ВЕСЕННЕЕ ТЕПЛО АМУРСКОГО МАЯ

Очерк комсомольского писателя и рыболова-любителя Александра СМИРНОВА.

* * *

Первый день рыболовного мая встретили на берегу Нижней Экони прославленные рыболовы Иван Фёдорович Боженко и Игорь Просин. Мои товарищи зимними пешнями освободили скалистую дорогу от ледяных торосов до места лова. Один пожилой удильщик, а другой молодой отличились хорошим праздничным уловом. На мушки донных амортизаторов шла разнообразная рыба. Коньки, уклеи, караси, щуки, сомы, сазаны, верхогляд, лещи, монгольские краснопёры очень активно брались на приманки в течение дня. Вот и начались широкие возможности открытой воды Амура! Амурская рыба покинула свои зимние «квартиры» низовьев Амура и переселяется на лето по всему водному бассейну. И как тут усидишь дома?

* * *

3 мая мы с Сергеем Сенченко, его сыном Александром и мелкой собачонкой с внушительной кличкой Гром тоже прибыли на уловистый берег Нижней Экони. На лесной дороге стала пробиваться зелень и первые цветочки. Беленькие и голубенькие. Весна в разгаре! Следом зацвёл багульник. Приамурские сопки сначала приободрились слабыми пятнышками, а затем запестрели приятными розоватыми всполохами, в благоприятных местах начал пробиваться и папоротник. Молодой рыболов Александр Сенченко после рыбной ловли посетил влажный распадок Нижней Экони, и вот – полтора десятка пучков прекрасного витаминного продукта.

– Эх! Поджарю с картошечкой! – радуется товарищ.

А мой брат Сергей в мае собирает первые вкусные грибы сморчки. Только следует их хорошо знать. Щедра природа края! На берегу большого мыса ещё сохранились ледяные глыбы ледохода. Интересный контраст!

Береговой лёд

На месте двое рыболовов, и на мушки донных амортизаторов они азартно вытягивают амурские трофеи. Мы с водителем устроились под перекатом, а молодой тёзка в середине большого улова. Потеплело, и южный ветерок только бодрил приподнятое настроение, создавая небольшую клёвую волну.

И рыба пошла! Самая разнообразная: кони, щуки, чебаки, монгольские краснопёры, косатки-скрипуны, уклеи, китайские пескари-лени, белые толстолобики, верхогляды, сазаны, судачок и сом. Знакомый товарищ выудил крупного жирного весеннего сига, престижную рыбу Амура! Верхогляды хорошо поправились за зиму на обильном мальке и упорно состязаются с рыболовами в ловкости. Здесь для успеха подойдёт крупная серебристая мушка, связанная на крючке-двойнике: меньше сходов.

Американский судак с глубинной донки

Уловистость донного амортизатора зависит от всех факторов. Вот у меня оторвался средний грузик на основной леске. Мушки поднялись, и поклёвок не стало. Поправил, и дело пошло. Вот основной груз сместился на три метра, и угол работы приманок изменился. Перезаброс – и снасть снова работает исправно. А вот у соседа завело резинку, очевидно, под камень или корягу.

Полезный совет. Выручить махальщика может пластиковая бутылка объёмом один-два литра. Рыболов максимально натягивает резинку, крепит её к ближайшей к берегу мушке или к самой резинке и отпускает в глубину. Затем пять-шесть раз прогоняет «макси-поплавок» на пять-семь метров. Последние годы на саму резинку я ставлю два-три поплавка, и это помогает.

После первых уток в небе появились первые гуси.

– На гнёзда! На гнёзда! – поют они на своём птичьем языке…

И как это часто бывает, в небе появился орлан-белохвост.

– Ребята! Прячьте своего Грома: такая крупная хищная птица примет собачку за зайчика и запросто может его унести!

Гром изучает улов

Обошлось, и мы, счастливые, в 16.00 завершили увлечённую ловлю. Уклеи и чебаки пойдут на соление, а настоящая амурская уха будет из верхогляда, судачка, конька и косаток-скрипунов. А из щук, похоже, я сделаю новое запекание в молочных сливках! Здорово на днях получилось! Уклеев поджарю. А для весеннего аромата в брюшко каждой рыбки положу по одной веточке черемши. Мой брат Сергей регулярно собирает полезную лесную зелень.

