ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ ГОТОВ САМ ДЕЛАТЬ АВТОБУСЫ

Создание в крае кластера «Дальневосточный автобус» позволит выпускать до 1000 единиц в год.

Об этом заявил губернатор Михаил Дегтярёв в ходе Восточного экономического форума, принимая участие в питч-сессии с гендиректором Фонда развития Дальнего Востока и Арктики, заместителем председателя ВЭБ.РФ Артемом Довлатовым и руководителем «Волгабас» Алексеем Бакулиным. В фокусе внимания было участие ВЭБ.РФ в проекте строительства сборочного производства городских и междугородних автобусов, а также электробусов и водоробусов для локального рынка Дальнего Востока.

Губернатор поблагодарил корпорацию за содействие в развитии региона. В настоящее время ВЭБ.РФ уже финансирует крупные инвестпроекты на территории края, строительство грузопассажирских автомобильно-железнодорожных паромов, ряда социально значимых объектов сферы образования и здравоохранения.

– Знаю, что госкорпорация рассматривает вопрос участия в финансировании проекта по созданию дальневосточного автобусного кластера, который планирует реализовывать компания «Бакулин Моторс Групп». Край поддерживает эту инициативу. Мы готовы выделить землю и всю инженерную инфраструктуру. Совместно с Минвостокразвития России, КРДВ проекту будет предоставлен преференциальный режим ТОР, – сказал Михаил Дегтярёв.

Создание полного цикла производства автобусной техники в регионе позволит изготавливать до 1000 единиц в год. Такой кластер станет первым подобным проектом в субъекте. Подразумевается не только запуск производственной площадки и выпуск основных комплектующих, в том числе электромостов, силовой установки, элементов шасси, но и водородных энергетических компонентов, а также открытие научно-инжинирингового центра. Общая стоимость проекта составляет 6,5 миллиарда рублей, участие ВЭБ.РФ – 5,2 миллиарда рублей.

Тимофей КОЧЕМАСОВ.

По материалам пресс-службы губернатора и правительства Хабаровского края