МЕДИЦИНА ПРИРАСТАЕТ КАЧЕСТВОМ

Во вторник, 15 апреля, была организована встреча с жителями Ленинского округа, на которой обсудили вопросы оказания медицинской помощи населению.

На этот раз в проекте «Разговор напрямую» приняли участие главный врач городской больницы им. М.И. Шевчук Айрат Махмутов, член общественного совета Максим Аликин и представители совета ветеранов Ленинского округа. Напомним, в рамках этого разговора комсомольчане могут обратиться к руководителям организаций, представителям администрации города.

Слияние и технологии

В начале встречи Айрат Айдарович кратко изложил спектр масштабных изменений, которые произошли в медицине Ленинского района.

В частности, в прошлом году городская больница №2 объединилась с тремя медицинскими учреждениями: городской больницей №3, Амурской центральной районной больницей, а также лечебными учреждениями поселений Вознесеновка, Литовко, Эльбан. Слияние привело к образованию единой городской больницы им. М.И. Шевчук.

Кроме, собственно, реформатирования медицинских учреждений, за прошедшее время произошли заметные изменения в их ремонте и реконструкции. Здесь можно привести пример поликлиники №1, где проведён ремонт здания снаружи и внутри.

Похожие перемены ожидают и поликлинику №2, после ремонта там планируют открыть аптеку. Также готовятся открыть аптечный пункт на Менделеева, сейчас готовятся документы на лицензирование, сотрудники прошли обучение. В планах сделать так, чтобы в каждой поликлинике были свои аптеки, в которых можно было купить льготные лекарства.

— За полтора-два года по стационару было сделано немало, — говорит Айрат Айдарович. — Отремонтировали приёмный покой, появились новые отделения, такие как диализный центр, один из лучших в Хабаровском крае. Сейчас планируем ремонтировать отделение за отделением. Идей много, но все требуют реализации, и в процессе часто одна идея замещает другую.

В поликлинику №2 в этом году закупили новый маммограф, который будет установлен буквально на днях. Но самое главное — осенью в  учреждении будет функционировать свой аппарат МРТ, именно для жителей Ленинского района.

Главный врач отметил, что много сил отнимают отдалённые участки: Амурск, Эльбан: там ремонт не проводился десятилетиями. В прошлом году провели ремонтные работы на 68 миллионов рублей.

— На месте стоять никогда не будем, мы находимся в постоянном развитии, выполняем определённые задачи начиная от оказания медицинской помощи и заканчивая поиском персонала.

Завтра я уезжаю в Благовещенск, затем в Читу на распределение специалистов, за нашими будущими врачами. В 2024 году впервые в Хабаровском крае по целевым договорам обучения студенты могут получить медицинское образование в Благовещенске.

Собравшихся жителей интересовали перспективы строительства детского больничного комплекса и судьба поликлиники № 5.

 Айрат Айдарович ответил, что готовность объекта составляет более 80 процентов, много работы с разрешительной документацией.

— Там будет масса различного диагностического оборудования, компьютерный томограф. Детский комплекс — это ведь не только для Комсомольска, но и для ближайших районов и всего Нижнего Амура.

Что касается детской поликлиники №5, то структура учреждения сильно меняется. К примеру, установка аппарата МРТ потребовала переместить целое физиотерапевтическое отделение.

В городе падает рождаемость — каждый год на 500-800 детей меньше. И настал определённый момент, который заставил нас подсократить количество участков. На один участок должно быть 800-1000 детей, а было 500-600. Мы их укрупнили, и получилось так, что на поликлинике № 5 осталось 4 участка.

СВОих не бросаем!

На встрече не обошли вниманием и вопросы реабилитации участников СВО. Что сегодня делается в лечебных учреждениях по этой проблеме?

— На данный момент у нас есть несколько планов, — ответил Айрат Айдарович. — Один из них связан с переселением детской поликлиники, освобождением площадей поликлиники №2, где мы будем открывать третий этап реабилитации не только для вернувшихся с СВО, но и вообще для всех. Третьего этапа реабилитации в Комсомольске нет вообще.

Кроме собственно медицинской помощи, многим пациентам требуется поддержка психолога, и здесь в полном объёме работать пока не получается. Данная группа специалистов есть только в стационаре.

— У нас есть желание сделать на весь этаж первый и второй этапы реабилитации вместе с неврологией коек на 30-40. Планы ограничивает недостаточность площадей, но мы стараемся решить этот вопрос. Пока получается в рамках отдельных проектов, иначе следует кардинально менять всю структуру больницы.

Достучаться до небес

Одна из проблем пенсионеров, страдающих теми или иными заболеваниями, — запись к врачам и ожидание специалиста.

