С сентября этого года изменятся требования российского законодательства в части соблюдения требований пожарной безопасности. Прокуратура Комсомольска-на-Амуре в этой связи даёт необходимые разъяснения.
Правительство России внесло изменения в правила противопожарного режима в Российской Федерации, которые вступят в законную силу в сентябре 2025 года. Изменения затронули требования к некоторым строительным процессам и противопожарным средствам.
Теперь будет запрещено размещать горючие материалы в лифтовых холлах и курить в местах, где погружают и разгружают пожаро- и взрывоопасные и пожароопасные вещества, закрывать планы эвакуации и ухудшать их видимость, хранить горючую упаковку в помещениях, где торгуют легковоспламеняющимися и горючими жидкостями.
В нестационарных торговых объектах в подземных уличных переходах будет запрещено продавать и использовать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, горючие газы, аэрозоли, пиротехнику, иные огнеопасные материалы; хранить товар сверх суточной потребности, упаковочный материал, торговый инвентарь и тару.
Газовые баллоны, за исключением одного баллона объёмом не более пяти литров, подключённого к газовой плите заводского изготовления, надо будет располагать вне зданий (за исключением складов для их хранения) в шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор, из негорючих материалов на видных местах у глухого простенка стены на расстоянии не менее пяти метров от входа в здание, на цокольные и подвальные этажи. Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны будут запираться на замок, иметь жалюзи для проветривания и предупреждающие надписи «Огнеопасно. Газ».
Изображение ru.freepik.com