Традиционно с приходом весны просыпаются обитатели лесных зарослей, членистоногие и паукообразные кровососы, а если проще – клещи.
Любимые места обитания клещей — заросли кустарника и высокая трава, то есть не только таёжные угодья, но и городские скверы, парки, дачные участки. По статистике, большинство горожан рискует «подцепить» клеща именно в черте города и на дачах.
Принцип нападения
При приближении теплокровного объекта, будь то животное или человек, клещ цепляется двумя передними лапками за одежду или тело и присасывается. А дальше всё зависит от ветра удачи в ваши паруса. Носителями вируса клещевого энцефалита по статистике являются шесть клещей из ста (при этом заболеть от заражённой особи могут от 2 до 6 % укушенных людей), в зависимости от региона. Также можно заболеть геморрагической лихорадкой и клещевым боррелиозом (или болезнью Лайма), это самая распространённая болезнь, передаваемая клещами.
Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю объявило о начале сезона активности клещей.
В 2025 году опасный период стартовал немного раньше, чем в прошлом году, в Хабаровске уже в конце марта зафиксированы первые случаи присасывания клещей. Первого активного насекомого обнаружили в пригороде Хабаровска — в районе села Ильинка. «Паразитус вампириус» затаился на верхней одежде, присосаться он не успел. В настоящее время кровососа изучают специалисты.
В связи с этим рекомендуется быть особенно внимательными и после посещения зелёных зон внимательно осматривать себя и свои вещи.
Что касается Комсомольска и ближайших окрестностей, то по состоянию на 21 апреля 2025 года в городе Юности зарегистрированы 34 обращения по поводу присасывания клещей. Из них детей — 19. Нападение клещей происходило в черте города и пригороде, на дачах, кладбищах, в лесу. За этот же период 2024 года было 24 случая нападения клещей.
В 2024 году в Комсомольске зафиксировано 1130 случаев присасывания клещей, пострадало взрослых — 773, детей — 357, вакцинированных среди них было 121. Заболевания клещевым энцефалитом не зарегистрированы, но было три случая заражения боррелиозом.
Немаловажную роль в плане защиты от клещей выполняет бактерицидная обработка запланированных территорий. В 2025 году такой профилактике подлежат 322 гектара.
Иммуноглобулин в городе получен в достаточном количестве, и проблем с прививками не ожидается.
— Прививки от клещевого вирусного энцефалита проводятся по двум схемам: основной или экстренной. Иммуноглобулин с профилактической целью вводится лицам, которые не были привиты против клещевого энцефалита либо прошли не полный курс вакцинации, не позднее четырёх дней с момента присасывания клеща под наблюдением медицинского работника. Детям до 17 лет иммуноглобулин вводится бесплатно, — рассказали в Роспотребнадзоре.
Напомним, что в прошлом году в Хабаровском крае специалисты зарегистрировали свыше семи тысяч случаев присасывания паразитов. При этом случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом было зафиксировано семь, шесть из которых в Николаевском муниципальном районе. В их числе ни одного ребёнка. Ни один из заболевших не был привит вакциной.
Если клещ оказался вдруг
Случается так, что клещ вцепился, его вытащили, и как узнать, инфицированный он или нет? В таком случае его следует отнести в лабораторию. В Комсомольске клещей принимают только в частных лечебных учреждениях. К примеру, известная в городе сеть лабораторных исследований принимает с понедельника по четверг до 15:30 на исследование только живого клеща. Готовность анализа до трёх рабочих дней.
Для того чтобы клещ ещё какое-то время жил, к нему нужно положить влажную ватку, не сильно мокрую, чтобы клещ не захлебнулся.
Кроме того, в частных лабораториях проводят исследование клеща на боррелиоз, а также делают комплексный анализ (клещевой энцефалит, боррелиоз, геморрагическая лихорадка и другие. Готовность — до пяти рабочих дней. В этом случае приносить можно живого или дохлого, но он должен быть невысушенный и невымоченный.
Вставка
Кстати, чтобы спокойно отдыхать весной и летом на даче, без риска подцепить опасное насекомое, можно посадить на участке определённые растения.
Пижма
Обладает не только целебными качествами, но и ярким ароматом, который отпугивает грызунов и насекомых, в том числе клещей и других вредителей. Вырастить на своем участке пижму сможет даже начинающий садовод, так как она крайне неприхотлива. Единственное условие — посадите её на солнце.
Лаванда
Лаванду лучше всего сажать на открытых солнечных участках, с хорошо дренированной почвой. Чтобы кустики выглядели аккуратно, их ежегодно подрезают.
Розмарин лекарственный
Запах привлекает человека и в то же время отталкивает клещей. Так как розмарин погибает при морозах ниже 10 градусов, то выращивать его лучше горшках, которые на зиму необходимо убирать в тёплое помещение.
Руслан БАШИРОВ. Фото ru.freepik.com / erik-karits-2093459