18 сентября отмечается Международный день мониторинга воды. Она является для человека важнейшим источником жизни. Недаром поэт Уистен Оден говорил: «Тысячи людей живут без любви, но никто — без воды».
Комсомольску в этом плане очень повезло: помимо великого Амура, дальневосточная земля буквально пронизана подземными источниками. И если с количеством воды у нас проблем нет, за сутки в город поставляется порядка 1000 м3, другое дело – качество водных ресурсов. С вопросами, насколько чистая вода в наших кранах, мы обратились в Центральную химико-бактериологическую лабораторию питьевой воды «Горводоканала».
— Насколько качественная вода в Комсомольске? Нам есть о чём переживать или воду можно пить прямо из-под крана?
— Воду можно спокойно пить из-под крана, — говорит Любовь Сорокина, начальник Центральной химико-бактериологической лаборатории питьевой воды «Горводоканала». – Качество воды мы определяем по всем необходимым показателям СанПиНа, и она соответствует всем нормативам, а это порядка 60 контрольных маркеров по металлам, органическим и неорганическим соединениям.
Двойной контроль
В основном воды Дальнего Востока богаты железом и марганцем, именно эти металлы очищаются в первую очередь. Процесс очистки занимает два часа и проходит три этапа. Вначале вода через металлические сетки поступает в смесители, где к ней добавляется оксид хлорида алюминия, коагулянт, который осаждает большую часть вредных примесей и жидкий хлор. Из смесителя вода уходит в отстойники, затем идёт процесс фильтрации. И уже чистая вода поступает в резервуар, где проходит дополнительное обеззараживание хлором. Именно из-за вторичного хлорирования вода слегка пахнет хлором. И только потом она поступает населению.
На каждой стадии очистки качество воды тщательно контролируется. На станции очистки существует своя лаборатория. Там проводят первичный анализ воды по основным показателям: на металлы, видимые загрязнения. Далее контроль переходит к Центральной химико-бактериологической лаборатории.
— Мы делаем более глубокий анализ воды, — продолжает Любовь Яковлевна. – Изучаем поверхностный уровень Амура, воду, выходящую в сеть. Заборы жидкости проверяются на химический и бактериологический анализы, радиационную безопасность и содержание органических и неорганических соединений.
Японский атом
В Центральной химико-бактериологической лаборатории работают 14 специалистов. Молодой специалист Екатерина Воробьёва окончила промышленно-гуманитарный колледж в Томске, приехала в Комсомольск и трудится в нашем городе уже два года.
Работы много: кроме непосредственной оценки воды, специалистам приходится брать по 16 проб в день по разводящей сети, а это значит выборочно проверять качество воды в городских колонках, детских садах, школах, водонапорно-насосных станциях.
Лаборатория оборудована современной аппаратурой, в том числе и атомно-абсорбционным спектрофотометром японской компании «Шимадзу», одна лампа которого стоит около 100 тысяч рублей.
– Любовь Яковлевна, как простому человеку понять, насколько чиста вода?
— Если открываешь кран и идёт прозрачная вода, без ярко выраженного запаха, то значит, её пить можно. Лично я пью из-под крана. Конечно, использую домашний фильтр, потому что вода идёт по трубам, а они зачастую оставляют желать лучшего: ржавые, а следовательно, с них может попасть много железа. Но это не наша сфера ответственности.
— Некоторое время назад Ленинский округ снабжался водой из реки Силинки, затем перешёл на воду из Амура. С чем связан этот переход?
— Там была проблема с железом и марганцем. Содержание железа в Силинке достигало 3 млг на литр воды. Надо было строить дополнительные очистные сооружения.
— В регионах с развитым хозяйством западной части страны нет практически ни одного водного объекта с условно чистой водой, за исключением Коми, Архангельской области и Карелии. Как с этим обстоят дела в Хабаровском крае? Насколько Амур чистый в этом плане?
— По нашим показателям, Амур чистый. У нас нет превышения даже по металлам. Просто река сама по себе очень полноводная и глинистая, соответственно, вода – мутная.
От Китая сейчас проблем нет, они активно занимаются развитием очистных сооружений. Самый большой сброс китайских неочищенных вод был в 2005 году, ну, и наводнение 2013 года тоже подкинуло проблем с очисткой.
Кроме того, течение в районе Комсомольска сбивает сточные воды ближе к правому берегу, и воду из Амура для города берут с глубины. Все стоки, грязные пятна если идут, то по поверхности.
Кроме Амура, в городской черте используются подземные источники для таких отдалённых микрорайонов, как Западный, Индустриальный, Старт, им.Попова и Сортировка. Там вода идёт с минимальной очисткой, применяется только фильтр.
И конечно, как любой ресурс на планете, вода имеет свою ценность и стоимость. Так вот, по части оплаты воды горожане на данный момент задолжали «Горводоканалу» порядка полумиллиарда рублей. Понятно, что мы живём в стране, богатой ресурсами, но всё-таки надо и совесть иметь.
Фото автора