— Если в советское время приходит пациент к врачу, раздевается, его послушают, давление измерят, поговорят. Сейчас терапевт уткнётся в компьютер, бумажку выписала — и уходи, — жаловались жители. — Почему раньше была живая очередь? А сейчас нет. Назначают дату, три недели ждать. А может мы умрём за это время?

—  Врач работает за компьютером, потому что жалобы пациента надо внести в базу данных. Раньше писали ручкой. Это не лечение, это запись данных пациента, — ответил Айрат Айдарович. — Если говорить о дате назначения, то плановое оказание медицинской помощи оказывается в течение двух недель, экстренная — в порядке живой очереди, также есть журнал ожидания. Мы живём в современном мире, нельзя, чтобы люди часами ждали возле регистратуры.

Надо отдать должное, большинство присутствующих на встрече поддержали запись к врачу «по компьютеру».

— Лично я поддерживаю компьютеризацию, — высказалась одна из жительниц округа. — На себе ощутили перемены и были удивлены оперативностью приёма специалистами.

Также задавались вопросы по дневному стационару, который все хотят вернуть на прежнее место, по отсутствию кабинета физиотерапии и направлений на анализ крови.

— На время капитального ремонта стационар мы переносили, сейчас планируется перевести дневной стационар обратно в первую поликлинику.

Кабинет физиотерапии во время ремонта был перемещён в поликлинику №2, и обратно не вернём. На первом этаже мы должны сделать комфортную зону ожидания, открыть кабинет травматолога, фельдшера. Сначала разместим  специалистов, и, если останется свободное место, может что-то получится вернуть.

Комплексный забор

— Нагрузка на лабораторию очень большая, некоторые анализы мы вообще не делаем. Сейчас мы отремонтировали целый этаж, на котором хотим сделать современную лабораторию, где будут проводиться анализы не только общие, но и гормонов, витаминов и всего остального. В этом году эту лабораторию запустим.

Вдохните, вас снимают!

— Раньше флюорография находилась в поликлинике №2. Хоть и была очередь, нас устраивало. Сейчас вторая поликлиника нас не принимает, а в тубдиспансер ездить далеко и тяжело, особенно зимой.

— Мы готовы сделать флюорографию во второй поликлинике, — сказал Айрат Айдарович.

Татуированная грубость

Жители попросили обратить внимание на грубое отношение врачей к пожилым людям.

— Мы с этим боремся. Есть конкретные случаи, приходите ко мне, поговорим. Я открыт и готов к встречам.

— Врачи покрыты татуировками, и такое чувство, что пришёл к зеку. Мне 85 лет, и для меня это странно, — пожаловался пожилой комсомольчанин.

— Согласен. Должны быть дресс-код и закрытая униформа, — поддержал главный врач.

Ожидание в ночи

Жители приводили примеры, когда скорая помощь привозит больного вечером и приходится ждать в приёмном покое полтора-два часа.

— Оформление в отделение должно быть максимально быстрое. Однако не всегда это зависит от нас. В первую очередь следует дождаться результатов анализов, и бывают экстренные пациенты, к примеру, в процессе оформления поступает больной с инфарктом. Согласитесь, большая разница — или нога в гипсе, или инфаркт.

В планах сделать отдельное помещение, чтобы экстренные больные не перемешивались с обычными.

— Привезли в больницу в два часа ночи, подозрение на инфаркт. Инфаркта нет, езжай домой. И как добираться пожилой женщине?

— Да, это проблема, — согласился Айрат Айдарович. — Обычно возникает у людей, которых доставляют ночью. Но мы не имеем право возить людей домой. Можно остаться в больнице до утра. Для этого мы, возможно, в этом году постараемся выделить помещение, где установим несколько коек.

Опасайтесь тромбов!

Пользуясь случаем, обращаемся к главному врачу с вопросом:

— Айрат Айдарович, в последние годы в целом по стране стали очень часты случаи смерти от тромбов. Как избежать опасности?

— Тромбоэмболия — это большая проблема. Причин может быть очень много, начиная от проблем с сосудами и заканчивая системными заболеваниями.

Если кратко, есть пять правил: человек должен вести здоровый образ жизни, нормализовать вес, регулярно проходить диспансеризацию и следить за сосудами и сердцем, поскольку если есть аритмия, то это уже высокий риск микротромбов, которые вылетают в лёгкие, голову.

В целом встреча прошла в атмосфере понимания. Жители на собственном опыте удостоверились, что их проблемы решаемы, их слышат и всегда готовы оказать помощь. При общем согласии договорились встречаться почаще. Для людей, особенно пожилых, такие встречи дают возможность решить вопрос, что называется, напрямую.

Евгений СИДОРОВ. Фото автора

Яндекс.Метрика