ноября 1990 года.
К 50-летию города 7 июня 1982 года на пересечении проспекта Первостроителей и Аллеи Труда открылся драматический театр вместимостью 780 мест. В театре с 1937 по 1946 год работал лауреат Государственной премии СССР, автор романа «Амур-батюшка» и других произведений, посвящённых освоению Дальнего Востока, отец известного писателя-сатирика Михаила Задорнова — Николай Задорнов. На сцене театра с 1962 по 2010 год играла народная артистка России Нина Ярцева.
Стоит отметить, что по Генеральному плану 1987 года, напротив драматического театра должно было стоять новое огромное здание Дома Советов, а остальное пространство до улицы Дзержинского предполагалось занять различными крупными общественными и жилыми зданиями оригинальной архитектуры. В ходе подготовки строительной площадки под все эти объекты был снесён индивидуальный посёлок Парашютка, располагавшийся на этом месте в 1930-1970-х годах. Его название связано с наличием в районе пересечения Интернационального проспекта и улицы Дзержинского парашютной вышки, а своим возникновением посёлок был обязан близостью к центру строящегося города. Сегодня на этом месте разбит яблоневый сад, заложенный к юбилею города в 2002 году.
Сегодня, несмотря на то что застройка проспекта не завершена и продолжается по сей день, можно сказать, что проспект состоялся, пусть и не полностью в том виде, как задумывался.
В тексте использованы фото и текстовые материалы Ивана Лаврентьева и Дмитрия Николаева.