А на третье блюдо у нас будет берёзовый квас, настоянный на изюме, сахаре и на чёрных прожаренных сухарях. Присоединяйтесь!

Щука в молочных сливках

* * *

Как заметил наш читатель, в каждой публикации я постепенно рассказываю об основных сезонных рыбах бассейна Амура. Теперь пришла очередь верхогляда, сома и аухи.

Полезное знание. Верхогляд для рыболовов Приамурья является отличным спортивным трофеем. Тело серебристое, сильно сжатое с боков. Нижняя челюсть как бы завёрнута кверху. Спинной плавник смещён назад. За основанием брюшных плавников проходит киль. По заднему краю чешуй идёт тёмный ободок. Глаза очень большие. Своим видом очень схож с крупной сельдью и морским тарпоном. Относится к семейству карповых. Обычный средний вес 2,5-3 кг, но встречаются особи по 5-7 кг, а на сильном Амурском прижиме в районе бывшего села Нижняя Эконь пойман верхогляд весом в 12 кг. Ловится круглогодично. Допустимый минимальный размер к вылову по местным Правилам – 60 см. На моём счету несколько сотен приличных рыбин, пойманных различными спортивными снастями. Мой самый крупный верхогляд, пойманный летом на мушку донного амортизатора, весил 5,8 кг. Верхогляд является промысловым частиком и имеет превосходные кулинарные качества. Замечательный в ухе, жарке, запекании, копчении и вялении; является добавкой к любому котлетному или пельменному рыбьему фаршу. Дневная норма вылова – пять штук, двухсуточная – десять.

Верхогляд заинтересовал и известного рыболова-путешественника Андрея Старкова: он с удовольствием ловит удивительную рыбу на различные приманки.

* * *

Нам понравились места Нижней Экони, и мы стали повторять выезды на её клёвые берега. Присоединилась и моя жена Лена. С женским азартом она то и дело вытягивала серебристых рыб на солнечный берег. Восхищалась сильными щуками, выпрыгивающими с мушками из воды. Разнообразили видовой состав и другие рыбы. Пришли жерехи, караси и редкий ныне в улове рыболовов подуст-чернобрюшка. Украсили рыбалку и два таловых сига.

Весной сиг очень внимателен к приманкам. Чаще всего его привлекают небольшие серебристые мушки с глазками. Впрочем, и другая рыба этого сезона больше доверяет мушкам, которые очень похожи на натуральных мальков. Порадовала моя глубинная донка. Снасть сразу приносила по пять-шесть рыб! Ух! Какая великая и волнующая душу тяга!

Мушка-малёк из магазина

Полезный совет. Для ловли донной рыбы я применяю суперзакидушку с основной леской диаметром 0,9-1,0 мм. На неё часто попадаются более крупные амурские трофеи: сазаны, сомы, плети, кони, жерехи, краснопёры, косатки – чем на обыкновенную донку. Даже ловятся верхогляды. А в один из майских дней на резку из конька попались уклей, два судака и щука! Редкое явление для донки… Но я применяю грузило весом 500-800 г с верёвкой-петлёй длиной 50 см. Заброс произвожу с помощью древка к течению реки на 50-60 м. Действует принцип: глубже – крупнее. Обычная закидушка с грузилом-ложкой сносится течением. Наживка прибивается к берегу, где, в основном, обитает мелочёвка.

И в процессе передвижения по дну с крючков сбивается насадка. На суперзакидушку устанавливаю гибкий сторожок с колокольчиком. На снасть можно установить 10 крючков с разными насадками: резка из рыбы, ракушка, хлеб, кузнечик, овод, червь, сыр, бойлы и т.д. При забросе соблюдайте безопасность!

На резку из конька и червей попадались налимчики, косатки-скрипуны, сазанчик, кони пёстрые и сомы.

* * *

В бассейне реки Амур водятся два вида сомов. Наиболее распространённым является сом амурский. Его вес достигает порядка 9 кг, а средняя длина примерно 1 м. Относится к семейству Сомовые. Тело голое, прогонистое. Рот очень большой и явно верхний. Рыба имеет по паре усиков на верхней и нижней челюстях. В маленьком без колючки спинном плавнике 4-5 лучей. Грудные плавники колючие и зазубренные. Окраска тела светло-серая и серая, оливковая, жёлто-коричневатая, пятнистая или почти чёрная. Икра зелёного цвета, а семенники представляют собой гроздевые образования. Сомы такого рода по Правилам разрешены к вылову при длине не менее 50 см. Дневная норма вылова пять штук, двухсуточная – десять. Мой зачётный сом амурский весил порядка 9 кг.

