Сто дней полёта во сне и наяву

Очередная пресс-конференция, на этот раз посвященная 100 дням пребывания Михаила Дегтярёва в кресле врио губернатора Хабаровского края, состоялась 28 октября. По понятным причинам и в этот раз она прошла в режиме онлайн, с соблюдением мер по нераспространению коронавируса. Практически все журналисты и сам врио губернатора были без масок.

В течение полутора часов пресс-конференции каждый журналист получил свои пять минут свободы слова. Сама пресс-конференция напомнила мне приём сводного отряда пионеров в крайкоме партии. Со стороны власти присутствовали все атрибуты: большой кабинет, дубовый стол, руководитель, чиновница из пресс-службы, бдительно следящая, чтобы все было по регламенту и без проблем. Журналистки региональных и районных газет с пионерским задором задали свои вопросы.

Врио губернатора улыбался, шутил, оптом и в розницу раздавал приветы далёким посёлкам, рассказал даже анекдот (спойлер: не смешной). Посетовал, что не чувствует себя в безопасности и в соответствии с рекомендациями службы безопасности вынужден усилить охрану. Дом правительства не должен быть проходным двором.

В первую очередь Михаил Дегтярёв поблагодарил журналистов за труд и сказал, что СМИ – это без преувеличения четвёртая власть. Четвёртая власть с этим мнением безоговорочно согласилась.

— Сто дней – рубеж серьёзный. Много это или мало — трудно сказать, — с философским оттенком сказал Михаил Дегтярёв. — Мы заложили фундамент на будущее, сформировали команду, облетели весь край, все районы, даже те, в которых из руководителей Хабаровского края последний раз видели первого секретаря крайкома партии Алексея Чёрного.

В настоящее время в правительстве края уже работает команда из 18 министров, из них два самарца, остальные местные или призванные из других регионов. Глава региона пообещал внестиизменения в кадровый состав министерства природных ресурсов, там будет новый руководитель, хабаровчанин. В первую очередь ставка будет делаться на хабаровчан. Главное — профессионализм и личный вклад в Хабаровский край. Это могут быть ресурсы, связи, личные компетенции, новые технологии.

За спичками

В своём вступительном слове Михаил Дегтярёв рассказал, что вернулся из Москвы, где с федеральными чиновниками обсуждал очередную стратегию развития Дальнего Востока, на этот раз до 2035 года. Не знаю как вы, но лично я уже со счёта сбился принятым программам развития Дальнего Востока.

Также Михаил Дегтярёв навестил Владимира Жириновского, в тёплой и дружественной атмосфере они обменялись мнениями по широкому списку вопросов.

— Мы продолжаем чистку партийных рядов. Никому не будет поблажек, и если наши представители замешаны в чем-либо противозаконном, будем исключать, — жёстко резюмировал итоги встречи Михаил Дегтярёв.

Врио губернатора признал, что кое-где местная власть упёрлась в федеральное законодательство, и эти проблемы будут решаться на высшем уровне.

Отток ментальных охранителей

Самой приоритетной проблемой региона Михаил Дегтярёв считает отток населения:

— Причины оттока кроются в недостаточном развитии промышленности и в целом экономики региона. Когда есть рабочие места, хорошая зарплата, и уезжать не хочется. Присутствуют и другие проблемы, например, жилищные. Очень высокая стоимость жилья, это я заметил и на личном примере. Мы планируем запустить на рынок строительной индустрии новых игроков и начать серьёзный бум в сфере строительства. Земли Минобороны тоже будем вводить в оборот. Третий пункт он больше из идеологии, конечно. И здесь надо личным примером показывать. Мы здесь надолго, и я считаю: здесь, на Дальнем Востоке, будущее России.

На вопрос, какие он видит особенности менталитета местных жителей, врио губернатора ответил, что люди в Хабаровском крае замечательные, ответственные и с ментальным пунктиком охранителей земли дальневосточной. Дальние рубежи, огромные природные богатства и люди, которые здесь живут и стерегут эти богатства.

На самом деле как-то не очень сочетается массовый отток населения с пушистыми патриотами-охранителями. В реальности жители Хабаровского края, наплевав на ментальные инстинкты охранителей земель дальневосточных, всеми правдами и неправдами стремятся сменить дальние рубежи на более ближние и теплые.

От долгов к развитию

Всем нам хорошо известно: Хабаровский край — в долгах, как Филипп Киркоров в шелках.

— На сегодня долг Хабаровского края — более 58 миллиардов рублей, — признал Михаил Дегтярёв. — Большая часть долга перед коммерческими банками. И снизить его возможности нет. Только если руководством страны будет принято политическое решение заместить бюджетными кредитами коммерческие. Мы в этом направлении работаем. Проблемы есть, но бюджет устойчивый и однозначно будет бюджетом развития 2021 года.

