К ВОПРОСУ О ПОКОСЕ

Этим летом комсомольчане закидали главу города вопросами и упрёками по поводу некошеной травы на газонах. Александр Жорник публично ответил в своём Телеграм-канале: объяснил, почему сложилась такая ситуация и как администрация города её исправляет. Публикуем его ответ полностью:

«Во второй половине июня от большого количества жителей нашего города поступают упреки о том, что по большинству улиц нашего города не ведётся кошение травы. Кроме того, что это делает внешний вид города неопрятным, на ряде участков высокая трава затрудняет обзор автолюбителям. Эти упреки справедливы, трудно с ними не согласиться. Такая ситуация сложилась вот почему.

В апреле 2022 года были заключены муниципальные контракты на кошение травы на общую сумму 4 млн 179 тыс. рублей как в Ленинском, так и в Центральных округах.

В Центральном округе работы должны были быть выполнены на общей площади 430 тыс. кв. м на 52 объектах улично-дорожной сети. В Ленинском округе – на площади 272 тыс. кв. м на 17 объектах улично-дорожной сети. Контракты выиграл предприниматель из г. Хабаровска.

Он приступил к работам, была выполнена часть запланированных работ, но начиная с середины июня подрядчик начал срывать сроки, не выполнять запланированные объёмы кошения, неоднократные замечания и претензии по этому поводу со стороны управления дорожной деятельности и внешнего благоустройства к результатам не приводили. Поэтому в соответствии с действующим законодательством администрация города предложила подрядчику расторгнуть по взаимному согласию контракт, однако он оказался. Муниципалитет подал на расторжение контракта в суд. Суд заявление принял. Сейчас управление дорожной деятельности и внешнего благоустройства принимает законные меры, чтобы кошение травы в городе продолжалось, несмотря на судебные разбирательства.

В сложившейся ситуации в первую очередь вина подрядчика, который сам добровольно принял на себя обязательства и не выполнил их. Тем не менее не снимаю вину с администрации города, которая отвечает за всё, что происходит в городе. Сделаем всё, чтобы исправить положение.

К этому хочу добавить, что есть и ещё один контракт, который предусматривает кошение травы на 10 общественных территориях на общую сумму 871 тыс. рублей. По данному контракту работы ведутся».