Водятся и сомы Солдатова. Они находятся в Красной книге, и их вылов запрещён. Вес сомов Солдатова достигает 400 кг и, возможно, больше. Длина до 4 м. Мой отец после весеннего ледохода на Амуре в районе затона Паромной переправы видел двух снулых сомов длиной 3 и порядка 5 м. На берегу нижнего Амура я натыкался на череп громадного сома. Он был величиной с кухонный тазик! Находка настолько меня впечатлила, что я несказанно захотел принести её домой сделать необычную поделку. Но товарищи не дали этого сделать…

Рыболовы должны хорошо отличать различия между двумя этими видами. У сома Солдатова голова очень большая и плоская. Рот широкий и большой. Тело прогонистое, голое, заметно сужающееся к хвосту и покрыто слизью. Окраска светлее, чем у сома амурского. В основном, серо-коричневая с тёмными расплывчатыми разводами или желтоватая. Боковая линия светлая. Имеет пару усиков на верхней челюсти и две пары усиков на нижней челюсти. Со временем одна пара нижних усиков может стираться. Это может ввести в заблуждение большинство рыболовов. Передние нижнечелюстные усики длиннее задних усиков. В коротком спинном плавнике шесть лучей. Грудные плавники имеют по слабой колючке. Снаружи колючки гладкие. Анальный плавник очень длинный. Растёт очень быстро. Сомы обоих видов способны питаться и водоплавающими птицами.

В бассейне Амура, возможно, проживают и сомы других видов. Я несколько раз ловил сомов с непомерно большими и широкими головами, золотисто-зелёным окрасом, но очень узкотелых. Рыболовы Приамурья стали называть этот вид китайским сомом. Сом амурский хорош во всех видах готовок: в ухе, жарке, запекании и горячем копчении. Особо в холодном копчении, где напоминает вкус калуги, запрещённой к вылову. Великолепен в составе котлетного фарша. В моём зачёте числится сом Солдатова весом 25 кг.

Из первых пойманных сомов мая месяца мне часто хочется приготовить вкусное блюдо. Итак, готовим сома в кляре.

Поварской совет. Выбираем острым ножом мякоть мяса сома. А на усмотрение каждого повара желаемое количество жира. Полученные нарезки рубим на небольшие квадратики и перемешиваем. Солим, перчим, сдабриваем лимонной приправой для рыбы и добавляем репчатый или зелёный лук. Готовим кляр. 2 яйца, 3 щепоточки соли, 4 ложки муки. Тщательно размешиваем. Лепим «оладьи», окунаем в кляр и обжариваем на сковороде до золотистого цвета.

Я угостил именитого повара Леонида Животовского. Он дал высокую оценку «оладушку», но не смог угадать из чего приготовлен продукт… Приятного и здорового аппетита, читатель!

* * *

А мои воспитанники юные рыболовы Алексей и Женя Запевахин перешли на лов рыбы в озере Мылки. На удочки успешно ловился карась, а на блёсны спиннинга – щука.

– Дядя Саша! Одна щука весила 2,7 кг! – сообщает Женя.

Приятно удивляет Эдуард Барсуков. Он любитель ловли чебака в Амуре на удочку с тестом. Товарищ расположился рядом с нами, закинул приманку и давай выуживать живое серебро.

– Чебак, оказывается, рядом! – удивляются рыболовы. – А вот искусственные приманки не всегда берёт…

Знатная рыбка чебак в вяленом виде. Наша амурская! Вкусная!

Необычайно рано на поле битвы с речными гладиаторами сазанами встали любители карп-фишинга. На ароматные бойлы охотно пошли сазаны приличных размеров. В группу рыболовов счастливчики выложили фото с трофеями весом 9 и более 12 кг! На горных реках начались ловиться хариусы и ленки. Наступило природное раздолье.

Ловля сазана на карп-фишинг с бойлами

На берегах Амура очень многолюдно. В выходные дни многие горожане обосновались с ночёвками. Есть и семейные группы. Варятся уха и чай. А от мангалов доносятся ароматные запахи печёного мяса… Да. Начался период более активного и здорового образа жизни дальневосточников. В небе продолжают петь весенние песни перелётные птицы, и на душе здорово. Жизнь продолжается… Началась и навигация. По реке пошли первые суда. Оживилось строительство набережной. Похоже, что уже совсем близко её завершение. А вода в Амуре продолжает падать. Я проехал на велосипеде до берега и увидел обнажившиеся песчаные косы. Теперь ещё лучше видно, где зимой нужно пробить клёвые лунки для ловли щуки.