На развитие направлено и сельское хозяйство края. Будет больше овощей и мяса на душу населения в крае. В следующем году будет 20 тысяч голов крупного рогатого скота. Субсидия на литр молока увеличена с 6 до 12 рублей. В планах обеспечить Хабаровский край всей линейкой продовольствия. Но это уже после 2024 года.

Парни с деньгами

За прошедшие три месяца систематизирован инвестиционный портфель, сейчас в нём находятся 338 проектов на общую сумму более двух триллионов рублей в сфере сельского хозяйства, строительства, горнорудной промышленности, транспорта, связи.

Михаил Дегтярёв выразил уверенность, что главный хаб по перевалке грузов должен быть в Хабаровске, поскольку ДВЖД в Хабаровском крае — это налогоплательщик №1, и увеличение объёма перевозок впрямую сказывается на наших доходах.

Что касается лесозаготовок, то здесь надо уходить в деревообработку, развивать в тех же сёлах индивидуальное жилищное строительство из нашего леса, а не гнать в Китай вагоны кругляка.

Рыба в сетях статистики

Вспоминается одесский анекдот. Одессит говорит своему приятелю: — Жора, жарь рыбу.

— Рыбы нет.

— Всё равно жарь, рыба будет.

Примерно в таком стиле прозвучал ответ Михаила Дегтярёва на вопрос журналистов, посетивших Нижний Амур. В этом году путина дала рекордно мизерный улов, в Николаевске-на-Амуре простаивают рыбоперерабатывающие заводы, и проблема даже не в браконьерстве, а в легальном вылове, где число участников огромно. Например, впервые появились псевдо-КМНС.

— Чтобы спасти реку, надо прекратить ловить, — сказал врио губернатора. — У нас за девять месяцев наблюдается рост по вылову лосося на 21 процент, переработка выросла в два раза, в Николаевском районе в два раза выше, чем в прошлом году. Везде мы видим рост.

Задавая вопрос врио губернатора, я отметил, что отношение бизнеса к биоресурсам Амура всё больше напоминает гитлеровское: всё вычерпать, убить всё живое и уйти, оставив после себя кладбище. На Аляске есть река Юкон, не такая великая, как Амур, но в период нереста лосось туда идёт примерно так, как у нас он шёл в 17 веке. На Аляске тоже есть бизнес, и лицензии на вылов рыбы частным лицам продаются на кассах магазинов как сопутствующий товар, но ведь там как-то смогли найти золотую середину, чтобы рыба была в изобилии и в реках, и на прилавках.

— Ваш гнев понятен. Он мне очень симпатичен и меня тоже волнует судьба Амура и нашей рыбы. По поводу Юкона и Амура не готов сравнивать, просто не знаком с этой темой, — ответил Михаил Дегтярёв. – Ваш вопрос оставлю себе для отдельного рассмотрения.

Набережная Комсомольска

На вопрос о судьбе реконструкции набережной в Комсомольске Михаил Дегтярёв ответил:

— Этим занимается персонально министр строительства Хабаровского края Андрей Чекулаев. Работы там активизировались, в реконструкции задействовано предприятие, входящее в «Ростех». Мы с руководством компании говорили на эту тему, попросили привести подразделение в чувство. Поэтому там и техника, и люди, и контроль с моей стороны и со стороны Минстроя. Краевое госучреждение есть и тоже осуществляет определённые функции контроля и надзора.

Учитывая специфику региона, где много отдалённых поселений, стратегической задачей является развитие Хабаровских авиалиний. Михаил Дегтярёв отметил, что власть ничего не имеет против авиакомпании «Аврора», но держит курс на развитие и поддержку собственной авиакомпании. В настоящее время уже есть новая стратегия развития, планы по обновлению самолётного парка. На авиазаводе им. Ю.А. Гагарина готовится к выпуску новая модификация «Суперджет Нью», полностью из российских комплектующих. Власть всерьёз настроилась вернуть хабаровские вертолёты, которые по какой-то непонятной схеме были отданы в аренду сторонним компаниям, и сейчас эксплуатируются в Сибири.

По итогам пресс-конференции можно сказать, что нам обещают устойчивый бюджет, борьбу с коррупцией, скорый бум в строительстве, работу, невиданный подъём экономики региона, много коров, овощей, самолётов и железобетонную уверенность в завтрашнем дне. В общем, буквально как говорил «великий кормчий» Мао Цзэдун: «Наш путь извилист. Но перспективы — светлые».

Яндекс.Метрика