В течение трёх дней, с 21 по 25 апреля, в Комсомольске-на-Амуре проходил XI Открытый корпоративный чемпионат по профессиональному мастерству в авиастроении.
На самом деле чемпионат начался немного раньше, официальному открытию всегда предшествуют так называемые дни экспертов. То есть эксперты приезжают заранее, проверяют готовность площадок, оснащённость инструментами, оборудованием, заготовками, чертежами, документами.
В чемпионате приняли участие больше 300 участников из 11 регионов, 12 городов, свыше 25 предприятий и производственных площадок ПАО Объединённой Авиастроительной Корпорации, инженеры, рабочие и впервые — специалисты по подбору персонала.
Напомним, что именно КнААЗ им. Ю.А.Гагарина принимает чемпионат в третий раз. Первый раз это было в 2018 году, второй — в 2022, когда состоялся рассредоточенный формат, часть соревнований проходила в Комсомольске-на-Амуре, часть в Москве.
В этом году город принимает чемпионат в полном составе и на трёх площадках: две из них — это Губернаторский авиастроительный колледж и Межрегиональный центр компетенций, и третья площадка – Комсомольский авиазавод. Кроме того, расширено количество компетенций, в которых соревнуются участники.
Одна из основных, базовых для авиастроения компетенций – это площадка «Производственная сборка изделий». На вопрос, насколько сложные задания приходится выполнять участникам, главный эксперт по компетенции Елена Больбух отвечает:
— На производстве все работают по привычной схеме. Здесь же задания абсолютно незнакомые, и участникам приходится применять все свои знания, смекалку и понимание того, что надо делать.
Наблюдая за работой участников, замечаешь, что волнение у ребят присутствует, всё-таки чемпионат — это высший уровень, профессионалы со всех предприятий ОАК показывают свои лучшие профессиональные качества. Но здесь же ещё важно не только показать свой профессионализм, но и суметь овладеть собой, чтобы всё получилось. Волнение, бывает, подводит и самых лучших.
Второй год в чемпионате работает компетенция «Работа на универсальных токарных станках». На этом этапе соревнования уже закончились, на площадке работают эксперты, они ведут замеры деталей.
— Елена Васильевна, что значит хороший результат?
— Это когда получилась сложная сборка за очень короткий промежуток времени. В авиации требуется очень высокая точность, отклонения, погрешности +- миллиметр, размеры линейные не больше +- 0,5 мм.
— В чемпионатах вы принимаете участие 11 лет, что изменилось в сравнении с первыми годами?
— Самый первый чемпионат был, по сути, пробный, задания достаточно простые. И с каждым годом состязания усложняются, добавляются новые операции, появилось 3D-моделирование, чертежи, которые сложны даже для чтения, и при этом сократили время на выполнение задания. С каждым чемпионатом участники растут над собой, своими навыками. Чемпионат — это саморазвитие, рост, самоутверждение и понимание самого себя.
С самого зарождения чемпионата существует компетенция «Инженерный дизайн CAD». Начальник конструкторского бюро отдела проектирования и оснастки Новосибирского авиазавода Алексей Бабушкин первый раз принял участие в состязаниях в 2019 году и сразу занял первое место.

Затем были отборочные соревнования компании «Ростех» и национальный чемпионат High-tech в Екатеринбурге, после которого Алексей вошёл в группу экспертов.
— Алексей, что лично Вам дал чемпионат?
— После победы получил категорию и стал руководителем конструкторского бюро. Конкурс даёт реально мощный стимул, мотивацию для того, чтобы оценить свои навыки.
— Как стать экспертом?
— Наверное, каких-то определённых требований не нужно, надо знать свою работу, регламент, показывать хорошие результаты на чемпионатах.
Сборщик-клепальщик Игорь Девяткин трудится на Комсомольском-на-Амуре авиационном заводе им. Ю.А.Гагарина и, кроме основной работы и руководства бригадой, успевает принять участие в чемпионате профессионального мастерства.

— Игорь, зачем нужен чемпионат?
— Это интересно. Можно проверить себя, приобрести новые навыки, поскольку задания с каждым годом всё сложнее и сложнее. В каждом из них приходится придумывать нечто такое, что мы обычно не применяли на работе. Самое главное – это волнение, оно есть и никуда не денется, а вот страх надо глушить.
— Как попали на авиазавод?
— После армии пришёл в отдел кадров, и сразу взяли, за три месяца досрочно аттестовали, хотя я был учеником и должен был отработать 6 месяцев. И поехали, первый разряд, третий, четвёртый, сейчас уже бригадир.
Состязания по компетенции «Внешнее пилотирование и эксплуатация БВС» проходят в Межрегиональном центре компетенций. Здесь участники работают с беспилотником «Геоскан-701», который предназначен для аэрофотосъёмки.
На первом этапе ребята готовят документы по использованию воздушного пространства. Второй этап — выполнение полётов, взлёт, полёт, посадка выполняются через тренажёр. Далее идёт осмотр беспилотника, ремонт, разбор внештатных ситуаций.
Отдельно идёт обработка данных, изучение качественной карты с высоким разрешением, модели зданий в формате 3D.
Главная задача чемпионата профессионального мастерства — это поднятие уровня профессионализма на всех уровнях производства и привлечение кадров.
— На самом деле чемпионат позволяет развивать многие компетенции и многопрофильность, — говорит директор по персоналу ПАО «ОАК» Любава Шепелева. — Когда одиннадцать лет назад мы начинали чемпионат, у нас было три основных цели: первая — развитие кадров. Каждый год мы добавляем важные для авиастроения новые компетенции, делаем задания сложнее, стараемся учесть все мнения экспертов, развиваем экспертное сообщество, которое позволяет развивать кадры на наших предприятиях. Вторая цель — чтобы у нас был одинаковый высокий уровень на всех предприятиях, то есть, с одной стороны, чемпионат можно рассматривать как олимпиаду, спорт высоких достижений, подготовку одного чемпиона, но для нас важно, чтобы все наши работники всех наших предприятий были на одном высоком уровне, чтобы чемпион развивался и дальше, становился экспертом, развивал своих коллег и все подтягивались на один высокий уровень, который нужен для авиастроения. И третья цель — это, конечно же, популяризация рабочих и инженерных профессий, для этого мы привлекаем и вузы, колледжи.
— Кадровая потребность по-прежнему в приоритете?
— Да, нам очень нужны кадры, инженеры, рабочие. Буквально вчера состоялся первый полёт полностью импортозамещённого «Суперджета», и производственная программа у нас каждый год растёт. Все наши предприятия стабильно загружены заказами, и в ближайшие годы нам нужно набрать больше 20 тысяч рабочих, инженеров-конструкторов, инженеров-технологов, в основном рабочих. И участие в чемпионате профессионального мастерства — это отличный пример как можно интересно, с удовольствием работать в авиастроении и ещё получать неплохую заработную плату.







Евгений СИДОРОВ. Фото автора