* * *

18 мая мы решили совершить первую поездку по Амуру на надувной лодке с мотором. Задача была добраться до так называемых «Чёрных камней». Сразу с улыбкой вспоминается фильм «Бриллиантовая рука»… Это клёвое место находится ниже распадка Пивани. Отличное плавсредство «Стрелу» длиной 4,2 м доставили до берега Пивани. Но вода оказалась настолько низкой, что груды камней не позволили организовать место отчаливания. Переехали на край озера. На нём полный штиль. Видно, как много гуляет мелочи. Отличная рыбья перспектива! У воды, на отмели, молодой парень с удочкой успешно таскает на червячков гольянов, карасиков и приличных чебаков. У каждого своя рыбалка.

Хороший мотор легко доставляет нашу тройку до места. Глубина здесь уходит резко к фарватеру. Запускаем мушки разных моделей и цветов в пучину вод, и начинается активная ловля. Идут щуки, кони, сазанчики, косатки-скрипуны, жерехи и одолевают многочисленные хищницы краснокнижницы аухи (китайские ерши-окуни). В этом сезоне в уловах рыболовов очень много мелкой и небольшой аухи. За май месяц только я выпустил обратно в реку десятка три ценных остроколючих рыбёшек.

Полезное знание. Ауха – интересная рыба. Учёные говорят, что это древние морские представители, которые остались жить в пресной воде. Да, забавно… Достигают эти особи веса до 8 кг. Мне довелось видеть фото рыбины весом более 9 кг. А жители посёлка Нерген утверждали мне, что встречали рыб-гигантов весом до 16 кг! Зимой ауха дремлет в зимовальных ямах вместе с сомами и сазанами. При ловле разнорыбицы мне попадались аухи весом 2,5; 3 и 3,6 кг.

В нашем улове побывали краснопёр, конь-трегуб (белый конь), сом, карась и уклей. А глубинная донка с резкой из рыбы принесла трёх косаток-плетей.

В этот день произошла забавная история в стиле «Бриллиантовой руки». Виктор Лозинский закипятил чай, и мы уселись дружной компанией в кружок. Вдруг раздался громкий звук. Дюралевый короб Леонида Животовского подпрыгнул и бойко, как огромный блестящий поплавок, поплыл в глубину реки!

– О! А! Куда! В лодку! Это очень крупная рыба! Таймень? Щука? Сом?..

Пузатого беглеца поймали. Оказалось, что товарищ положил внутрь короба махалку. Мушки сами играли на течении реки, и какая-то солидная рыбина попалась на приманку. Она успела порвать поводок, и уйти восвояси, Леонид был глубоко опечален. Но благо всё рыболовное хозяйство осталось целым, и в итоге представления мы весело смеялись.

Полезный совет. Удильник донного амортизатора следует привязывать к страховочной верёвке длиной 2-3 м и крепить её за бревно или груду камней. Даже когда крупная рыба или зацеп выдернет из рук удильник, то страховочная верёвка обезопасит вашу рыбалку.

* * *

В мае месяце у моего товарища, известного в городе общественника Сергея Васильевича Яхнова, проходит День рождения. Традиционно мы его отмечаем на Пиваньской даче. Там началось новое оживление растений. Красиво!

Нам с женой Леной поручалось приготовить рыбные блюда, и они удались на славу. На первое была уха, которую мы приготовили своеобразным способом.

Поварской совет. Часть 1. Сначала вечером я отварил головы сазана, верхогляда и их хребты, а затем крупного конька. Толкушкой растолок мякоть продуктов, и бульон процедил через сито. Полученный отвар остудил и поставил до утра на хранение в холодильник. Часть 2. На даче перед обедом я сварил уху из сига, четырёх косаток и трёх плетей. Разложил холодное желе первой части по тарелкам, положил в каждую посуду по куску сига и залил горячим бульоном.

Таким образом, получил «пятёрку» по кулинарии. А на второе блюдо на праздничный стол были поданы запечённые в ароматных пряностях сазан и верхогляд. И это амурское блюдо пошло на «ура» под нашу обновлённую авторскую песню «Амурская рыбалка».

