В современном мире декоративное искусство играет важную роль. В первую очередь это красота, эстетика, индивидуальность, последнее особенно ценится в наше время технологий и безликого конвейера
Наталья ШАХРАЙ уже более десяти лет занимается изготовлением украшений из металла, камней и кожи. Сама придумывает дизайн, стиль. А начиналось всё с обычного увлечения.
Свобода 1960-х
— Да, начиналось как хобби. Получилось так, что в какой-то момент я влюбилась в одежду в стиле бохо, — говорит Наталья. – Это направление в дизайне пришло к нам с Запада, 1960-е годы, эпоха хиппи. В одежде это выражается в свободе кроя, многослойности, объёмности, натуральности тканей. Соответственно, бижутерия изготавливается из природных материалов: камней, дерева, серебра, металла.
В Комсомольске приобрести аксессуары к такому стилю одежды не было возможности, приходилось заказывать в Китае, Индии. И Наталья подумала, почему бы самой не сделать украшения? Так и началась её работа в декоративном творчестве. Сначала делаешь для себя, затем выходишь на ярмарки, похожий путь проходит большинство мастеров прикладного искусства.
— Наталья, сейчас для вас творчество – это хобби или работа?
— Всё-таки остаётся хобби. Я считаю, что если творчество поставлено на поток, то оно становится как будто бездушным, а для меня создание украшений – потребность души.
Оттенки натуральности
— Чем вдохновляетесь?
— Красотой природы. Люблю смотреть на натуральные камни, они все разные по рисунку, текстуре, энергетике. Есть красивые камни, но понимаешь, они не оказывают никакого воздействия на тебя. Каждый камень имеет свою уникальную энергетику, которая либо подходит человеку, либо нет. Камней много, и для каждого свои.
— Какие у вас любимые камни?
— Мне очень нравится агат: он разных форм, разных рисунков, оттенков, бывает матовый, с прожилками, у него множество образов, по мне так агат — самый многогранный камень. Потом уже идут аметисты, лабродориты и другие.
— Как вы работаете с камнями, обрабатываете их?
— Нет, в Комсомольске нет оборудования, которое позволяло бы работать с камнями, поэтому подбираю камни по цвету, размеру, текстуре у мастеров в Новосибирске, Москве.
— Ваши украшения красивые, некоторые к тому же довольно сложные. Сколько времени уходит на изготовление?
— Всё зависит от техники, работаешь ли с кожей, клеишь, вшиваешь, в среднем два-три дня, если вышивка на коже, то может неделю занять.
Сообщество мастеров

Кроме изготовления украшений, Наталья руководит клубом «Рукодельницы», который существует в Комсомольске с 2019 года.
— Это не клуб, а, скорее, группа единомышленников. Людей, которые занимаются декоративно-прикладным творчеством городе много. Мы знали друг друга, общались, но общего единения как-то не было, и я подумала, почему бы нам не объединиться? Создали группу в Вотсапе, сначала было 28 человек, постепенно приходили другие, сейчас нас около трёхсот человек. Мы не просто сообщество, а именно коллектив творческих людей, которые могут показать, вдохновить. Налажены контакты с Дворцами культуры, организаторами городских ярмарок, выставок, это и нам удобно, и городу. Например, 12 июня на Театральной площади размещается по 60 и больше мастеров, это привлекает людей и вносит определённую культурную значимость в мероприятие.
Стоит отметить, направления деятельности декоративно-прикладного творчества в группе «Рукодельницы» довольно разнообразны. Это и вязаные игрушки и изделия, декупаж, ватные игрушки, куклы и игрушки в технике грунтованного текстиля, игрушки в технике Тедди, авторские украшения, деревянные изделия, косметика ручной работы, творчество в технике валяния и плетения.
— Какие направления более развиты, более популярны?
— На мой взгляд, это игрушки. Очень много женщин умеют вязать, это такое своеобразное творчество, но одно дело — связать кофту и совсем другое дело — игрушку, причём в разных цветовых решениях, стиле. Также много игрушек из текстиля. Популярно изготовление мыла ручной работы, делают даже шоколад.
— Наверное, приходится заказывать материалы за пределами Комсомольска?
— Сейчас вообще большой интерес к ретровещам, и многие игрушки делают из винтажных тканей, которые приходится заказывать в Интернете, в западных регионах страны. Для изготовления того же мыла приходится искать на стороне масла, парфюмерные отдушки. Необходимые материалы приобретаются по всему миру, во Франции, Англии.

— Наталья, на ваш взгляд, какое влияние оказывает декоративно-творческое изобразительное искусство на жизнь людей?
— Творчество неразрывно от жизни людей, и каждый человек находит увлечение в жизни. Для женщин вообще важен ручной труд, и часто хобби постепенно перерастает в профессиональное мастерство. С каждым годом уровень наших работ улучшается. На мой взгляд, в Комсомольске общий уровень мастеров декоративно-прикладного искусства сейчас очень высок. Наши изделия продаются по всей стране и миру, их можно встретить в Австралии, США, Англии, это о многом говорит.
— Существуют отличия от участия в ярмарках и выставках?
— Ярмарки – это в первую очередь реализация изделий, там даже выкладка изделий по своему желанию. Выставка – это немного другой уровень, на выставку приглашают не всех, организаторами проводится отбор работ, презентация изделий должна следовать определённым критериям, включая размещение, освещение. Это очень интересный опыт, он другой. Выставка – это признание твоих заслуг.
— Чем наши мастера декоративного творчества могут удивить горожан?
— Профессионализмом, креативностью, фантазией. Не всегда человек, который имеет то или иное художественное образование, может чем-то удивить, у него может не хватать воображения. Наши мастера они обычные люди, разных профессий, часто далёких от творчества, тем не менее непрофессионалы удивляют своим профессионализмом. Я считаю, это показатель таланта.
В заключение стоит сказать, что исторически искусство играет огромную роль в становлении личности. Красота, воплощённая в творчестве, помогает тоньше чувствовать мир и развивать лучшие человеческие качества и таланты и в конце концов просто радоваться жизни во всех её оттенках прекрасного.







Евгений СИДОРОВ. Фото из архива Натальи ШАХРАЙ