ИМУЩЕСТВЕННЫЕ НАЛОГИ: КОНКРЕТНЫЙ ВОПРОС – ПОНЯТНЫЙ ОТВЕТ

Управление Федеральной налоговой службы по Хабаровскому краю прислало в адрес нашей редакции толковое разъяснение для граждан – как упростить себе жизнь в связи с предстоящей уплатой имущественных налогов.

Вопрос: УФНС России по Хабаровскому краю проводит подготовительную работу для направления налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов за прошедший 2024 год. В чём она заключается?

Ответ: Мы получаем из регистрирующих органов (Росреестра, ГИБДД, Гостехнадзора, ГИМС, Росморречфлота, Росавиации) информацию об объектах налогообложения, сверяемся с ними, вносим в программный продукт льготы для определённых категорий лиц. Это самое основное, что нам нужно сделать до того, как массово будут сформированы и направлены гражданам сводные налоговые уведомления. Такая подготовительная работа должна быть завершена до 1 мая 2025 года.

Вопрос: Для предоставления льготы нужно обращаться в УФНС России по Хабаровскому краю с заявлением и подтверждающими документами?

Ответ: Основные категории льготников – это пенсионеры и предпенсионеры; мобилизованные, военнослужащие, принимающие (принимавшие) участие в специальной военной операции, в том числе контрактники, ветераны боевых действий, члены их семей; инвалиды I и II групп; многодетные родители.

В большинстве случаев налоговый орган получает информацию о наличии у физического лица льготного статуса от соответствующих органов (Социального фонда, Министерства обороны и т.д.) и предоставляетт льготу автоматически, без заявления.

Вопрос: Как можно узнать о предоставленной льготе?

Ответ: Самый простой способ – зарегистрироваться в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц», в котором отражаются не только льготы, но и объекты налогообложения, ставки, налоговая база. Кроме того, можно обратиться в налоговый орган как лично, так и письменно либо получить консультацию по телефону.

Подключившись к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», гражданин получает возможность взаимодействовать с налоговыми органами в максимально комфортном режиме.

Это очень удобный сервис, где также «подгружены» сведения о доходах, что позволяет буквально в несколько кликов сформировать и направить в налоговый орган документы для предоставления налогового вычета.

Через «Личный кабинет налогоплательщика» очень удобно оплачивать налоги.

Пользователь может дистанционно контролировать актуальность данных по своим объектам налогообложения (квартиры, дома, земельные участки, гаражи, транспорт); получать сведения о текущих начислениях, а также переплате и задолженности; запрашивать справку о состоянии расчётов с бюджетом, исполнении обязанности об уплате налогов, акт сверки и другие документы. 

Вопрос: Как получить доступ к Личному кабинету?

Ответ: Если вы зарегистрированы на портале «Госуслуги», то получить доступ к «Личному кабинету налогоплательщика для физических лиц» можно через него.

Сначала необходимо зайти на сайт ФНС России   www.nalog.gov.ru в Личный кабинет физических лиц. В поле регистрации выбрать вкладку «Войти через Госуслуги (ЕСИА)». Ввести логин и пароль, используемые на портале Госуслуг. Предоставить права доступа, нажав кнопку «Предоставить». Далее ввести код с картинки и нажать кнопку «Продолжить».

Обращаем внимание! Учётная запись на портале Госуслуг должна быть подтверждена в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).

 Формирование Личного кабинета налогоплательщика через портал Госуслуг может занять до трёх рабочих дней.

Также получить доступ в Личный кабинет физического лица можно с помощью логина и пароля, которые вам предоставят лично в налоговом органе (при себе обязательно нужно иметь паспорт). В Комсомольске-на-Амуре такая услуга предоставляется в обособленном подразделении (ОП) № 7 на улице Кирова, 68.

Вопрос: Поступят ли сводные налоговые уведомления за 2024 год в Личный кабинет, если он открыт?

Ответ: Да, если налогоплательщик является пользователем Личного кабинета, сводное налоговое уведомление (СНУ) будет доступно для просмотра и печати в данном сервисе.

Пользуясь случаем, рекомендуем жителям края зарегистрироваться в Личном кабинете, чтобы получать СНУ в электронном виде. Это позволит в непростое для страны время экономить средства федерального бюджета, которые тратятся на бумагу, конверты, печать СНУ, почтовые расходы.

Стоимость отправки одного письма со сводным налоговым уведомлением в среднем составляет 90 рублей. В 2024 году налогоплательщикам Хабаровского края было направлено почтой России 207,5 тысячи писем, и затраты на это составили около 20 миллионов рублей.

Подготовил Тимофей КОЧЕМАСОВ по материалам УФНС России по Хабаровскому краю

Яндекс.Метрика