МИССИЯ ВЫПОЛНИМА!

Квест по ориентированию в пространстве прошёл в конце апреля в городском отделении Всероссийского общества слепых.

Мероприятие было организовано филиалом № 1 Хабаровской краевой специализированной библиотекой для слепых и городским Обществом слепых и так же, как многие другие в этом году, было приурочено к 100-летию Всероссийского общества слепых. Мало того, впервые в числе участников, кроме людей незрячих, приняли участие волонтёры, студенты судомеханического техникума.

На вопрос, почему в квест решили включить зрячих людей, председатель городского Общества слепых Виктор Лещук ответил:

— Мы всегда стараемся, чтобы в наших мероприятиях присутствовала доля новизны. Конкурс по ориентированию мы проводили и раньше, но в этот раз пригласили студентов-волонтёров, для того чтобы они лучше понимали проблемы слепых людей. На самом деле очень сложно объяснить смысл, донести суть, что такое темнота и как с ней приходится жить.

— Виктор Николаевич, как вы считаете, наша городская среда достаточно приспособлена для незрячих людей?

— В целом более-менее, но здесь надо сказать, что люди разные, кто-то вообще не выходит из дома. И что для него эта среда? А кто-то активно пользуется новыми способами передвижения. Например, возле домов компактного проживания инвалидов по зрению и нашего предприятия администрация города установила жёлтые поручни, передвигаться стало намного удобнее и безопаснее.

О том, что значит для слепых квест-ориентирование, рассказала  Оксана Рубцова, библиограф Хабаровской краевой специализированной библиотеки для слепых, филиал № 1.

— Во-первых, это наглядная демонстрация навыков, умений людей, которые не видят, — разъясняет она, – во-вторых, мероприятие способствует интеграции людей, имеющих нарушения зрения в социум. Кроме того, мы плодотворно сотрудничаем с судомеханическим техникумом и его волонтёрским отрядом «Твори добро». Сегодня квест проводится в том числе и для волонтёров с целью показать молодёжи, дать им бесценный опыт естественной ситуации того, как, не имея зрения, можно ориентироваться в окружающем пространстве, как лучше помогать людям, не имеющим зрения, как к ним подходить, как их можно вести, что следует делать, а что нет.

Командный расчёт

Квест по ориентированию – это три команды по три человека.

Первая команда «Взгляд» – новички, люди, которые только-только начинают делать первые шаги по ориентировке в пространстве, которые не так давно потеряли зрение или длительное время находились дома и не могли перешагнуть психологический барьер и выйти на улицы города.

Вторая команда «Следопыты» – ветераны, те, кто ориентируется в окружающем пространстве уже довольно длительное время, активно ходит по городу.

И третья команда «Щит» – студенты-волонтёры.

Координаты жизни

Маршрут квеста – это три дома, компактное место проживания инвалидов по зрению, клуб, спортзал, соседнее здание, где находится библиотека. Участникам следовало сходить в библиотеку – затем домой и вернуться в клуб. Здесь следует сразу отметить, что никакого ограничения по времени в квесте не предусматривалось, организаторам было важно, чтобы участники прошли маршрут качественно, без дезориентаций и травм, с обращением внимания на все ориентиры по пути следования, знания адреса, количества подъездов в доме, подвалов, ориентиров в виде поручней, звуковых сигналов.

Для Лилии Соколовой, участницы команды «Взгляд», самым сложным было преодолеть психологический барьер и начать ходить с тростью.

— Это сложно, но необходимо, — говорит она.

— А когда выходите на улицу, что труднее всего?

— Буквально всё. Изначально существует психологический барьер выходить на улицу одной. Почему-то боишься людей больше, чем препятствий, которые можно обследовать тростью, людей, которые идут навстречу в наушниках, капюшонах и порой врезаются в тебя, хотя они зрячие.

Карты, бусы, белая трость

Квест начался с раздачи капитанам команд маршрутных листов. Волонтёры надели специальные очки, и окружающий мир для них мгновенно стал одного цвета – чёрного. А для того, чтобы прочитать задания, требовалось знать шрифт Брайля. Это первое препятствие, которое студенты успешно преодолели, шрифт Брайля для них уже был знаком.

Квест начался с конкурса «Золушка», по правилам которого участники должны были проявить своё мастерство в шнуровке, нанизывании бусин и подборе парных фигурок против одной непарной. Такие упражнения мало того что развивают мелкую моторику, но и служат хорошей тренировкой в ориентации на ощупь.

Далее состоялась отработка маршрута на схеме. Участники на ощупь возводили на магнитной доске конструктор-схему, где они определяли расположение домов, ориентиры, возможные препятствия.

После тщательной отработки маршрута на схеме команды одна за другой выходили на улицу. И здесь самым главным помощником для них стала белая трость —  международный символ обозначения незрячего или слабовидящего человека. Несмотря на простецкий вид, трость очень много значит в жизни таких людей.

От начальной точки – ул. Красноармейская, 14 корп.3, — мимо второго корпуса к дому № 16 корп.2 — каждый участник проходит маршрут самостоятельно. При движении сразу становится понятно, насколько важны для незрячего человека трость и ориентиры: бордюры, перила, лавочки, клумбы, крытые подвалы, крышки люков, ступени. На ключевых точках маршрута работали сигнальные устройства:  тонкий, похожий на свист птиц звук указывал людям нужный поворот или угол дома.

— Волонтёрство мне действительно интересно, — рассказывает Сергей Григорьев, студент второго курса судомеханического техникума. – Мы помогаем городскому Обществу слепых уже второй год, изучили шрифт Брайля, а теперь пытаемся прочувствовать те эмоции, которые чувствуют люди без зрения. При отработке маршрута сложно было работать на магнитной карте, всё на ощупь, дома, ориентиры, трудно понять, как идти.

— Как сам маршрут показался?

— Идти довольно легко — нашёл тростью бордюр и вдоль идёшь, опять же, перила помогают, за них и держаться можно и направление определяешь. Конечно, есть страх, боишься споткнуться, зацепиться за что-то и упасть. Вообще, для меня этот квест как тренировка, поскольку в будущем хочу провести эксперимент, когда такси отвезёт меня в какую-то точку города, и я должен буду добираться домой абсолютно вслепую, на глазах повязка, в руках – трость.

Подводя итоги квест-ориентирования, можно сказать, что мероприятие прошло с пользой для всех, и ветеранов, и новичков, и студентов, для которых задания помогли понять мировосприятие и реальные возможности незрячих людей.

Евгений СИДОРОВ. Фото автора

Яндекс.Метрика