ПРОБЛЕМЫ СЛОЖНЫЕ, НО РЕШАЕМЫЕ

Министр здравоохранения Хабаровского края Станислав МАЛЬЦЕВ ответил на вопросы «ДВК» о судьбе двух медицинских долгостроев в Комсомольске-на-Амуре.

Детский больничный комплекс

Министр сообщил, что в течение двух-трёх лет намерен окончательно решить вопрос с одним из медицинских долгостроев – детским больничным комплексом.

О том, что ДБК спроектирован слишком большим для нашего города, впервые заявил Дмитрий Демешин после избрания его на пост губернатора Хабаровского края. В ходе своей первой прямой линии 30 октября 2024 года он сообщил, что детский больничный комплекс спроектирован с избыточной для Комсомольска мощностью. В городе не болеет столько детей, чтобы его возможности были задействованы полностью.

— Площадь комплекса спроектирована на 45 000 квадратных метров, 500 посещений в поликлинике и 300 — в диагностическом, 232 койки. Это очень много, — признал тогда глава региона. — В Комсомольске, по сути, столько детей не болеет.

На тот момент строительная готовность первого этапа составляла 80% и второго – 46%, но стройка в итоге вновь была заморожена, потому что в краевом минздраве не очень представляли, как можно использовать столь крупный объект, а выделять дополнительные средства на завершение строительства из соображений «чтобы было», никто не стал.

Министерству здравоохранения края было поручено найти применение столь крупному, а главное – уже почти достроенному объекту и обосновать его необходимость для региона.

Отвечая на вопрос «ДВК» о дальнейшей судьбе комплекса, Станислав Мальцев сообщил, что министерству удалось справиться с задачей. Федеральный центр принял аргументы нашего региона о целесообразности строительства подобного объекта в Комсомольске. С учётом скорого возобновления прямого авиасообщения между городом Юности и другими субъектами Федерации он может получить статус уже не межрайонного или краевого детского медицинского центра, а межрегионального. Так, на Дальнем Востоке, по словам министра, до сих пор нет детских ожоговых отделений, а тема очень актуальная, и летальность от такого рода травм очень большая. В Комсомольске же есть возможность создать специализированный центр не только для лечения, но и для реабилитации маленьких пациентов с ожоговыми травмами. При этом прежние планы развернуть на его базе поликлинику и диагностический центр также остаются в силе.

В любом случае решение о продолжении строительства принято, и в 2027 году объект может быть введён в строй.

Онкологический  центр

А вот с ним, по словам Станислава Мальцева, всё сложнее, и стройка будет заморожена на два года.

Основная проблема с ним та же, что и с ДБК: он задуман слишком большим. Но если детский больничный комплекс имеет высокую степень готовности к сдаче, то межрайонный онкоцентр до сих пор не поднялся выше фундамента. И вопрос: «А стоит ли вообще продолжать?» – в отношении него стоит ещё более остро. К тому же действующий онкоцентр в Хабаровске свободно справляется с нынешним количеством пациентов в крае и даже принимает людей из соседних регионов, потому что есть свободные койки.

А ещё, пока тянулась эпопея с этим комсомольским долгостроем, ужесточились требования к медицинским учреждениям, в стенах которых используется радиационное излучение – те же рентгенаппараты или оборудование для лучевой терапии.

Рассказал Станислав Мальцев и про изученный региональным минздравом опыт Красноярского края. Там есть город Норильск, расположенный в 1 500 километрах севернее краевого центра. То есть расстояние почти в четыре раза больше, чем от Комсомольска до Хабаровска, и климат суровее. Если у человека онкология, в Красноярск на лечение не наездишься. Но когда власти региона стали прикидывать количество пациентов и стоимость строительства онкоцентра в Норильске, то предпочли свернуть проект. Вместо этого больных раком людей стали возить в Красноярск за счёт краевого бюджета и на время терапии обеспечивать им проживание в пансионате. Это оказалось дешевле и эффективнее, потому что не пришлось распылять квалифицированный медперсонал между двумя учреждениями.

В Хабаровском крае власти решили не отказываться от проекта, но сделать его более скромным, чтобы в Комсомольске был один линейный ускоритель для лучевой терапии. Сейчас разрабатывается новый проект – в меньшем масштабе и с учётом изменившегося законодательства. Раньше чем через два года возобновления строительства ждать не стоит.

Андрей МЕЛЬНИКОВ. Фото Евгения МОИСЕЕВА

Яндекс.Метрика