Добрые дела Комсомольска

Иногда мы поступаем именно так, как поступаем, потому что по-другому не можем. А оказавшись, оглянувшись, фиксируем: «А, да, точно, как правильно всё вышло!».

Что-то похожее происходит с людьми, которые совершают благотворительные поездки к одиноким людям, но не потому, что их кто-то заставляет, а потому, что не ездить они не могут. Так случилось у поэтессы Алины Волнами, художников «Клуба набросков города юности» и волонтёров, организующих новогоднюю акцию «Старость в радость».

Алина Волнами: «Больше не было незнакомцев»

— Вся история поездок в дом-интернат на улице Щорса началась с проекта «Книжки на дом». На первой встрече в библиотеке Островского мы обсуждали поездки в детские дома и дома для престарелых и инвалидов. Я пришла на встречу по зову сердцу. Тогда ещё не совсем понимала, чем могу пригодиться. Поступила идея выступить для жителей дома-интерната. Опыта выступления в подобных местах у меня не было, но желание поделиться творчеством, теплом и любовью было — этим и руководствовалась. Планировала прочитать несколько стихотворений, но в итоге мы дали мини-концерт с песнями и со стихами нашей группой «Аура Луны».

— Как реагировали люди?

— На первый взгляд люди выглядят немного сурово, но это обманка. При чтении третьего стихотворения я это поняла, и всё пошло легче. На самом деле жители интерната очень отзывчивые и благодарные люди. Они нас поддерживали аплодисментами, кто-то даже кричал «браво!» После концерта многие подходили, благодарили, фотографировались с нами и даже дарили подарки!

После этого концерта у меня появилась идея приехать ещё раз и показать видео-версию спектакля Театра «КнАМ» «Мой цвет надежды — оранж», поставленный по моим дневникам. В нём подняты вопросы внутренней и внешней ограниченности, которые знакомы каждому.

Перед началом спектакля я вкратце рассказала о Театре «КнАМ» и о спектакле, подарила две свои книги (сборник стихотворений «Безвременье» и дневниковые записи под названием «Жить») библиотеке, чтобы каждый мог их прочитать по желанию. Люди в интернате с особенными потребностями, не всем легко просидеть целых два часа: у кого-то процедуры, кто-то устаёт, кто-то просто не может сконцентрироваться. Но результат был, они уловили самое главное сердцем! Границы были стёрты, больше не было незнакомцев. И вновь они не отпустили меня без подарков, потому что очень хотелось облечь свою любовь во что-то материальное.

— Алина, как появилась идея книги?

— Идея возникла после показа спектакля. Я поняла, что внутри всех этих людей живёт огромная любовь, просто она утрамбована, им не с кем ею делиться. Мне захотелось рассказать об этом в книге. Было непросто решиться погрузиться в сложные истории людей, начать брать интервью, учитывая, что я не журналист и не психолог. Я просто человек, поэтому они и открылись мне.

Вот уже два месяца подряд я приезжаю в интернат раз в неделю и беседую с людьми. В ходе поездок я поняла, что наши разговоры надо записывать не только на диктофон, но и на камеру, поэтому, возможно, помимо книги, будет и фильм.

Люди разные, но их объединяет то, что они живут не в своём доме, не имеют рядом родного плеча. Многие попали в интернат из других городов и даже стран, кто-то никогда не знал своих родственников, кто-то потерял с ними связь. Я задаю им вопросы, в которых поднимаю такие всем знакомые темы, как любовь, одиночество, страхи, мечты, творчество, потери, вера и т.д. К слову, именно в этих темах раскрывается любой человек, но в обычной жизни мы сторонимся этих тем, не задаём вопросы и, как следствие, ничего не знаем друг о друге.

— Ты можешь поделиться парой историй?

— Попадаются удивительные люди. Одна женщина, по имени Светлана, начала рисовать замечательные картины после 60-ти лет. В интернате познакомилась с будущим мужем, буквально начала жизнь заново в почётном возрасте! Когда я брала у неё интервью, то узнала, что накануне она похоронила свою маму, которая тоже была в интернате в отделе милосердия. Поэтому это история не о том, что у человека всё хорошо, а о том, что он делает всё возможное, чтобы, несмотря на трудности, продолжать жить полной и яркой жизнью.

Общалась также с человеком, о котором можно писать отдельную книгу, потому что его биографии хватит на несколько томов. Он был путешественником, парашютистом-взрывником, работал в Чернобыле, однажды общался с Солженицыным. Многие его знают как организатора бардовских фестивалей в г.Находке. Его псевдоним Сталкер, в миру — Александр. И ещё раньше он писал очень глубокие стихи, но сейчас нет сил. Вследствие избиения у Александра случился инсульт, сейчас у него парализована правая часть тела.

Недавно общалась с молодыми людьми Юрием и Розой, которые поженились в интернате. Ребята всячески поддерживают друг друга, создают свой уют. Юра работает, а Роза занимается танцами. Они встретили друг друга, ещё будучи подростками. Сначала были в Бикинском интернате, после исполнения 18 лет Юру перевели в комсомольский интернат. Через некоторое время он добился того, чтобы Розу тоже сюда отправили. Пара считает этот дом лучшим местом, где им пришлось жить.

— Что бы ты хотела сказать жителям Комсомольска о людях с ограниченными возможностями?

— Мы все имеем ограниченные возможности — кто-то эмоциональные, кто-то психологические, кто-то физические. Когда осознаём это и перестаём делить всё на «может» и «не может», мы производим любовь, радость, свободу, и как следствие — получаем НЕограниченные возможности. Просто будьте внимательнее друг к другу и всегда помните, что все мы люди и нуждаемся в любви, заботе и понимании.

— Какие сложности встречаются на пути, чего не хватает, кто тебе помогает, кому спасибо хочется сказать?

— Сложности возникают только из-за передвижения. Я живу в городе, и на Щорса добираться непросто, ведь я сама на коляске. Но добрые люди помогают и довозят, когда есть возможность. Когда нет — заказываем такси. Хочу сказать вселенское спасибо Наталье Пикулиной — она мой луч, благодаря которому я осуществляю задуманное. Каждый раз она вместе со мной ездит в интернат, также слушает истории людей и записывает их на камеру. Без её поддержки я бы не решилась на такое! Ещё хочу поблагодарить библиотекаря интерната Елену Владимировну. Через эту фею я договариваюсь с людьми и решаю вопросы. Она всегда нас встречает и проводит до места. И даже ставит мне каждый раз стакан воды! Отдельное спасибо Ирине Петрук и её мужу Артёму и Константину Шкарбан за то, что подвозят нас, когда есть свободное время.

Дорогие добрые комсомольчане! Алинина работа над фильмом и книгой ещё продолжается. Если у вас есть возможность привозить её до дома- интерната хотя бы раз в месяц, напишите нам в редакцию. Это действительно будет большим делом.