ХРОНИКИ ЛЕГКОВЕРИЯ

Полицейская сводка по мошенничествам, совершённым в отношении комсомольчан за неделю с 30 июня по 6 июля 2025 года.

За прошедшую неделю в городе Юности возбуждено 12 уголовных дел по фактам дистанционного мошенничества. Комсомольчане в результате общения с аферистами лишились порядка 7 450 000 рублей.

Значительный ущерб от мошеннических действий понесли 34-летний мужчина и две женщины, 51 и 54 лет. Незнакомцы предложили им перейти по ссылкам и зарегистрироваться на биржевых платформах. Поверив в лёгкий заработок, местные жители перевели лжеброкерам более 4 000 000 рублей. Потерпевшие обратились в полицию, когда не смогли вывести вложенные денежные средства с онлайн-счетов.

Ещё шестеро комсомольчан в возрасте от 21 до 73 лет – двое мужчин и четыре женщины – поверили мнимым работникам финансовых учреждений, специалистам энергетической компании и сотрудникам силовых структур. Киберпреступники сперва получили доступ к личным данным местных жителей на «Госуслугах». Затем убедили их «обезопасить» накопления и перевести деньги на специальные банковские ячейки. Поверив неизвестным лицам, горожане лишились около 3 300 000 рублей.

Помимо этого, трое жителей города Юности пострадали от действий аферистов, когда решили приобрести различные товары и услуги на сайтах объявлений. Одна из потерпевших, 25-летняя девушка, нуждалась в съёме квартиры, нашла подходящий вариант и связалась с автором в мессенджере. Обсудив детали аренды, собеседник прислал ссылку и запросил подтвердить сделку. После того, как девушка выполнила требование, с её банковской карты списались 48 000 рублей. Обратившись в полицию, потерпевшая выяснила, что ссылка содержала вредоносную программу, с помощью которой киберпреступники получили доступ к личным данным комсомольчанки.

Два других местных жителя перевели предоплату за выбранные товары, однако по прошествии оговорённого времени доставку не получили, а продавцы перестали выходить на связь. Общий ущерб составил более 80 000 рублей.

Возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частями 2, 3, 4 статьи 159 «Мошенничество» и части 3 статьи 158 «Кража» УК РФ. Максимальная санкция статей предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет.

Сотрудники полиции призывают граждан быть бдительными и осторожными при общении с незнакомыми людьми.

— Злоумышленники под видом брокеров тщательно маскируют преступные схемы и выдают за легальные предложения. Поэтому их не всегда удаётся распознать. Отсутствие лицензии и обещание высоких доходов, к тому же без потерь, – это повод насторожиться. У легальных финансовых организаций и брокеров должна быть лицензия участника рынка ценных бумаг, а любые инвестиции всегда связаны с риском.

— «Безопасных» счетов не существует! Не совершайте финансовые операции по совету неизвестных лиц, какие бы предлоги они ни называли и кем бы ни представлялись. В случае поступления подозрительных звонков немедленно прекратите разговор и самостоятельно обратитесь в банк за разъяснениями.

— Совершайте покупки или продавайте товар только на проверенных сайтах. Не переходите по ссылкам, которые присылают другие пользователи. Не соглашайтесь обсуждать детали покупки или продажи в сторонних  мессенджерах.

Яндекс.Метрика