Центр в процессе становления

Во вторник, 17 января, члены Общественного совета города и представители СМИ проверили работу спортивного Центра по проспекту Победы. Им удалось побывать как в функционирующих залах, так и в тех, в которых завершаются работы по комплектованию оборудования.

Заполнен неполностью

Несколько лет комсомольчане наблюдали строительство Центра сложнокоординационных видов спорта. Многострадальный долгострой был сдан летом прошлого года, но что там сейчас происходит, мало кому известно.

В огромном здании расположились пять спортивных залов, и все из них, кроме тренажёрного, так или иначе функционируют, хотя находятся в разной степени готовности. Полностью готов и доукомплектован оборудованием лишь один, где проходят тренировки батутистов и скалолазов. Благо возведённый строителями скалодром является крупнейшим к востоку от Урала и позволяет проводить соревнования международного уровня, как, впрочем, и батуты высочайшего уровня качества. Для городских батутистов этот зал — основная база тренировки. Сейчас на отделении скалолазания занимается порядка 80 детей, особенно много их вечером и, бывает, утром.

— Кроме развития отделений, нашей задачей является еще и дооснащение, доукомплектование объекта инвентарём, спортивным оборудованием, — рассказал Константин Ефимов, директор «Спортивной школы «Региональный Центр развития спорта». — И это на самом деле очень непросто. К примеру, батуты изготовлены в Германии, на таких проводят олимпийские соревнования.

— Константин Анатольевич, с других регионов уже были спортсмены?

— Конечно, в декабре мы провели чемпионат ДВФО по скалолазанию. Необходимым условием для проведения таких соревнований было включение Центра в реестр спортивных объектов, которое мы выполнили в кратчайшие сроки.

Температура за окнами -30, а в залах +19 и выше. Системы энергосбережения позволяют содержать объект в режиме экономии, в огромном здании тепло, электроэнергия, вода обходятся порядка 320-350 тыс. рублей.

Погрешности работ

При посещении  объекта был зафиксирован ряд замечаний, как мелких, вроде разбитого окна и до проблем запуска и функционирования системы автоматизации и диспетчеризации, которая была запущена буквально на прошлой неделе. Подрядчики также несут гарантийные обязательства и устраняют недоделки. К примеру, зал спортивной гимнастики, хотя и находится в процессе доукомплектования, частично уже используется для тренировок. Окончательно будет введён в эксплуатацию в конце февраля.

Зал художественной гимнастики задействован в подготовке спортсменов в гораздо большей степени.

— Поскольку группы переполнены, мы готовы оказывать платные услуги. В Хабаровске, где спрос на занятия спортом достаточно большой, существует платный набор и лист ожидания места в бесплатной группе. Мы пока  к этому не пришли, — добавил Константин Ефимов.

Кроме спортивных залов, в Центре развернуты тренажёрный зал, медицинский кабинет, лаборатория с антидопинговым оборудованием, готовятся к открытию кафе и банный комплекс с мягкой мебелью в зоне отдыха, ванной гидромассажа и сауной, поскольку тренировочный процесс включает в себя и восстановительные процедуры.

Постепенно все вопросы закрываются, краевая власть помогает, обещания исполняет. Центр сложнокоординационных видов спорта становится спортивной школой краевого значения.

Есть определённая проблема с тренерским составом, но и это решается. Приглашают специалистов из других регионов, к примеру, тренер по художественной гимнастике приехала в город из Краснодара. А с окончанием строительства соседнего  Центра игровых видов спорта и единоборств Комсомольск-на-Амуре с полным правом может претендовать на звание спортивной столицы Дальнего Востока.

Евгений Сидоров. Фото автора

Яндекс.Метрика