Амурская рыбалка

Мы сидим на берегу Амура

И удочки горят у нас в руках.

Рыба – это хитрая натура,

Но клёв идёт отличный, просто «Ах!»

Поплавки-ныряльщики танцуют,

Словно на эстраде… хоровод.

Караси, лещи, сомы, сазаны –

Удовольствие на целый год!

Не валяйтесь дома на кровати,

Отправляйтесь на Амур-реку.

Это вас избавит от апатий,

Снимет все болезни и тоску.

Мы встречаем в золоте рассветы,

Дышим свежим лесом и водой.

У костра под звёздами с Луною,

Вспоминаем каждый выходной!

Присоединяйтесь!

* * *

Между тем щука продолжает активно ловиться и на озере Мылки, и в районе Нового Мира. Александр Кандалей прокатился по-молодецки на велосипеде и провёл отличную рыбалку со спиннингом в руках. А Виктор Лозинский с такой техникой лова охотится с блёснами и воблерами на верхоглядов, бросая с лодки якорь под косами Хуммийской протоки.

Два раза мы ловили рыбу на новом месте. Оно расположено ниже Верхней Экони перед большим сазаньим уловом. День выдался очень тёплым. Температура достигла 28 градусов! Здесь многолюдно, немало семейных пар. Многие загорают. Кто ловит разную рыбку закидушками, кто мушками донных амортизаторов, а другие горожане занимаются карп-фишингом. Вот у молодой пары в улове и кони, и сазаны. Молодцы! А у пожилой женщины-рыболова садок с пойманной рыбой сторожит королевский пудель. Мило наблюдать такую идиллию.

– Иногда жена меня облавливает, – улыбается муж удильщицы, устроившейся в удобном кресле на берегу.

Я много лет достигал в этом районе хороших результатов, но сегодня рыбка была хотя и разнообразная, но не крупная. До 1,5 кг. У товарища хорошо работает мушка-малёк. Очень правдоподобная приманка, как натуральная! Теперь здесь значительно уменьшилось течение. Вижу, что причиной тому появление длинной песчаной косы, которая за годы наводнений растянулась от посёлка. Она и перегодила часть фарватерного течения Амура. Но далеко на глубине то и дело раздаются мощные всплески неведомых рыб!

А природа расцветает всё пуще. Вот на зелёных сопках забелели маки и жёлтые цветочки дикой «редьки». Пышет ароматом душистая черёмуха. А по небу продолжают лететь гуси с весенними радостными песнями о любви.

Поистине удивительным и редчайшим событием для рыболовов Приамурья стала поимка на кукурузу трофейного змееголова! Эта рыба если и ловится в нашем районе, то очень редко и в заросших озёрах. А тут в русле Амура! Историческое событие столетия!

*  *  *

Завершающий день мая стал для меня знаменательным. В библиотеке № 8 состоялась презентация моих стихотворений. Сборник вобрал в себя 130 лучших стихов. Работа по его выпуску проходила в год 90-летия Комсомольска-на-Амуре, и книга открывается новым стихом о родном городе. Большинство произведений – на тему любви, поэтому сборник называется «Любить – значит жить!» Ведь это – самое главное. Доброе отношение к семье, людям, Отечеству и окружающей среде всегда является приоритетом человечества.

Есть у каждого мечта –

жить на свете любя,

Чтобы не было невзгод,

разногласий, забот.

Чтобы мир вокруг сиял,

ты любовь повстречал,

Каждый день цветы дарил,

кто-то это ценил.

Любить – значит жить!

Пусть не будет к разлукам возврата.

Любить – значит жить!

До последнего дня и заката.

Любить – значит жить!

Приносить каждый день только радость.

Любить – значит жить!

Восхищаясь друг другом на сладость.

Любовь трудно сохранить,

она – тонкая нить,

И ранима, не легка,

и нежна, и хрупка.

Любовь строится, как дом,

и тепло будет в нём,

Если двух сердец очаг

не угаснет никак.

Есть темы родного города и предприятий, Приамурья, спорта, активного образа жизни и патриотизма.

Месяц май порадовал нас своей весенней щедростью. Впереди – лето. Пора малых и больших путешествий.

Автор со сборником стихов

Александр СМИРНОВ. Фото из личного архива автора

Яндекс.Метрика